在職媽媽蠟燭兩頭燒-工作與家庭間如何平衡?

不管是對自己的期望或是經濟上的考量,有頗高比例的媽媽在生產後仍繼續在職場上打拼,然而在職媽媽經常因為家庭跟工作都需要自己的投入而感到焦慮,甚至對其中一方產生愧疚感

筱珮在放完產假後,便把孩子交給保母照顧。她每天下班便趕著接孩子回家,吃飯、洗澡、哄睡小孩;等孩子睡了之後,變著手處理家事,每天日復一日的忙碌,倘若又遇到孩子生病不舒服而自己又無法請假親自照護孩子時,上班時一顆懸掛在孩子身上的心…,卻還有處理不完的公事,實在很難不對孩子有內疚、對家庭有無力、對工作會分心的時候阿….

不管是對自己的期望或是經濟上的考量,有頗高比例的媽媽在生產後仍繼續在職場上打拼,然而在職媽媽經常因為家庭跟工作都需要自己的投入而感到焦慮,甚至對其中一方產生愧疚感。

想要減少蠟燭兩頭燒的感覺,雖然不容易,但還是有些方法的。

1. 不要緊抓著罪惡感不放

與其因為錯過陪孩子的機會而產生罪惡感,不如想一下因為你去工作對家裡所能帶來的好處,像是你的收入能給孩子將來比較好的教育機會等。在工作上有一番成就的媽媽們,除了會想辦法找到比較有效率的工作及生活方式之外,通常會知道自己生活中的優先順序是什麼,她們只會專注在最重要的事情上,而不是想做好所有的事情。

2. 找個好保母

列出對你來說很重要的條件以及孩子的作息時間,問看看親朋好友有沒有好的保母可以介紹,透過熟人的介紹通常會比較保險一點。當出現保母的人選時,試著讓孩子跟他們相處看看,這也是你可以觀察對方的好機會。

3. 提早準備

不管是誰輪到送小孩上學、誰要買早餐、鑰匙、要帶的書包…所有能事先計畫跟準備的,都在前一晚就弄好,不要到早上才匆匆忙忙的,也在每天的晚上跟另一半確認隔天的待辦事項跟行程,當你對事情能有所掌控時,壓力也會比較小一點。

4. 善用行事曆

在家裡的廚房或是玄關等全家每天都會經過的地方掛上一個大大的行事曆,並在上面寫上該繳的帳單到到期日、小孩學校的活動和家庭成員的生日等,使用行事曆的APP來安排跟提醒也會是個好方法。別忘記每周抽一點時間跟另一半討論並安排接下來一周該做的事項。

5. 再忙也可以跟孩子保持聯繫

不管是午休時間打個電話給孩子,或是請保母撥放媽媽讀故事錄音檔等方式,都能讓孩子在你工作時也能感覺到你離他並不遠。

6. 專屬家人的時間

工作的時候全心全意,當你花越多時間跟同事八卦,你就等於是延遲你的下班時間;當你回到家的時候,就別把時間花想工作的事以及讓你分心的東西上了,特別是手機跟電視。

7. 創造專屬你們家的活動

不管是周間還是周末,挪出時間跟孩子相處絕對是必要的。就算再忙,也要訂出可以全家相處的時間,像是一起吃早餐,或是小周末的時候全家一起看影片或玩桌遊等,而且最好是成為你們家的例行公事,這樣孩子會知道就算你很忙也不會忘記他們。

8. 撥點時間給另一半

每段關係都是需要經營的,但我們經常一忙起來就忽略另一半了。撥出一點時間來跟另一半重溫約會時的感覺,出門單獨約會也好,一起在家裡好好地吃頓晚餐也行,重點是這段時間是專屬你們兩個人的,別讓工作或其他瑣事佔去你們的注意力了。

9. 留點時間給自己

不論是睡前十分鐘讀點書或是一個禮拜泡一次澡,你自己的需求也必須好好照料才行,而且一定要讓自己有足夠的睡眠跟吃進營養的食物,這樣你才會有力氣來照顧家人跟對付工作。

如何在家庭跟工作間取得平衡,關鍵在於規劃每天的日常生活的作息,並清楚知道優先順序,只要事情越能照計畫的進行,要兼顧家庭跟工作就或許會更容易些喔。

 

------------------------------------------------------------------------------

延伸閱讀

全職媽媽重返職場-這些媽媽才有的優勢,能讓妳的履歷更加分!

全職媽媽重返職場的挑戰

「結婚生子」成了職場上的地雷?其實你不知道的是....

 

Photo:christting.com, Licensed.

數位編輯:楊逸慧

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場