做到能愛今天的自己

沒有父母親是完美的,如果真的有完美的母親或完美的父親,反而會讓小孩無法成長。
  • 書摘
  • 2016-11-30
  • 瀏覽數4,912

文│井上裕之

不管你已婚還是未婚,二十幾歲、三十幾歲、四十幾歲、五十幾歲……隨著年紀增長,有時會突然想到自己的人生這樣真的好嗎?如果那時做了其他選擇,現在應該不一樣吧。我想應該有很多人因為有這些煩惱,而出現無法對別人訴說的心痛感。

我希望這樣的你能夠先理解一點,那就是不管是誰的人生,本來就沒有失敗這回事,而且,人一生的幸福也絕對不會是以「有沒有結婚」、「有沒有小孩」、「有沒有工作」來區別。你內心可能會想「話是這麼說沒錯,不過我還是想經歷看看別的人生」,或許你表面的情緒上是這樣想,不過本質上卻不是這樣的。為什麼這麼說呢?因為你現在的人生都是你的本質=靈魂為了「讓你更幸福地成長」,所期望的最好結果。

所以,請務必直率認同自己的人生,要給予全然肯定的態度,對於自己選擇的道路,也不要想「如果那時那麼做的話……」完全不用懷疑自己、責備自己。然後真心擁抱現在的自己,要誇讚自己:「你很努力了,你很堅強活到現在了呢」。

如此一來,你內心的傷痛會在不知不覺間消失,然後你的人生應該會漸漸變得輕鬆愜意。這樣你內心的豐富度就會不斷把幸福人生吸引過來,也會把肯定你自己的人際關係、工作、戀愛、家人全部吸引過來。你的幸福肯定會在你完全認同現在的命運時造訪。因為你只要保持現狀,只要活著,就已經是件正確且美好的事了。

此外,如果你還迷惘在分岔點上的話,建議你可以找個「憧憬的人生模式」。例如,你現在是單身,可以找個自己崇拜的單身女性,學習她的價值觀,還有她在面對人生的不安時,做什麼來消除不安的準備。如此一來,就會了解到原來如此,這麼出色的女性是這樣的生活方式、有這樣的想法,自己也這樣做的話就可以了,就會對自己的選擇有自信。

只要改變面對事物時的看法,人生就會有很大的改變。不管遇到什麼問題,都不要認為是試煉或失敗,都把它想成是「成長的機會」,這樣你就不會認為你的人生是失敗或不幸,應該會持續成長,並感到幸福喔。

 

為了親子關係煩惱時

親子關係真的是不管到幾歲都是個難題呢,因為父母親和小孩間,特別是母親和小孩間的牽絆,有著在醫學或科學上都還沒闡明的不可思議的能量。

例如孝順,我認為可以不用想成「是件非做不可的事」,在想孝順時就做,在不想孝順時就不要做,重要的並不是有沒有做些孝順的事,而是你對父母親抱持什麼樣的想法、有著什麼樣的感覺。

另外,可能有些人覺得在自己小時候,父母親並沒有好好照顧自己,因為任誰都多少會認為「有些事父母親沒為自己做到」,不可能所有事都獲得滿足。

不過,是不是也可以這麼想呢?就是「父母親沒為我做的」其實是讓自己想到「我自己該做這些事」的訊號。例如可以想成這就是自己「能為孩子做的事」。把「父母親有為我做的事」轉換成感謝,把「父母親沒為我做的事」當作是個借鏡,這樣你就可以透過父母親的言行讓自己變成百分之百的父母親。

沒有父母親是完美的,我認為如果有完美的母親或完美的父親,反而會讓小孩無法成長吧。因為不管是愛還是物質,什麼東西都給小孩的話,小孩很容易忘記感謝的心,他會認為得到所有東西都是理所當然的,容易變成對於小事不懂得感謝的人。

正因為缺少,才會在得到時更有感謝的心,加深對事物的感謝之情,會讓你自己變幸福,有感謝之心的人一定也能付出。所以我認為如果你被完美的父母親養育,你的靈魂一定沒辦法像現在成長這麼多。

把這些想法一個一個累積起來,就可以讓現在冰凍的關係融化,總有一天會發現自己能生為父母親的小孩是件多麼幸福且重要的事。

說不定你是在父母親過世後才發現這件事,不過重要的並不是發現時間的早晚,而是一定要相信你心中有天會有這樣的感覺產生。然後,當你相信這件事時,你的心就會變得更自由,和父母親的關係自然就會變好,也可以早點把你心中的冰雪融化。

摘自 井上裕之《心情整理術》/大田出版


Photo:Kari Shea, CC Licensed.

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場