我的母親愛我,沒有理由

她總是毫無保留的支持我,她總是不厭其煩的關心我,她生我、養我、教育我、忍受我和包容我,我愛我的母親,因為好多好多的理由……而我的母親愛我,沒有理由。
  • 閱讀
  • 2016-09-03
  • 瀏覽數4,799

文 / 張睿卿

 

致,最親愛的媽咪 :

首先我要先對您說聲抱歉,自從結婚以來,忙碌的生活佔據了所有的時間,忙工作,同時也是媽媽、媳婦、妻子的角色,生活忙碌到忘了自己的另一個角色,您的女兒。對您的寒暄問暖也明顯的減少,但謝謝您的體諒與關心,您總是主動的問候,也讓我知道您們都過的很好,您總以貼心的方式讓我不感內疚!我很慶幸自己擁有一位了解我、疼愛我,支持我的媽咪。

對您,我有些難忘階段性的感謝,求學時,您安排我誇區就讀,只為了讓我有更好的學習環境,更多的學習機會。

接著在每個升學的關口,您總是家中最支持我的人。 猶記那年,我到英國讀書,在機場送別時,隔著玻璃,我與您的手貼著、互道珍重,您含淚依依不捨的眼神,是我至今都還忘不了的,謝謝您總是支持著我的夢想。

而我們約定一個星期3通國際電話,為了聽聽我的聲音,您必須算好時差,且勉強用了句英文“Hello ! May I speak to Cheri, Please" 打電話到住宿家庭找我,而這句英文到現在我們還常拿出來開開玩笑,謝謝您為了聽聽我的聲音,嘗試著您不太習慣的語言,這是一段難忘屬於我們的記憶。

猶記我結婚的那天,原以為疼愛我的您,會像前幾年姐姐結婚一樣淚汪汪的,沒想到在拜別父母時,我對上了您的眼睛,看到了您充滿喜樂的臉龐,像是在告訴我,好好經營好自己的幸福婚姻,之後我問媽咪:「為什麼那天沒哭?」 媽媽笑著說:「她能預見我會有個幸福的家庭。」感謝主,上帝在這段關係中,著實給了我許多的感動。

在英國的期間,當時還是男朋友的外子,常探望心繫女兒的父母,也常帶父母出去走走,更在媽媽手摔傷時,持續的帶媽媽去醫院復健;前幾天媽媽更分享了她的感動,那天外子經過娘家帶了早餐,因爸媽正在廚房忙,外子拿了早餐就往他們的口中塞,爸媽吃的很甜蜜,也很開心與女婿間有這樣一份親密的特殊感情,這段關係也是我一直很感謝的部份,也慶幸自己的婚姻關係並沒有讓母親擔憂。

接著孩子出生,媽咪跟婆婆都願意幫我做月子,但媽媽不好意思地告訴婆婆,是不是第一胎先讓給她幫忙,其實我明白媽媽是擔心我第一次當母親,想幫我照顧孩子,也想煮我愛吃的月子餐,媽咪這點倒不傳統,她覺得吃的下的她都願意煮,每天一大早就趕去市場買菜,也沒太多傳統禁忌,像是幫我洗頭、下床走走和照顧孩子,樣樣都很週到,現在想想,真的很謝謝媽咪這樣細心的照料。

還記得在那段期間,我們母女倆還趕上韓劇的風潮,在寶寶睡覺時,我們就一起看「火花」,常常有些 "women's talk",討論著只有女人才了解的內心世界。媽媽年輕時也是瓊瑤小說迷呢! 秦漢、劉雪華、林青霞、秦祥林的連續劇,她可是一部都沒錯過呢! 嗯,我知道在母親的世界裡,也有著屬於她們年代值得珍藏的記憶 。

而如今,孩子大了,我也更忙了,在這階段裡,除了白天忙碌的工作,晚上接送孩子補習,督促孩子功課、練琴,幾乎忙到忽略了媽媽,但感謝主,上帝把最體貼的天使,放在我的生命中,她只要知道我過的開心快樂,其他關於她和爸爸的事都不讓我們擔心,且主動報平安,也常跟一些老朋友出遊,過著健康單純的生活。三年前,媽媽一樣支持我的決定,洗禮成為一個基督徒,那天的洗禮分享,我看見媽媽不停的擦淚,我知道那是一種接受、肯定及支持的眼淚,媽媽是個感性的人,明白好的信仰對我一生的重要,她看重我所有的想法與決定,我喜歡媽媽帶給我的溫度,永遠不失溫,也愛這樣單純被愛,被支持的幸福。

那天看到一段話,標題是 「理由」,很喜歡也很有感觸,特別是在自己當了兩個孩子的媽媽之後,

與讀者分享,

我愛我的母親,因為一百個理由,

她做的飯很好吃,她的話語很溫柔,

她總是毫無保留的支持我,

她總是不厭其煩的關心我,

她生我、養我、教育我、忍受我和包容我,

我愛我的母親,因為好多好多的理由……

而我的母親愛我,沒有理由。

相信每個人與母親都有著感動深刻的成長記憶,願我們都能在這段關係中學習愛,學習付出,特別感謝上帝為我預備了一位了解我、愛我的母親。

在此刻,我要誠心的謝謝您。

 

閱讀更多文章請至閱讀官網

Photo:SharonaGott, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀