分心容易收心難,習慣和環境是讀書的兩大關鍵

你們可以簡單地用網路找到任何需要的資訊來幫助學習,但也會隨時被手機上的即時通訊及社交軟體打散你好不容易培養的專注力。

文│劉駿豪

習慣是邁向成功最好的朋友,也是最可怕的敵人。可惜的是,好習慣通常很難養成,壞習慣卻很難戒掉。

生在這個科技發達的時代,你們比任何一代年輕人都更幸運,也更辛苦。你們可以簡單地用網路找到任何需要的資訊來幫助學習,但也會隨時被手機上的即時通訊及社交軟體打散你好不容易培養的專注力。

要養成自律和自制是很困難的,我相信這可能跟天性有關。如果不是為了生存,相信所有生物都會朝著舒服安逸的生活邁進。因而利用手機或電腦上的螢幕來逃離身處的壓力環境,就成了難以避免的捷徑。殊不知,只是一眼Instagram照片、兩句Line對話,就能讓你的思緒中斷、徹底分心。你的代價絕對不是只有那3、5分鐘,而是養成了一直期待被打斷、分心的壞習慣!

因此,我的忠告真的只有一句話:遠離一切電子產品吧!至少,在必須專心的時候,絕對不要靠近手機和網路!如果自己沒辦法拒絕誘惑,就遠離誘惑,把手機交給其他人,老師、爸媽、兄姊、甚至是上鎖的櫃子都好!你會發現,Instagram、Facebook,甚至是Line通訊,其實都沒有想像中那麼重要……。

此外,既然「紓解壓力」常常是同學們上網的藉口,那麼我建議大家養成運動或至少出去戶外走走的習慣。要知道,科學研究顯示運動後大腦所分泌的腦內啡確實會讓人快樂、放鬆、心情變好,我相信這個滿足感一定不亞於Instagram或Facebook!因為這可是劉主任我自己的親身經歷!

 

先開槍,後瞄準

這句話,並不是主任我自創的,但我很喜歡拿來跟大家分享。

自從看到這說法後,就一直借用來鼓勵學生矯正讀書觀念。不管是讀書的乖乖牌,還是期待自己成為黑馬,都應該先衝出去,再來看看結果偏離我們的目標有多遠,否則停留在原地不動,是很難進步的。

大家都想要找到那最好的方法後才開始讀書,但往往都覺得自己的方法不是那「最好的方法」而裹足不前。大家不如先試再說,不管怎麼偏離,因它並不是最後那個大考,所以偏離多遠都沒關係,至少看到中間的差距,你會知道將來修正的方向,這比找到方法再去讀書快多了。

 

我的生活中,只能有讀書這件事嗎?

高中是一個神奇又詭異的階段,排山倒海而來的社團活動、人際關係、休閒娛樂、家人相處,甚至是你體內的小小荷爾蒙,都會加入你生活的陣容,並且爭先恐後地淹沒你的心智。你常常覺得煩惱,看不清楚自己身處的位置,該怎麼決定,甚至覺得每一件事情都重大到讓你喘不過氣來。別擔心,這是正常的!這表示你在慢慢地成為一個完整的、獨立的個體,也就是,成為「你自己」。

然而,千萬不要忘記,生活的元素變多了、色彩豐富了,「平衡」這件事,就越發顯得重要。「平衡」的要訣,是「先衡量,再持平」,也就是要把自己抽離出來,想像在制高點去審視自己當下的時間和資源、重要性和急迫性,然後再做出最符合自己狀況的決定。

社團活動很重要,但它的重點與功能顯然偏向於培養興趣、排解壓力、放鬆心情;人際關係很重要,但朋友或同學不能主導你的喜怒哀樂;休閒娛樂很重要,但它不能做為你逃避現實生活的藉口及繭蛹。有時真的碰到很難管理生活或安排時間的時候,不妨也試想一個自己崇拜或學習的對象,然後想像:如果是他(她)來面對這些生活中的大小事,他(她)會怎麼處理?會怎麼決定?或許可以幫助你,有更不一樣的視野。

恭喜你長大了,進入「你自己」的第一件事,就是要學習平衡生活中的元素,掌握自己的時間、精神和心力,對自己在每一個群體中的表現負責!因為,你要贏得的掌聲不在社團成果發表會的台下,不在充滿大小考試的課堂,而在你自己的心裡。

 

面對問題,處理問題,再反過來做

多數同學以為自己最差的科目,其實絕大多數都不是真的「最差」,只是人習慣閃躲問題,在這個情況下就不容易對症下藥。建議同學要用實際數字透露的狀況判斷哪個才是自己最需要進步的科目,這樣才能真實的面對問題。

而當你覺得讀書方法很混亂,找不到好的方法的時候,我會建議你最差的科目用最討厭的方式去念它。因為這個科目你會差,表示你為這個科目所做的事情是錯的,改成你「最不想用的讀書方法」去念,最後得到效果可能會超過你的想像。

摘自 劉駿豪《原來讀書可以這樣做!》/商周出版

Photo:www.audio-luci-store.it, CC Licensed.

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場