明星私校和情人節大餐的糾結

鼓勵孩子主動說清楚,然後一起討論出雙贏的結果,這樣的過程就是有品質的陪伴。

有個家長來找我訴苦,她的孩子是台大高材生,媽媽為了栽培兒子,省吃儉用送他進中部私立高中名校,總覺得要給孩子好的教育環境、讓他結交好的朋友,但沒想到孩子卻是冷眼以對、挫折連連。

這所私校規定住宿,每到週末假日要返家,兒子看見同學多是家裡派黑頭車、派司機來接送,而他卻要一個人拎著行李擠公車回家,家境不如人的難堪逐漸轉化成不滿。雖然孩子在高中時的確享受到較佳資源,後來也如願進入一流大學,但至今對媽媽仍懷著怨懟。

父母總用自以為最好的方式來愛孩子,卻忽略了孩子想要的是什麼。常見的情況是,小時候看別人彈鋼琴很羨慕,等自己當父母了、物質條件也有了,不惜花錢買好琴、請好老師讓孩子學。有的孩子並不喜歡學琴,家長單方的強加強給,造成孩子既辛苦又不領情。

一方給得太多,另一方卻是「我要的不多,但我就是要不到我想要的」,夫妻之間的關係也是這樣。這些失望、怨懟和糾結,往往因曖昧溝通而越結越深。

我在澳洲工作的時候,辦公室在上午十點有tea break time,每當情人節前後,宅配送來鮮花巧克力,收到的女同事總會引來眾人欽羨的目光,但有些男同事顯露不屑,「情人節檔期鮮花貴得要死,花又會凋謝,何必呢?」這些男人並不是不大方,而是另有盤算:「隨便一個名牌包都比一束玫瑰花貴重得多」,男人寧願送一個名牌包比較實際,或請吃一頓五星級飯店的情人節大餐。但女人覺得吃大餐不是我要的,卻又打死不講,只會講誰誰誰收到一束花好好唷什麼的。於是一頓9999元的情人節大餐被99朵玫瑰打敗,男人一番精打細算的苦心也被莫名的誰誰誰推翻。

在我的工作坊或課堂上,常常要處理這樣的糾結。男女感情上,我就告訴女孩子,「男孩子在關係上是需要教育的」,你真正心裡要的,就跟對方講,而且要講具體的,不要只是不停的舉例說別人怎樣又怎樣,七彎八拐的暗示太迂迴。

親子關係上,我常會問:「媽媽,這是你要的?還是孩子要的?」孩子想要的,鼓勵孩子主動說清楚,然後一起討論出雙贏的結果,這樣的過程就是有品質的陪伴。通常孩子發現父母願意聽,還能一起談,心中是感謝的。

開啟對話是杜絕曖昧溝通的有效途徑,也是幫助當事人看清強加所造成的關係困境。

夏杯的關係動力學院

 

Photo: Maglara/Shutterstock.com

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀