曲家瑞:「人生有時候需要暫停一下。」

心靈上的暫停,可以讓我們更清楚地看見自己、聽見內心最真實的渴望。
  • 書摘
  • 2016-10-27
  • 瀏覽數4,046

文│曲家瑞

人生關鍵字12:自信

自信不會突然出現,而是在實做中逐漸累積而成。

住家附近有一家超市,其中一位阿伯收銀員視力很弱,常常把商品拿到幾乎貼近眼睛才看得見,效率因此比較慢。另一個阿姨不僅前額的頭髮禿了一大塊,每天還苦著一張臉,心情鬱卒。但是這並沒有影響他們的工作態度,依然很努力。一年後,他們都有了很大的改變。阿伯的動作愈來愈熟練流暢,還會主動協助新進同事。阿姨的頭髮不但長出來,神情也開朗許多,見到客人都會微笑。

另外一家大賣場的女店員也讓我印象深刻。大約四、五十歲的年紀,永遠面無表情,還披著凌亂的灰白頭髮,總是低著頭,一副不得志的樣子,別人大概都會把她歸為人生魯蛇組。她做什麼事都很慢,因此常被主管和客人念。但是你可以看到她慢慢在改變,漸漸外型乾淨俐落了,工作愈來愈順手,說起話來井井有條,以前被呼來喝去,現在則是指揮別人做事情,還躍升為店長。

還有一個中年大叔,一開始遇到他是在速食店,可能是二度或三度就業吧,雖然處在一群年輕同事中顯得格格不入,他還是很賣力地工作,永遠滿臉笑容、期待為你服務的樣子。有陣子沒看到他,以為辭職了,後來才知道他升為店長,調到其他店去。

因為常去這些地方,幾乎是一路看著他們轉變。到底改變的關鍵是什麼呢?我覺得是態度。即使條件不好,當你全心投入時,就能從不會變成會,再從會變成熟練,從熟練變專業,這時自信自然而然就會產生。

自信不是一天形成的,也不是從「說」或「想」之中突然出現,而是在不斷地「做」當中,累積出能力,這樣的成就感會讓人閃閃發亮,這就是自信的魔力。

 

人生關鍵字18:暫停

心靈上的暫停,可以讓我們更清楚地看見自己、聽見內心最真實的渴望

最近有種被掏空的感覺。

過去幾年因為多方擴展領域,很快累積出名氣。有知名度的感覺很不錯,確實帶來許多好處,例如買當季衣服,有些合作過的牌子會立刻下殺七折。搭飛機時空姐會特別送我紀念品,去餐廳用餐也會被特別招待。

很幸運地也受到大家喜愛,許多人告訴我,他們從我身上得到鼓勵與勇氣,喜歡我不論幾歲都有一顆年輕的心。有人在路上遇到,總會開心地跑來合照,有時看到害羞的、想合照又不敢要求的人,我會主動招呼:「要拍照嗎?」在能力範圍之內,希望大家都開開心心。

許多媒體採訪總是要我談二手娃娃收藏,不管已經重複過多少次,他們還是希望講幾個特別的、有關娃娃的故事,我也會順著期待再說一遍。但有時我會想安靜一下,因為身心很疲憊,什麼話都不要講,合照也不要拍。

想起以前剛開始演講時,情況滿慘的,通常只有小貓幾隻,但即使如此,上場之前還是會緊張到胃痛。現在一千多人的場子早已駕輕就熟,可以掌控全場的氣氛。有一次一位演藝圈的前輩問到我的近況,我還很得意地和他分享,那時他竟然告誡說:「差不多了,你可以暫停一下。」當時不明白他的意思,現在卻懂了。

人生有時候需要暫停一下。當我們不斷追求某些東西時,相對也會失去某些東西。十八年前剛回台灣時,沒有人知道我,但卻有滿滿的經歷、故事和衝勁。現在很多人認識我,卻不再有新的東西進來,自己變得有點心虛。

很渴望能有新的代表作,需要有時間精進。

暫停會減少曝光,別人會不會因此遺忘我?世界變化這麼快速、又容易喜新厭舊,如果連最喜歡我的年輕學生們都不記得了,那我存在的價值是什麼?但是,回過頭一想,難道我的存在是建立在別人身上嗎?一旦失去他人的肯定就沒有價值了?

唯有心確實安靜了,不受外在誘惑、影響,你才能去到一個安靜的、與世無爭的地方,沒有競爭、沒有排名,不被知名度左右,不在乎別人的評論,不用做符合期待的事。這時你才能看清楚這一切,而有自己的答案。這種心靈上的暫停,可以讓我們更深入地看見自己、聽見內心最真實的渴望,重新再累積,路也才能走得更遠更久(曲老師也正在努力中)。

摘自 曲家瑞《曲家瑞痛快人生關鍵字》/ 大田出版

 

Photo:Erik Przekop, CC Licensed.

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀