孩子,生命的美好在於與人合作

永遠要為一個事實做計畫: 沒有一個計畫會按計畫進行。要知道,生命的價值不是由我們為自己做了什麼而決定。 生命的價值取決於我們為別人做了什麼。
  • 書摘
  • 2017-03-10
  • 瀏覽數4,440

文/賽門.西奈克

這個故事是個隱喻。 

操場代表我們服務的組織,尤其是那些環境不健康的組織。操場老大代表主管或公司──他們似乎更關心數字,而不關心人,他們用恐嚇來領導,或是不知道要如何創造一個我們每天都想來的地方(或許他們根本不在乎這件事)。操場政治是辦公室政治,我們有許多人每天都在裡頭打滾。我們去了一個八卦、推卸責任和自私自利當道的地方,願景、信任與合作被晾在一邊。 

而我們大多數人都默默忍受,就跟操場上的小孩一樣。如果有人問我們,喜歡現在的工作嗎?還不錯,就跟每天一樣。不是特別好──就只是還不錯。 

我們當中有些人想辭職,或是找到更好的工作。有些人忍下來,給一個很正當的理由「我們得養家糊口」。問題是:我們可以改變自己的命運嗎? 

這三個朋友是我們的主角,代表了我們的原型。他們代表了我們在職場的不同階段。他們想要離開操場,就像我們夢想著找到不同或更好的地方工作。就算我們為了找更好的工作而辭職,但問題是:我們要去哪裡?我們要怎麼去?

永遠要為一個事實做計畫: 沒有一個計畫會按計畫進行。 Always plan for the fact that no plan ever goes according to plan.


如果我們接受不了別的想法,那我們聽到的就是批評。 如果我們虛心接受批評時,我們得到的就是建議。 When we are closed to ideas, what we hear is criticism.  When we are open to criticism, what we get is advice.


你一個人做不來的。別假裝你可以。 You can’t do it alone. So don’t pretend you can.


生命的價值不是由我們為自己做了什麼而決定。 生命的價值取決於我們為別人做了什麼。 The value of our lives is not determined by what we do for ourselves.  The value of our lives is determined by what we do for others.


生命之所以美好,不是因為我們看到什麼或做了什麼。 生命之所以美好,因為我們遇到的人。 Life is beautiful not because of the things we see or the things we do.  Life is beautiful because of the people we meet.

推薦序:賽門‧西奈克的千禧世代現象 

文/林馨琴

2017年元旦假期剛結束,我正苦思如何為激勵演說家賽門.西奈克(Simon Sinek)的新書TOGETHER IS BETTER取個好一點的中文書名時,隔壁間同事突然大叫:「TOGETHER IS BETTER 的外文版在博客來網路書店即時榜上賣到第五名!」我知道這本書自去年九月出版以來,一直高居AMAZON語錄類書籍排行榜第一名,但是,連台灣網路書店也賣得這麼好,真是不可思議。無疑的,也為我們即將推出這本書的中英對照版《在一起,更好》打了一劑強心針。 

仔細探討新書大賣緣由,原來是賽門.西奈克在Inside Quest《千禧世代在職場上到底出了什麼問題》的訪談被大家瘋狂傳閱,台灣多位部落客也在他們的部落格上推薦,並連結新書資訊。B.C. & Lowy就說:「隨著千禧世代(1984年之後出生的年輕人)慢慢步入職場,市面上的管理書籍也開始關注如何掌握七、八年級生的心理,及如何管理這些在社群媒體環境中長大的一代。賽門‧西奈克這位激勵演說家精準、動人、激勵人心的分析,一起追溯這些難題的根源,以及企業們該如何跟這這群職場新血一起進步。」 

 《經理人月刊》網路版也在一月四日,由編輯吳孟純整理了一篇西奈克對千禧世代的分析,標題是「耐心是整個世代需要修煉的課題;Simon Sinek:年輕人的問題不是他們自己造成的」,文中歸結年輕人動不動就想辭職的原因是:「1.失敗的家庭教育,導致千禧世代對自我的失落;2.科技與社群媒體成癮,讓年輕世代缺乏練習與人面對面交流的能力;3.過於便利的生活讓年輕人缺乏耐心,撐不過成功前的平淡;4.缺乏具有領導力的企業環境,讓年輕人無法學習彼此合作,營造自信心,提供成就感。」 

西奈克發現他的訪談突然被海內外人士瘋狂傳閱後,立刻在自己的臉書上做了回應。他說,他應該是觸動到千禧世代的敏感神經,所以反應特別激烈。由於每次演講都有人問他如何管理千禧世代的年輕人,很多人批評1984年以後出生的年輕人很自戀、自我感覺良好、不專注、自我中心、懶惰。他才開始進行調查,跟年輕人交談(包括高中生、大學生或是剛畢業投入職場的人),傾聽他們,了解他們。結果發現千禧世代的年輕人最困擾的就是人際關係,他們擔心自己沒有社交能力,他們很孤獨,很容易沮喪,甚至很多人輕生。不少人以為這是他們自己的問題,聽完西奈克的分析後才知道這是時代的問題,也才勇於向外求救。 

西奈克說,有些人以為他是在為千禧世代開脫,其實不然。千禧世代有他們的時代背景;就像經濟大蕭條時代的人都很勤儉,甚至吝嗇;嬰兒潮世代的人則因為越戰和尼克森總統的關係,對領導者缺乏信心。他只是希望目前的企業管理人更了解千禧世代的養成背景,以同理心來對待他們,跟他們一起進步,一起解決困難。不過真正能夠解決問題的,還是在千禧世代本身,他們要勇於承擔,自己負起責任。他們必須走出去,找到同伴,一起去尋找願景。而這一段補充正是《在一起,更好》的主題。 

摘自 賽門.西奈克《在一起,更好》/遠流出版


圖片提供:遠流出版
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場