只要相信,生活中每件小事都是奇蹟

愛因斯坦對智慧奇跡的看法十分乾脆俐落:「生命的活法只有兩種可能。要不堅信世間沒有奇跡,要不就把每一件小事都看成是奇跡。」

文/羅伯特‧懷特

「即使擁有再多,死了就是死了。」─在一件T 恤衫上看到的

我身邊都是些善於發問的朋友,其中一位他曾向偉大的印度靈性引導師克里希那穆提(Krishnamurti)問及何謂智慧。大師這樣回答:「永不休止的好奇心。」要做到永不休止地好奇,就意味著要放棄「我是對的」這個念頭,允許內心存在著比答案更多的問題,以此來對當下保持敬畏。

愛因斯坦對智慧奇跡的看法十分乾脆俐落:「生命的活法只有兩種可能。要不堅信世間沒有奇跡,要不就把每一件小事都看成是奇跡。」這位科學界的偉人,對人生形而上意義的思考也形成了如此精到的「相對論」。

所以,接著所有偉人對生命意義及奇跡的看法,我要再次提醒你,我親愛的讀者:時刻牢記你的獨特和唯一,牢記你值得擁有和生命奇跡對等的卓越人生。就算你現在還不完全相信,也請嘗試假裝相信,直到某一天你切身體會到了那是真的。那個時候,你就會收到一份禮物,一層層無止境被打開,一層層都裝著驚喜和發現!

不相信奇跡的人:世上沒有奇跡,自己的存在也不過如此;無法認可自己和別人的獨特、唯一;認定擁有更多答案,才是最終的答案。

活在奇跡裡的人:相信奇跡,自己本身就是最大的禮物;永不停止地好奇和發問;在當下邁開繼續探索的雙腳。

 

活在匱乏裡的人、活在豐盛裡的人

「神,請賜我一輛賓士吧,朋友們開的都是保時捷,我必須跟上。」─美國歌手 賈尼斯.喬普林(Janis Joplin)演唱
 

接下來的這段文字,我們將從另一個視角去看兩種不同類型的人─活在匱乏裡的人、活在豐盛裡的人。

先說後者,活在豐盛裡的人,他們覺得所有東西都已足夠,有足夠的金錢、食物、工作、愛。為什麼能做到這樣?因為首先他們看自己就是足夠的,不需要靠外界的填充來獲取安全和滿足。再回到前者,那些活在匱乏裡的人,總感覺什麼都不滿足,永遠在琢磨下一步要做什麼、吃什麼或得到什麼。其實說到底,這些都是為了填補心裡那個不可能被填平的黑洞。而這個黑洞的真相是他眼中那個還不夠完整和重要的自己。


在我們的研討會上有這樣一個青年人:樣貌出眾,才三十來歲就在加州房地產市場上賺了很多錢;一般富豪有的生活他都有─開法拉利、令人羨慕的模特兒女友、洛杉磯的豪宅,還有滑雪場的木屋。但透過他的外表和身價,你能清楚看到他並不享受這一切,反倒過得很痛苦。

我問他為什麼來這,他回答:「十八歲那年我就下決心要在三十歲時成為百萬富翁,結果在二十九歲前就做到了。那段時間我每天工作十六個小時,根本沒有放假和旅遊的概念。

當我高價賣掉第一家公司時,我跟自己說總算到了享受人生的時候了。但慢慢地生活開始出現問題,總覺得頭上有烏雲,壓抑、無趣、提不起精神。我來這是因為意識到了必須停下來重新找支點。否則再這樣下去的話,我不能保證自己是不是會找個樓跳下去。」

狂喜過後就好像是一個久經鍛鍊的登山狂熱者,最後登上了珠穆朗瑪,當有人問起在巔峰上的感受時,他說那裡什麼都沒有!這種感覺是不是很熟悉?當我們全力以赴達成目標之後,總期待著讓人信心滿滿的成就感和人生翻越了新山頭的釋然,覺得自己一定會永遠記得那個鐫刻著榮耀的瞬間。但事實情況往往不是這樣─「那裡什麼都沒有」。翻過一個山頭後的自己,很有可能還是原來的那個自己;在更高的山頭看到的風景,也極有可能早就見過路過到達過。

 

絢爛煙花墜後,天還是黑的

那位青年才俊面臨的問題,也是我們每個人都要學習的一課。如果內在的「我」沒有改變,即使擁有再多,也無法補齊心裡真正的缺失。假設每次都得到了更多,他會怎樣?當達成目標後仍得不到預期的滿足感,他就會自覺不自覺地把目標要求不斷拔高。長此以往,要是他還是沒嘗試向內求,即使外在財富或成就再多,他的生命以及他對待生命的感受,也不會發生任何本質的改變。


更豐厚的待遇、撩心的夢中情人、豪華的假期、滿屋子的收藏、第一個一百萬、冠軍的榮耀……這些都是拿繩子掛在驢前面的胡蘿蔔。如果不找到拿繩子的那個人,腳步越快,離真實越遠;消耗越大,越感饑餓。


摘自 羅伯特‧懷特《追求樂活卓越的一生》/時報出版


Photo:Hunter Bryant,CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場