常常在家吃飯的孩子,成績越好,問題行為也較少

密西根大學研究人員發現,要預測學業成績優良和較少行為問題,孩子在家裡和家人一起用餐所花的時間,是唯一最顯著的指標──比在校、讀書、參加宗教儀式或運動所花的時間都重要。哇。較常在家用餐的孩子更可能獲得正向的社交技巧、在校學習較投入,也較不容易出現問題社交行為。

文/瑪雅‧施翠特-克萊恩

密西根大學研究人員發現,要預測學業成績優良和較少行為問題,孩子在家裡和家人一起用餐所花的時間,是唯一最顯著的指標──比在校、讀書、參加宗教儀式或運動所花的時間都重要。哇。較常在家用餐的孩子更可能獲得正向的社交技巧、在校學習較投入,也較不容易出現問題社交行為。

著手在家裡開伙的秘訣

●一開始慢慢來。如果你的家人不習慣一起用餐,先從計畫每星期一、兩次全家聚餐著手。全家人坐在一起吃飯,是不是自家煮的都沒關係。一開始,一星期外帶一次大家喜歡的餐點回家吃,或許能讓大家聚在一起,心無旁鶩。慢慢增加頻率,直到全家人每天至少一起吃一餐。如果因為你或伴侶工作到很晚,或孩子要參加體育或其他活動而難以落實,試試一起吃早餐,甚至週末的點心時間。如果連這也不可能,那你可能要重新安排活動的優先順序了。

●和孩子坐在一起。你的「人」在場很重要。一起坐在餐桌你可以和孩子視線接觸的地方。問孩子今天過得怎麼樣,鼓勵他分享當天發生的事──正經的和愚蠢的都好。

●不插電。不講手機、不看電視、不玩iPad、不看電子書和其他我遺漏的東西。孩子不要,大人也不要。這不容易。有些日子我發現這非常困難,尤其是病患有要緊的事,或我經過漫長一天筋疲力竭,不想再理人的時候。但你的孩子需要你在場的程度,不下於你的腦需要休息。也不要閱讀書報雜誌,除非那是你們交流的媒介。

保持正面。讓用餐時間成為你和你的孩子被需索一天的避風港。試著不要批評餐桌禮儀或嘮嘮叨叨。分享已經發生的好事,或你心裡所想有趣的事。也許可以討論全家人一起進行的好玩計畫。講笑話。有時候,最難相處或最緘默的孩子,會在壓力較輕的家人分享場合、不致成為眾人焦點時暢所欲言。

●納入活動。如有必要,可納入一些活動讓孩子投入情感。從老掉牙的傳話遊戲、拼字比賽到心算,到比較前衛的選擇(如果你有青少年孩子的話)不一而足。有些孩子喜歡聽故事。我曾在餐桌唸《哈利波特》(Harry Potter)(每個角色都用不一樣的聲音和口音唸),這使每個人都期待聽到我滑稽的聲音。

●別管家人抗議。告訴孩子:「我愛你,而我們能花點時間在一起享用食物,對我來說很重要。」態度平和,不慍不火,聽他們說話。請記得,你是孩子的岩石,而他們才剛經歷一天的騷亂。

不要覺得孩子不吃東西是衝著你來

●「飢餓是最好的醬料。」蘿拉‧英格斯‧懷德(Laura Ingalls Wilder)名著《草原上的小屋》(Little House on the Prairie)裡的媽媽說得最好。沒有什麼東西比飢餓更能使孩子對一項新食物感興趣。當我準備晚餐時,我會把蔬菜──生的或煮好的──拿出來。

當食物的香氣瀰漫屋子,飢餓的孩子會突然跑進廚房,來抓已經煮好的東西吃。一大盤大蒜清炒花椰菜很可能在晚餐前就清空了。以前我會氣孩子在晚飯前就把蔬菜吃光……後來我恍然大悟:「我的孩子剛把蔬菜通通吃光欸!」為解決這個困擾,我只好烹調更多蔬菜。雙贏。

●不要讓食物變成戰爭。提供新菜時,先從納入你知道你挑剔的孩子會吃的食物著手。你不能強迫孩子吃,也不希望這變成控制問題。但那不代表他們每天晚餐都要吃早餐的麥片或PB & J三明治──如果他們選擇不吃這一餐,那就等下一餐再吃吧。

別認為孩子不吃東西是衝著你來。或許你忙了一整天後做了美味的晚餐,結果他們只吃飯。或許他們找你笑臉歐姆蛋的碴,不吃櫛瓜眼睛和紅椒微笑。他們不是在拒絕你的愛,或否定你當爸媽的價值。付出那麼多,卻得到如此冷淡的回應的確很糟,但請別放棄、覺得受傷或口出像「你再也吃不到健康的食物了」或「你可以每天晚上就吃漢堡薯條,與我何干」之類的惡言。

摘自 瑪雅‧施翠特-克萊恩《大地療癒力》/平安文化


Photo:U.S. Department of Agriculture,CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場