金錢與時間,你更重視哪一個?

只要有時間,就能悠閒地散步;到平價超市買食材做飯,不用花費太多錢,就能吃得美味又健康。只要有時間,我們可以看書或聽音樂,花點時間到二手書店或圖書館,不用花錢也能享受許多娛樂。在二手書店的折扣專區「挖寶」,找尋有趣的書籍,也是一件快樂的事情。

文/ pha

不要用金錢衡量一切

為了賺錢而工作,因此累積了壓力,再花錢來消除壓力―這絕對不是正常的生活型態。在我還是上班族的時候,也陷入了這種不合理的循環而不自知。

每天辛勤工作,雖然能獲得報酬,但是身體不停累積疲勞,為了消除疲勞又要花錢去按摩。

有時為了消除壓力、排解苦悶的心情,便會買東西或外出遊玩,而這些事情也都要花錢。

某一天,我突然察覺到,自己竟然沉浸在這種毫無意義的循環中。

工作結束之後,回到家也沒有力氣自己做飯,三餐全都在外面解決,而且為了消除壓力,吃的都是一些垃圾食物,感覺身體健康愈來愈走下坡。

既然如此,倒不如放棄辛勤工作,每天擁有充裕的時間,就算沒有錢,生活也能過得健康又幸福。這樣的想法,促使我辭去工作。而我覺得這個選擇並沒有錯。

 

時間可以彌補金錢的不足

金錢和時間具有互換性。但就算沒有錢,只要有充裕的時間,可以彌補很多事情。

只要有時間,就能悠閒地散步;到平價超市買食材做飯,不用花費太多錢,就能吃得美味又健康。只要有時間,我們可以看書或聽音樂,花點時間到二手書店或圖書館,不用花錢也能享受許多娛樂。在二手書店的折扣專區「挖寶」,找尋有趣的書籍,也是一件快樂的事情。

網路世界中,更是充滿了不花錢也能閱讀或觀賞的資訊。

智慧型手機上有許多免費遊戲,或者花數百日圓買一個遊戲,就能玩上好幾個小時。

和朋友見面,或是找朋友來家裡一起玩遊戲或是吃飯,漫無目的閒晃、聊天,這種生活既省錢又不會覺得無聊。

 

不是每個人都可以兼顧時間和金錢

比起上班族時期,辭掉工作之後,我的朋友人數反而增加許多。

我想,可能是因為我本來就沒什麼體力,之前在上班的時候,工作結束後就累得不成人形,因此,沒有多餘的精力安排其他活動。

另外,週末假日時,我會睡一整天來養足精神與體力,另一天則必須做完平日累積下來的家事,這樣才能維持正常的生活步調。

因此,在辭去工作之後,和他人見面的頻率比以前高出許多,這才終於能夠認真與人相處。

對我而言,與其擁有金錢,擁有充裕的時間更加重要。

不過,有些人天生就是精力充沛,不只可以勤奮工作,賺取高額的報酬,同時還能使用大量的金錢,每天過著奢華又充實的生活。

這應該是多數人認同的生活方式,行有餘力的人,就這麼做也無妨。

但是,這個世界上,無法順利達到這個目標的人還是佔多數吧。

像我一樣沒有充沛體力的人,比較適合的生活方式,還是利用有限的金錢和充裕的時間,悠閒地做飯、四處散步、和朋友聯絡感情。

現代是一個容易生存的多元社會,無論是精力充沛的人或體力虛弱的人;喜歡奢華的人或習慣簡單樸實的人,各自都能找到許多適合自己的生存模式。

即使社會發展的速度飛快,我們也不必一味地想要跟上,依照自己的步調,找到適合的生活方式即可。

摘自 pha《不辦清單》/時報出版


Photo:Alisa Anton,CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀