了解自己的優先事項,人生才能無悔無憾

「優先事項」不是想都不用想的本能。我們必須時時提醒自己,我們有哪些優先事項,然後把它們放在心上。這不會讓我們失去方向—畢竟我們不會哪天醒來,突然就失去了誠信、正直或是獨立的欲望。
  • 書摘
  • 2016-11-10
  • 瀏覽數2,859

文/菲爾.庫克

成功人生很重要的一部分,就是擁有把應該優先的事情放在前面的能力。也確實地,許多重大目標沒有達成的原因,就在於我們把時間花在先做次要的事情上。—羅伯.麥肯(Robert J. McKain),演說家和作家

 

開始進行前,先決定哪些項目對你很重要

我永遠忘不了我太太的好朋友生孩子的事。她是個非常投入的職業婦女,在家裡緊張地待了幾個月之後,她決定雇用保母,回去上班,繼續她的事業。有一陣子一切都很美好,直到有一天她下班回家,聽見保母興奮地說:「你猜怎麼了?寶寶今天第一次走路!你真應該看到!」

在那一刻,那位女性震驚到無法動彈。孩子出生後她第一次明白,回去上班,意味著她不會親身經歷孩子的每一個第一次。那是爆炸性的震撼。她放下公事包,打電話給老闆提出辭呈,從此再也沒有後悔過。

在那一刻,她明白了自己的優先事項。她以為事業是她生命中的第一優先,但是那天她才發現,她真正的第一優先是家庭。

當然,不是每個人都可以待在家裡陪孩子,每個人的狀況都不一樣,但是我要講的重點是,一旦我們明白了自己的優先事項,生命中所有重要的事物,就會自然而然地落入正確的位置。

堅強的生命是由充滿動能的目標所推動。—希德布蘭(Kenneth Hildebrand),作家

 

目標和優先事項不同,優先事項是更重要的

拿出一張紙,寫下所有對你而言很重要的事。或許是家庭生活、個人誠信、你和上帝的關係、新男友或女友、名譽、事業。也或許是成為你所愛的人在有需要時的照護者,個人健康、保持身材或是個人關係。

不要把你的優先事項和目標給弄混了。目標是你想要達成的,優先事項是在達成目標的過程中對你很重要的事。想要改變你的生命,目標很重要, 他們必須能存在於你的優先事項之中。

例如,如果你的目標需要花很多時間在旅途上,但是你的家庭卻是你很重要的優先事項,這兩者就很不協調。如果你的目標是財務成功,但是你的優先事項是和朋友相處,那麼你就必須重新考慮其中之一。如果你個人的優先事項是誠實和誠信,但是你的老闆卻想要妳在一份報告上撒謊,或是調整某些會計文件上的數據,那就有問題了。

 

讓「時間」成為優先事項

幾年前,我開始將時間專注於迅速、但是正面的目標。例如,在之前,如果我有十五分鐘的空檔,我會假設那不夠完成任何事,所以我就和別人聊聊天,或是從廚房弄杯飲料。但是當我開始管理我的時間,我很驚訝地發現十五分鐘能夠完成多少事。我可以清理我的書桌、整理我的檔案、編輯雜誌文章、打電話、備份電腦檔案、寫下創意新想法……還有更多。只要一些短短的時間,我就可以獲取龐大的生產力。

這都是因為我讓「時間」成為我的優先事項。

 

最重要的事,絕不能看最不重要的事的臉色。—哥德(Goethe)

「優先事項」不是想都不用想的本能。我們必須時時提醒自己,我們有哪些優先事項,然後把它們放在心上。這不會讓我們失去方向—畢竟我們不會哪天醒來,突然就失去了誠信、正直或是獨立的欲望。可是,在如今忙碌而雜亂的現代生活中,很容易就會讓我們的優先事項被推到生活的邊緣上去。就連我在學會管理我的時間之後,體驗到生產力大增,我仍舊太容易看太多電視、和朋友打混,或是浪費時間在電腦上。良好的時間管理是每天都要做的事,跟上健身房運動一樣。

不好好管理你的優先事項,並不會讓你一下子全都喪失了。優先事項是一點一滴地流失的。以時間管理為例,你不會突然變成懶鬼,比較可能的是,你約會遲到、錯過會議,然後,在下午浪費一點時間稍微偷個閒。一步步地,優先事項被推到越來越遠的角落了。

 

現在不做困難的決定,未來就會有遺憾

太多人花太多時間,在一個無法反映他們個人優先事項的工作上。因此,每個上班的日子都像沙紙一樣地摩擦著他們的精神,直到皮破肉綻、痛苦萬分。這就像為錯誤的隊伍打球,或是幫助敵人一樣。
這份工作的收入可能很棒,辦公室視野絕佳,名片的頭銜可能很響亮。但是如果你在優先事項上打了折扣,代價就太高了。優先事項是值得保有、發展與珍惜的。少了它們,你就像沒有指南針、地圖或是領隊一樣地漂泊不定。

我們都有做了很糟糕決定的朋友。在大多數時候,他們做那些糟糕的決定,只因為他們沒有搞清楚正確的優先事項。問題就在於:你比較想要現在過著做困難決定的痛苦生活,還是以後過著充滿遺憾的痛苦生活?

摘自 菲爾.庫克《超越力》/啟示出版


Photo:John Sting,CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀