擁抱型、計劃型、綜合型......你是哪一種媽媽?

伴侶性格的好壞,影響著育兒路程的順利與否。育兒另一個巨大挑戰是伴侶之間必須學習在最壞的基礎上,達到最好的育兒成果。

文│ 奧利佛‧詹姆斯 

英國心理學家、精神分析學家瓊. 拉斐爾莉芙(Joan Raphael-Leff)的研究指出,婦女對新生兒主要有三種反應模式:

擁抱型(The Hugger)的女性在孩子出生前就對未來充滿幻想,隨後也會將適應寶寶的生活視為自己的首要任務。她可能跟孩子一起睡在床上、盡量用母乳餵養、享受和剛出生的小寶貝窩在一塊的夢幻感覺,一般在產後會留在床上一整週,孩子三歲以前也幾乎不會回到工作崗位。

計劃型(The Organizer)的女性剛好相反,她們幾乎不去思考胎兒會長成什麼樣子,孩子誕生之後更是以幫助「不文明的生物」獨立、盡快融入家庭需要為主要目標;她們以改善寶寶睡眠為理由訂下時程,其實卻只是配合自己的作息需要;覺得有孩子的陪伴非常乏味,她們非常有可能回去工作。在英國,這兩類型的女性大約各佔產婦的四分之一(其他國家的比例各不相同,比如美國就有更多計畫型的母親)

綜合型(The Fleximum),是上述兩者的混和版。綜合型的母親也可能訂下時程,但同時也會配合寶寶的需求;她們希望創造雙贏的局面讓自己和孩子都能夠感到滿足。兼職會是很好的選擇,如果能在家工作更好。

沒有一種類型比其他更能保證情緒健康,它們各自都有各自的問題:最常見的狀況就是女性被情勢所逼,或者因為受到自己母親的影響,衝動地選擇了錯誤的模式。

例如,擁抱型的母親由於金錢壓力被迫做全職工作,因而情緒健康受損;計畫型的女性(或許為了回應母親當年的做法)試著讓自己像擁抱型的女性一樣,卻始終不喜歡被「卡」在家裡的感受,因此變得沮喪;試圖取悅所有人,結果沒有一個人滿意的混和型女性也不可能擁有好情緒。最重要的就是能讓每位女性回顧過去的經驗和當下的感受,好好運用去創造最合適她和孩子的生活。

 

育兒必須具備的洞察力

席琳娜(Serena)一向是個好學生,非常享受在學校的時光,母親提供了穩定、充滿關懷的生活,父親的事業成就則非常令人敬佩。然而,父親卻在她十七歲那年和一位更年輕的女性出走,席琳娜既震驚又失望。想到過去她父親曾告誡過自己必須把課業放在愛情前面,她就對父親從前的虛偽感到非常憤怒,再也受不了,開始和一位性感的年長男人交往,這並沒有影響到她進入一流大學、在金融界爭取高薪。雖然在二十幾歲時換過好幾位男伴、盡情享受生活,但到了三十出頭,席琳娜非常仔細地挑選丈夫;經過冷靜的計算,她發現自己的吸引力只會隨著年紀越來越下降,於是決定就此結婚。

她選擇的男人不是花花公子,在金融界成就非凡也非常聰明;她敬重他、喜歡他,卻沒有真正愛上他─這位丈夫遠遠不及以前的戀人有吸引力。隨著孩子們出世,她很得心應手地找到自己擅長的兼職,外出時接手的褓母也經過精心挑選:她告訴自己不想要個總是把孩子帶出門交流、試圖想要「教導」和「激發」孩子的褓母。她發現年幼的孩子最需要的是充滿愛心、有所回饋的成年人持續地關注(不一定要是親生父母)結果孩子既活潑又快樂,席琳娜亦然。

另一個充滿洞察力、成功避免重蹈覆轍的案例就是潘妮(Penny),她總是活在當下,對現時現地發生的事情非常警醒;在學校她從不關心自己表現如何,雖然有幾個考試沒有通過,卻不認為自己比其他成績較好的同學遜色。

她向來都想要有孩子,在那之前一直只是「打點工」維生,沒有將其發展成事業,但是變為母親後帶給她許多困難:她生了一對雙胞胎,承受的壓力非常大(無庸置疑,雙胞胎的母親得到憂鬱症的風險比一般高出許多),她在雙胞胎小時候一直為自身病痛所苦,而接下來的兩個孩子出世之後,情況也沒得到改善;丈夫能提供的支持卻少之又少,他每天在家人起床之前出門上班,大家都睡著之後才回來。但是這些都不構成大礙。雖然是天生的擁抱型母親,迫於環境限制,潘妮只好用綜合型的方式養育孩子。

她的好情緒來自和母親及祖母堅定的情感,她們一路支持她的辛苦;她的父親雖然曾經是個拋妻棄子、不誤正業的酒鬼,出乎意料之外,他竟然成為孫子身邊好玩又有活力的身影,常常在她手忙腳亂的時候跟小孩玩耍、遊戲,展現無比的寵愛。

潘妮的洞察力是好情緒的關鍵。她不是什麼知識分子、不會長篇大論或進行遠大的沉思,但她卻理解自己必須避免和母親一樣選擇不適任的育兒夥伴;青少年時期潘妮的確曾和一些帥氣可愛的小流氓廝混,但突然意識到自己正步上母親的後塵,她努力地找到一個不及其他追求者富裕、不光鮮亮麗,但是十分可靠的人。這正好是育兒另一個巨大挑戰─伴侶之間必須學習在最壞的基礎上(也就是平凡如你我),達到最好的育兒成果。

摘自 奧利佛‧詹姆斯《找回好情緒的日常練習》/時報出版


Photo:Philippe Put, CC Licensed.

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀