重拾「內在」,回歸身體本質

身體生存的情境才是最為激烈的,並非「右派」、「左派」或是「階級」,而是「飲食」、「性愛」以及「家人」。
  • 書摘
  • 2016-09-23
  • 瀏覽數2,266

文 / 片山洋次郎

女性特質的身體力與社會

飲食的身體意識現今,社會系統是身體的一部分,身體是社會系統的一部分,無法看到體外的權力以及系統。由身體的本身反應,權力批判才得以誕生。只要是體外的想法,「權力」就會成為意義不明的物質,沒有一項能成為標的物;或是「權力」這個想法本身,或許已漸漸失去意義。

無論何種「權力鬥爭」只會產生腐敗。身體生存的情境才是最為激烈的,並非「右派」、「左派」或是「階級」,而是「飲食」、「性愛」以及「家人」。

「飲食」行動就是在支配、消化對象,使其成為自己的一部分,可說是處於自他間隔最近的關係當中,很接近「想要使對方成為自己的一部分」這種性愛關係。處於無時無刻再多食物都能到手的社會,一旦資訊方面過於興奮,就會淪為無止盡過度飲食。

相對於此,所謂讓身體呈現過度敏感(容易釋放能量)的狀態,進而釋放能量取得平衡的方式,是讓過剩的能量在朝向某個對象前就進行釋放,藉此放下對於某事物的過度執著;也就是與周遭的事物或是人群處於不近也不遠的間隔、共鳴的關係,在支配慾薄弱的狀態下才能取得平衡,也可以說是如同幼兒,其性別差異感受較少的狀態。

另一方面,有些人對資訊過度敏感,因此容易使能量集中。在這種情況之下,能量會激烈在集中與釋放兩者之間來來回回。容易受到資訊的煽動,邁向漫無邊際的執著,例如說,當能量朝向飲食時,就會變得無法停止;朝向工作時,就會成為工作狂(工作中毒);朝向收集物品或是某個狹小的領域時,就會成為宅男。

罹患飲食失調(暴食症、厭食症)的幾乎都是女性。與男性相比,由於女性的意識較傾向自己的身體,因此,企圖透過身體來解決問題的意識就變得十分強烈。

所謂「吃的慾望」,是能量集中的過程。雖然飲食是能量釋放的過程,不過過度飲食卻會造成能量無法釋放,進而藉由嘔吐進行爆發性的釋放。「拒絕飲食」意謂能量集中,而能量越是集中就會越想進食。

暴飲暴食或是拒絕飲食在執著的意義上是相同的,緊抓不放與拒絕是屬於相同的間隔距離。在某個意義層面上,代表著擺出架勢,企圖與現今社會系統對決;也就是說,吸收了對身體「美醜」、「女人味」、「減重」等所有資訊,藉由暴食或厭食的全部吃下或吐出的動作,進行對決性的行動。

 

第五胸椎的彈性與功能

若是由脊椎,尤其是第五胸椎的反應來重新解讀。

第五胸椎(胸側的膻中)屬於資訊接受、釋放活門,一旦飲食過度,第五胸椎就會扭曲。

第五胸椎一旦扭曲,胃的入口(賁門)就會緊繃,一般情況下,應該再也吃不下了。第五胸椎若是無法正常發揮功能,導致當事人會持續進食,無法停止。例如說,天氣突然變冷,第五胸椎一旦開始扭曲,就會想要進食。

即便過度飲食,假如第五胸椎徹底扭曲,只要受到風寒,第五胸椎發生過敏反應(免疫反應),全身緊繃便會在那過程中放鬆,第五胸椎也會恢復彈性。

有時第五胸椎緊繃↓放鬆↓恢復彈性的循環功能會失調。當我們與周遭人群或事物處於共鳴關係時,第五胸椎就會具有彈性;當我們處於無法共鳴的狀態時,常常第五胸椎會無法發揮功能。因此,只要與人際關係或是系統關係能夠處於共鳴的狀態(並非支配、被支配或是對決性等過於接近的間隔),或是讓人感到整體親密感時,應該就能創造出讓第五胸椎有彈性發揮功能的條件。

 

不過,造成第五胸椎僵硬的條件也延伸到社會層面:

1.資訊過多,造成第五胸椎過度興奮並且疲乏。

2.所有事物都事先被給予社會系統與個體的關係,近似母親與嬰兒的關係,因此幼兒化(過度敏感化)是率直的適應方法;另一方面,個體的自立,這個來自於社會層面的要求也很強烈,因此,性的成熟與幼兒化,方向上有相當大的矛盾,是一種雙重束縛,進而造成第五胸椎緊繃。

3.家人的情境處於閉塞狀況,身體將不容易產生共鳴。此外,幼兒化與強迫獨立的緊張感也會被帶入其中。

 

身體的情境

第五胸椎可說是接收資訊的身體觸覺來源,理想情況下是擔任如同系統的臍帶,與外界相連接;現階段卻承接無法共鳴的系統缺陷。總之,對於系統的身體不適應,所造成的拒絕反應之一就是飲食障礙(據說百分之九十以上都是女性)。

「男性」由於體外的反應特質較強烈,因此較不容易出現類似飲食障礙的情況,不過,男性朋友卻容易被系統吞噬;相反的,能夠由身體感覺轉變為系統化的不是「男性」,而是「女性」。不單只是將身體的反應體內化,更應該要透過體外化來取得平衡。

並非如同飲食障礙般,將模式導入體內(飲食)以及排出體外(嘔吐),反而應該要積極將身體反應體外化,轉化為表現的循環。要接受這個情況雖然非常辛苦,不過,唯有如此才有改變世界的可能。

身體大於語言,生活大於社會工作,家庭裡的位置大於社會上的位置。應該要由身體的情境來看世界。因此,有必要再次準備強力且嶄新的身體力,以便承受這個情況。

 

「男性」需要休息

一旦成為社會上的成年人(超過三十歲),「男性」會變得以自我為中心,以「男性」角度尋找自己在世界上的定位,常會染上所謂大叔或大嬸的僵硬性格;即便如此,也具有自成一派的安定性,或許並沒有想像中那麼糟(相反的,無法成為任何一方的人是很辛苦的)。不過,大叔真的不需要比現在更努力,這樣大嬸才有可能溫柔對待你。

在這個過程中,或許大叔或大嬸都會石化,年輕世代會將多樣化的特質加以分化,儘管如此,能夠改革當下系統的是「女性」特質,因此,「男性」特質暫時處於休眠狀態或許比較有利,這麼思考應該是最適當的吧!

所謂的性別差異,是一種在幼兒時就被烙印在體內的構造,一方面抑制「男性」能量體內化,另一方面抑制「女性」能量體外化。資訊朝著擴大性別差異的方向煽動知覺。性別過度差異本身雖然是讓經濟擴大再生產的原動力,不過,這樣的存在方式卻已經達到了極限。

摘自 片山洋次郎《氣的共鳴》 / 采實文化

 

Photo:gwenole camus, CC Licensed.

數位編輯整理:王穎勳

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀