十九歲創業家的體悟:最大的後悔不是失敗,是從不曾奮力一試

大多數的人們較為保守、安分守己,不假思索地追尋既定的規則,從不過問為何社會是這樣運作,那對我而言並不算真正「活著」。十一歲的我就已經決定我想要做什麼、想擁有什麼,最重要的是,我想要成為怎樣的人。

文/ 史黛西.費雷拉、賈德.克雷恩爾

如果生活過得很有目的、很有方向,且感到滿足,是一件容易又自然而然的事;如果世界上有超過百分之五(我的預估)的人口是有活力地活著,且每天能貫徹自我實踐,那就太棒了。若能夠成真,這個世界將會是全然不同的面貌。相反地,大多數的人們較為保守、安分守己,不假思索地追尋既定的規則,從不過問為何社會是這樣運作,因而生活在一種自滿、自動機械化的狀態,那對我而言並不算真正「活著」。

很幸運地,我很早就體認到只要願意為人生付出最大的努力,就能獲得更多。事實上,十一歲的我就已經決定我想要做什麼、想擁有什麼,最重要的是,我想要成為怎樣的人。

過程中,要時常問自己「為什麼」

一路上,我遇到一些有機會賺大錢的人,和他們有過深入的討論;他們總想試著欺騙自己是懷抱熱情的。然而到最後,當商業機會不如計畫的那樣時,他們就屈服了。

這就是為什麼你得要確認自己是否「真心地」熱衷於現在在做的事情。很多時候,你會迫於壓力,而不做得那麼「瘋狂」,只跟其他人做一樣的事情。為了能夠成功,必須要時刻問自己「為什麼?」,懂得拒絕掉某些機會,因為你知道有些外在事物並不會對個人願景的達成有所助益。我曾經獲得了某些公司的工作機會,不過那不是我要的,因此我回絕了。我的時間應該要好好地用來實踐個人目標。

 

工作與生活無法分離,你不能只在下班後活出自我

很多人會開始對你諄諄教誨:「仔細考慮工作與生活之間的平衡」。在過去五年的經驗裡,我瞭解到的並不是「工作─生活的平衡」,而是「工作─生活的結合」。「工作」佔了人們生活的一大部分,而很多人的工作是為退休後的「生活」做準備。難道我們不應該用生命裡最健康的時間來生活,發揮我們最大的影響力嗎?為什麼要在早晨時將真實的自我和最喜歡的衣服拋諸身後,然後一周「工作」個五、六甚至七天呢?我相信我們需要找到一個在任何時間、任何場合,無論面對工作、玩樂或家庭,都能夠活出自我的生活方式。

第一個、也是最簡單的方法,找到某件會令你充滿活力、感到興奮而且受到啟發的事……然後讓這件事成為你的「工作」。創造一種自己想過的生活、一個你嚮往能身在其中的世界。想想看:「如果賺錢不是目標,該怎麼度過每一天?」

經歷過這些體驗之後,柳暗花明,隧道盡頭的光亮絕對值得你去走一遭。終點從來就不是唯一的目的,過程才是。我很難相信人們能夠忍受朝九晚五、平凡無趣的生活,只為了退休(「終點」)後能夠盡情地享受。如果得等到退休才能享受生活,那麼過去五十年究竟都在做什麼呢?除非,那份朝九晚五的工作恰好就是你想要的生活,那當然也是很好的!

很多人曾經告訴我(過去的經驗亦使我開始相信),當回顧一生,最為後悔的,不會是那些嘗試過卻失敗的事情(雖然說,如果真的喜歡正在做的事情,而試著從不同角度切入,絕對不會「失敗」)。最大的後悔(如果不追求自己的熱情)會是從來不曾奮力一試。

摘自  史黛西.費雷拉、賈德.克雷恩爾《我的世界,自己定義》/時報出版

Photo:Joshua Earle,CC Licensed.
數位編輯整理:吳羽茜
 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場