給自己一次機會,真正摔個夠

普通與優秀,差別只在於對自己心疼有多少,要放過自己有多少。心疼自己的人,就等著一輩子心疼吧!

文│洪雪珍

心疼自己的人,就等著一輩子心疼吧!工作愈換愈好要具備的本事,寫了一整本書,最想說的話,就是讓自己摔個夠!工作愈換愈好的人,不是比較聰明,也不是比較努力,而是比較有膽識、肯冒險,不怕跌、不怕摔,不怕疼、不怕痛,勇敢的把自己豁出去!容易放過自己的人,別人也會容易放棄他們。沒有摔得鼻青臉腫,沒有流血流汗的故事,就沒有勳章,也不會讓人感動,全世界不會一起來幫忙自己完成目標。換不到好工作,真正原因只有一個,對自己下不了狠,那麼就只能等著拱手讓出自己,交給別人對自己下狠,被淘汰、被資遣、被降薪……。

 

摔得還不夠

龍頭一個把不準,我整個人從車上摔了下來,直接一個狗吃屎的姿勢趴在車上,腿還壓在輪子下。我使力坐了起來,突然的情緒排山倒海襲過來,不想站起來。晚上七時半,在草堆邊,白天三十八度曬過的柏油路上還留有溫熱,一股暖流竄了上來,我有哭的衝動,氣自己沒用……。

看著我賴在地上不動許久,姪子站在旁邊著急起來,蹲下來問:「大姑姑,哪裡摔疼了嗎?」

「一點都不疼!可是我好想放棄……,連三歲小孩都會騎腳踏車,我學那麼久都不會,乾脆算了!」

「五個月來,你總共才練習三次,並沒有真正摔過,只有這一次才勉強算是摔到了。還沒辦法騎得很順,原因只有一個,你摔得還不夠慘、還不夠多。」

於是,他開始談起小時候學騎腳踏車的經驗:「我總共學了一個月,天天練,每次一摔就是鮮血直接噴出來,可是我一心想要會騎,只好告訴自己,痛就讓它痛吧,不管了,就是騎,摔得夠多才學得會。」

 

過度保護自己

接著,他說出對我的觀察:過度保護自己,疼惜皮肉,害怕摔倒,只要遇到障礙就閃避,連煞車都不做,第一個動作便是急得跳車,而不是面對與突破,想辦法騎過障礙點。這個十三歲男孩,是這麼教訓我的。「障礙是一種心魔,是心裡想出來的。當你看到所謂障礙時,心裡想著『障礙』,龍頭就會開始彎彎扭扭,害怕也就跟著來;如果換成想的是『克服』,直直騎過去就好了。一旦騎過去,就會發現根本沒有那個障礙。」

最後,他總結我的學騎單車,給我一個懇切的建議:「你就是要給自己一個機會,讓自己摔個夠,這樣一定學得會。

 

不疼不痛,就沒有成長

這孩子完全說到點上,我的學騎單車過程,不只反映出我的運動神經差到有如罕見疾病,也說明我的人生態度,容易放過自己,結果樣樣學,樣樣不會。學瑜珈四年,很少這兒痠、那兒痛,更沒有過運動傷害,因此一直學不好,自始至終是班上程度最差的一位,老師也總是好脾氣的安慰:「沒關係!練瑜珈只跟自己比,不要跟別人比,慢慢來,一定學得好的。」

學單車,不摔就學不會;學瑜珈,不痛就不會進步;學游泳,不喝下幾口水也無法游得開來……,而這就是我學不好各項運動的癥結所在。人生處處是學習,訣竅都是一樣,不摔不痛、不面臨即將滅頂的危險,永遠無法突破瓶頸,享受進步的成就感。

職場,也是如此。一般人會選擇做上班族,個性上就是比較習慣保護自己,擔心前面的風險會把自己吃了,恐懼前面的挑戰會把自己吞了。這樣的個性,慢慢走,也可以一天一天進步,若是只跟自己比較,也能夠自我感覺良好。可是職場從來就是一個競技場,你進兩步,別人進三步,好的工作機會就會被跑在前面的人搶走,不可能愈換愈好,甚至要小心被淘汰。

 

只要再多十分的努力, 可獲得多一倍的成果

就我在職場多年的觀察,一般人的認真努力大概落在六、七十分這個範圍,看似及格了,可是大家都是六、七十分,拿這個分數就只能稱為普通。而進步的訣竅非常簡單,只要多努力十分,登上八十級分,就有機會享受多一倍的薪資待遇;再多努力十分,站上九十級分這一階,薪資待遇多上幾倍也並非難事。

可惜的是,從零分爬上六、七十分,一般人就累喘吁吁,覺得一路努力爬了六、七十分夠辛苦了,便開始心疼自己,捨不得磕磕碰碰,就此原地不動,不再奮力向前。事實上,既然都努力六、七十分,多努力一、二十分相對是一塊小蛋糕,只要比一般普通上班族多勇敢一些、多努力一些,不必多,一些些就夠了,不怕摔個夠,不怕把自己疼著、累著的人,就有機會工作愈換愈好。

普通與優秀,差別只在於對自己心疼有多少,要放過自己有多少。對自己下得了狠的人,就可以突破瓶頸、戰勝困難,贏得最終的美麗成果。

摘自 洪雪珍《工作愈換愈好,得有這些本事》/時報出版

 

Photo:Honza Soukup, CC Licensed.

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀