以畫助學─家長展愛心,共成辦學志業

「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」,陳永模教授正是展現這個博愛的精神,除了自己的孩子受益,也希望其他孩子,一樣能夠受到好的照顧和教育。

畫展開幕那天,宜蘭縣前文化局長林秋芳女士,娓娓道來陳永模教授習畫的經過,讚嘆陳教授從十歲,許下當一個畫家的志願,經過四十多年,依然不改其志,浸淫在水墨畫的世界中,並且畫出一片天。連續二年,都捐出二十幅精美的作品,將義賣所得捐給人文展賦教育基金會,作為辦學之用。發揮天賦專長,不僅美化人生,更能為社會、教育,盡一份心力,獲得大家一致的好評。

陳教授的女兒是人文行高三年級的學生,一個充滿藝術氣息,有自己思考、想法的孩子。在人文就讀的日子,發展自己的興趣和天賦。對咖啡的調製、烘焙,有十分的興趣,經過自己的努力學習,通過許多咖啡技術的證照,也曾和同學經營一段時間的咖啡館。

陳永模教授在書畫界享有盛名,畫展介紹其如下:藝術家陳永模五歲許就開始拾筆塗鴨,早覺的藝術細胞,加上勤奮踏實的天性,與師法歷代名家的態度,讓陳永模逐漸形塑出自己的創作風格。就五十歲的藝術家而言,陳永模的作品風格是多元且「超齡」的,在工筆寫意之間已收放自如,為台灣中生代傑出的水墨藝術家。綜觀其創作過程,早期喜歡從古典文學及佛教與老莊思想中找尋靈感,畫作中常見解釋道人物與漁樵耕讀等題材,深富東方禪思的精神。

近十餘年來,逐漸把畫路由古典人物轉為現代人物,如裸女、農村人物等題材。讓水墨藝術增添了現代性及土地的意涵,消弭了水墨文人畫艱澀難懂的傳統印象,也拉近了水墨畫與生活的關係。

陳永模曾在台灣、香港、日本、馬來西亞、新加坡、中國、越南等地舉辦個展及聯展,作品多次應邀參與香港蘇窩比、佳士得及上海弘盛等拍賣會,屢獲佳績。人文家長臥龍藏虎,因緣際會,因為孩子就讀人文而相聚,也共同為學校教育,奉獻一份自己的心力。陳教授說他沒辦法像大企業家般捐款助學,但他能夠用自己的專長,繪畫來助學,希望對學教育盡綿薄助力。

個性隨和圓融,擔任基金會董事長,放手讓部屬發揮,各司其職,盡力做好基金會業務,協助人文中小學辦學,深獲部屬和師生的敬重。連續二年以畫助學義賣活動,為基金會籌募近二百萬的辦學基金。

雖然近年來受手傷困擾,除了不間斷治療復健,依然不放棄其作畫的工作。雖然其夫人,林秋芳局長囑咐他多休息,他依然廢寢忘食,創作不斷。林局長開幕致詞就說,許多畫都是第一次看到,應該是趁她睡覺時,偷偷起來創作的,因為怕她念他,引起全場哄堂大笑,但也可知陳教授創作的毅力和勤奮。

除了每週幾天,到東海大學教學書畫課程,也順道回彰化二林老家探視家人,其他時間都在宜蘭礁溪宅中,創作、書寫。對於學校許多活動,也都會親自出席,致詞勉勵師生。每年畢業典禮,更親自書寫畢業生姓名,刻贈印章。

古言「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」,陳永模教授正是展現這個博愛的精神,除了自己的孩子受益,也希望其他孩子,一樣能夠受到好的照顧和教育。因此以實際行動捐畫助學,留下教育辦學的佳話。除了感謝陳永模教授的愛心,也向購買畫作捐款助學的有心人士致謝,因為大家的努力,支持好的辦學理念,共同成就一個真善美的學園。也為親師合作,樹立優良的典範。

照片提供:陳清枝

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀