想要改變自己?你最不需要的就是決心

改變自己的方法只有三種。第一種,改變時間的分配方式。第二種,改變居住場所。第三種,改變來往的人。唯有這三個要素,才能改變一個人。其他方法都沒用,而且最沒意義的一個做法,就是「下定決心改變自己,去實現一個新目標」

文/pha

KEY WORD:改變自己的方法

有一天,我在網路上找資料時,看到經營顧問大前研一先生所說的話,當下心裡就覺得:「確實如此。」

改變自己的方法只有三種。

第一種,改變時間的分配方式。

第二種,改變居住場所。

第三種,改變來往的人。

唯有這三個要素,才能改變一個人。其他方法都沒用,而且最沒意義的一個做法,就是「下定決心改變自己,去實現一個新目標」

 

企圖從精神面改變自己,不如直接改變環境

人們的思想和行動,都在不知不覺中,受到環境影響。日常生活中經常見到的人,也就是出現在家裡、附近街上以及身邊的朋友,都會限制我們思考與想像的自由。

因此,當我們覺得遇上瓶頸,或是想有所改變時,與其想著:「改變心情再加油!」企圖從精神面來改變自己,不如直接改變周遭環境比較快。

例如搬家或是換工作,一股作氣大幅地改變環境,效果也不錯。

但真要做到這種程度,其實還蠻累人的,所以試著出門旅行,是比較可行的方法。

當我覺得生活陷入僵局時,通常會出門踏上一場沒有特定目標的旅行。當天,我會隨便搭上一輛電車或長途巴士,途中再用智慧型手機查資料,找一家便宜的商務旅館入住,大概就是這樣的感覺。

 

旅行只要兩天一夜,也能發揮充電效果

這樣的旅行並不是以觀光或犒賞自己為目的,只是坐在電車或巴士上放空,在搖曳的車廂裡,看著不同於以往的景色,吃一些跟平常不同的東西,睡在一張不習慣的床上,光是這麼做心境就會有極大的轉變。只要兩天一夜的旅行,就能帶來充電的感覺。

離開家裡,踏上遠方的土地,就能用稍微客觀一點的角度,重新審視自己的生活。

「公司裡那些人,每天對我冷嘲熱諷,我都一直忍耐,不過仔細想想,我根本沒有做錯什麼事。下次再遇到同樣情況,一定要把話講清楚。」或是「最近生活懶散,老是吃一些垃圾食物,該好好反省一下。」長久以來模模糊糊、曖昧不清的事情,會因此豁然開朗。

人們在思考的時候,受到「當下身處的地點」這項地理條件的影響甚大。

平常待在東京,覺得東京是一切事物的中心,到了外地就會完全遺忘東京,開始去理解各地的風土民情。到了海外就會了解,原本自己視為理所當然的習慣,原來只是一廂情願。

思想學者東浩紀先生有一本作品名為《微弱的關聯:關鍵字的探索之旅》(台灣未出版,書名暫譯),主旨在談論網路盛行的時代,只要利用搜尋引擎,雖然什麼資訊都可以查得到,但是親自探訪的重要性仍舊不減。

的確如此,現在只要上網搜尋,就可以知道任何事情,然而為了找出「想了解什麼」的動機(關鍵字),光憑閱讀網路上的資訊仍不足夠,還必須實際前往相關的場所,或是在現實中親身體驗。因此,旅行十分重要。

即使網路已經十分發達,坐在家裡的電腦前,雖然可以體驗虛擬的事物,但仍舊無法滿足一切需求。今後,旅行和改變環境還是具有相當程度的重要性。

不要老是待在同一個地方,讓我們四處走動吧。

 


不要扼殺情緒

最近,常見面的朋友群當中,流行著「我已經不行了」的儀式。

且讓我來說明這個儀式的具體流程。當我們感到心情十分沮喪,腦袋裡想著:「做什麼都不順」、「好想死」的時候,就仰躺在地板上,像個鬧脾氣的孩子一樣揮舞著雙手雙腳,或是用雙手揪住頭髮亂抓一通,口中不斷說著:「嗚哇,我不行了啦,活不下去了!」

朋友們覺得,真的感到窮途末路的時候,只要這麼做,就能夠稍微重新振作精神。

我自己試著做過幾次之後,發現這個儀式,真的能讓心情變得比較輕鬆。

因此,這陣子在朋友圈裡,經常可以聽到以下的對話:

「我覺得有點沒精神,得要回家做個﹃我已經不行了﹄的儀式。」

「昨天過得很不順利,我在家裡做了三次﹃我已經不行了﹄的儀式。」

原則上,一般人都認為,成年人不能輕易展現情緒。但出了社會之後,一名看似正常的成年人,褪去外在的面具之後,其實內心也經常想著:「討厭那傢伙」或「希望博取某人的好感」,任何行動都是遵循動物直覺,受到情緒影響。

抹煞情緒的人,將無法生存下去。一個人的行動,不管看起來多麼合理,其實背後都藏有極不合理的情緒。將情緒抽離的話,人類就會失去行動的基準和動力。

因此,感到心情痛苦或遭遇瓶頸時,就不必再計較形象,表現出不成體統的一面也無妨,試著盡情將情緒釋放出來。

如果一味將情緒壓抑在心裡,總有一天會爆發,造成不可收拾的結局。將「我已經不行了」的心情表現出來,藉此消除壓力,是一件重要的事情。

摘自 pha《不辦清單》/時報出版


Photo:Agnieszka P,CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場