三種心理因素,阻礙你的「斷捨離」

整理的方法只有一種,就是篩選必要的物品,並將過多的廢物丟棄。丟棄東西,也代表必須一併整理物品上賦予的感情。

文│山下英子 

儲存大量物品的三種心理狀態

不想動手整理家裡環境的主要原因,就是我們當下擁有的空間、時間和體力,不足以處理因一味儲存,而導致數量過多的物品。無論是男性或女性,整理的方法只有一種,就是篩選必要的物品,並將過多的廢物丟棄。

只要東西減少,就能擁有寬敞的空間,過著舒適的生活。而且不必花費時間收拾與打掃,更不會因此無端耗費體力。覺得家裡灰塵太厚時,若是沒有多餘的障礙物,就能使用吸塵器快速地清理乾淨。即使家裡有些凌亂,也可以很快恢復成清潔舒適的狀態。

上述的道理,任何人都知道。

既然知道,只要動手實行即可。然而事實並非如此,即使明白這個道理,真的要丟棄東西,並不是一件簡單的事情。因為丟棄東西,也代表必須一併整理物品上賦予的感情。

儲存大量物品的心理因素,會因人因物而各有差異。

 

【儲存大量物品的三種心理狀態】

1.逃避現實

2.執著於過去

3.對未來不安

以下詳細說明。

 

逃避現實

這種類型的人,對於挑選必要的物品感到相當棘手,不願面對現實,因而不動手整理。面對現實,明白雜亂的環境是自己不願動手整理所造成,等於正視自己最大的缺點,這是一個十分痛苦的過程。再者,篩選物品的去留,等於審視自己與東西的關係。

「什麼是必要的東西?什麼是不必要的東西?」

「這個東西,會不會馬上拿出來使用?」

整理東西的同時,內心必須不斷重覆回答這兩個問題。

這個過程會讓人感到無比掙扎,因此,這類型的人就會別過頭去,不願面對自己不動手整理的現實。

話雖如此,長久以來沒有整理的狀態,又會帶來心理上的壓力,其實他們的內心一直非常煎熬。

因此,待在家裡讓他們感到煩躁,以致於經常找理由往外跑。以「忙碌」做為藉口,其實只是因為不想待在家裡,而裝做很忙的樣子。

 

執著於過去

這種類型的人,在取得物品的當下,總是以過去做為聚焦的重點,結果導致無法看見最重要的現在。

最具代表性的例子,就是「無法捨棄昂貴的物品」。

「考慮許久才買下的昂貴衣服,平常捨不得穿,更捨不得丟掉」這種想法就是執著於過去。平常很少穿的衣服,日後應該也不太有機會穿,即使一直收藏著這件衣服,將來也絕對不會拿出來穿。也就是說,這件衣服已經無法發揮應有的價值。

對於執著於過去的人而言,這些無法割捨的物品,正是「過去的榮耀象徵」。他們總認為一旦放手捨棄,現在的自己也會變得毫無存在價值。

我們應該將目光焦點從過去轉移到現在,注重當下的存在意義,沒有必要再對過去依依不捨。

 

對未來不安

這種類型的人經常想著:「或許過一陣子會用得到」,因為他們對未來一直感到不安,難以取捨和曖昧不清的心情,導致一直累積物品。

這種人習慣儲存很多日常用品,例如:捲筒衛生紙、面紙、口罩和清潔劑,數量多到超出一般人的認知範圍。

這個類型的人有一個特徵,就是遇到特價時,總忍不住大量購買。因為他們心裡總想著:「現在不買的話,下次可能買不到。」結果,買過的東西又會再度購買。

「說不定最近就會用到。」

「說不定下次沒有這麼便宜。」

這些想法的起因,都是害怕將來無法取得同樣的物品。他們內心總是充滿對不足夠的恐懼,一味地害怕需要的時候不夠用,最後只好透過不斷購買與儲存來消除不安。

這類型的人,並不關注「現在擁有的東西」,一直聚焦在「現在沒有的東西」,只好反覆地「尋找自己沒有的東西」。而且這個念頭,又會無窮無盡地累積心中的不安。

因為不安而堆積東西的人,當然對於捨棄一事感到不安。

對未來感到不安的人,其實是因為心裡缺乏自信,才會潛藏著這份不安,而這樣的心態,幾乎讓他們全都倍感壓力。

以上提到三種儲存物品的心理狀態,不管是「逃避現實」、「執著於過去」或「對未來不安」,其實每一種都多多少少存在於每個人心中。因此,沒有人可以斬釘截鐵地說:「我屬於這種類型!」有時候我們會逃避現實,偶爾也會對未來感到不安。建議各位事先具備這份認知,才能更加了解自己。

另一方面,這幾個心理狀態都有一個很大的共通點。

不管是哪種類型的人,儲藏物品的心態,都是源自於「恐懼」。

無論不想正視現實,對過去的榮耀不願放手,或是過度的未雨綢繆。

這些恐懼心理,我稱為「執著心」。換句話說,儲存物品的行為,就是我們心裡的弱點所致。

執著,讓男性心胸狹小。

執著,使女性目光短淺。

捨棄堆積儲存的物品,心胸狹小的男性就會變得器量寬大;目光短淺的女性就會變得眼界開闊。

因此,只要放棄沒有必要的物品,男性必能超群出眾;只要割捨不需留戀的東西,女性必能美麗動人。

摘自 山下英子《丟吧!成為更好的自己》/時報出版 

 

Photo:Colin Maynard, CC Licensed.

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場