歐巴馬的「漢堡外交」

歐巴馬最愛的食物是漢堡,就算他貴為總統之後,仍舊自行步行到白宮附近的漢堡店,與普通老百姓一樣,一起排隊買漢堡包,並自掏腰包買單。

文/蔡子強

最討厭吃花椰菜的總統,恐怕要算是老布希,那麼有沒有哪位總統相反,喜歡吃花椰菜的呢?

起碼,公開聲稱自己喜歡吃花椰菜的有一個,那就是歐巴馬。

二○一三年七月九日,當一個小童問歐巴馬最喜愛吃甚麼食物的時候,這位總統答說是花椰菜。

但原來,歐巴馬說自己喜歡吃花椰菜的那個場合,是在白宮舉行的一個兒童廚神健康食譜頒獎典禮,這是第一夫人蜜雪兒(Michelle)推動的反肥胖運動的一部分。

歐巴馬為了哄孩子開心,於是答允回答他們兩個問題,而其中一位小朋友,就問了他喜歡吃甚麼。

這位第一夫人她選擇了為美國校園內的「反肥胖」和「健康飲食」運動,擔任宣傳大使,作為自己的角色定位,所以她一直宣傳胡蘿蔔等蔬果健康飲食。因此,在這樣的一個場合,難道歐巴馬還可以清心直說,說自己喜歡吃漢堡,公然拆第一夫人的台嗎? 試問這時,不答花椰菜、胡蘿蔔之類健康蔬菜,還可以答甚麼?

事實上,這位總統實在十分懂得恭維自己的夫人。

記得另外一次,那是二○一四年三月十九日晚間,當時蜜雪兒去訪中國,而歐巴馬自己則留在國內。在當晚艾倫.狄珍妮(Ellen DeGeneres)主持的脫口秀電視節目中,歐巴馬通過Skype影音現身,分享了自己的家庭生活和日常工作,做做親民表演。

節目一開始,這位女主持打趣告訴觀眾,自己有個叫蜜雪兒的朋友出城了,委託她問問獨自在家的丈夫情況如何。接著她說:「蜜雪兒的丈夫,你在嗎? 」這時大螢幕上出現了端坐在白宮中的歐巴馬,並向觀眾打了招呼,引起現場觀眾一陣騷動、驚呼和歡呼。主持人說:「蜜雪兒想知道,你早上有沒有疊被子? 」歐巴馬說:「答案是沒有。她遠行之後,家裡變得有點邋遢,到處是襪子,還有鞋。」主持人再問:「那你今天吃飯了沒有? 有沒有運動? 」歐巴馬答說:「我運動了,吃得很健康,吃了胡蘿蔔,再配薯片。」

歐巴馬不忘要提提太太力推的胡蘿蔔,實在十分識趣,亦反映,恐怕這是太太一直在督促他吃的健康食物。

所以,歐巴馬是否真的十分喜歡吃花椰菜和胡蘿蔔,相信大家心裡有數。

其實,眾所周知,歐巴馬最愛的食物其實是漢堡,就算他貴為總統之後,仍舊自行步行到白宮附近的漢堡店,與普通老百姓一樣,一起排隊買漢堡包,並自掏腰包買單。吃完後,還會在店裡的零錢罐放入諸如五美元的小費。他也試過與副總統拜登一同光顧,各買各的;也曾一次買過十多個漢堡,一共兩大袋漢堡外賣,為自己的工作人員買午餐。

除了漢堡之外,歐巴馬也喜歡熱狗和夏威夷式薄餅,他也嗜辣,喜歡辣肉醬,甚至會在家親自下廚煮辣肉醬,據他女兒透露,這是他在家裡唯一會煮的食物。因此,並不意外,歐巴馬亦喜歡吃香辣的墨西哥菜。

 

國民食物再次站上國際政治舞台

二○一一年六月二十四日,歐巴馬與到訪的俄羅斯總理梅德韋傑夫舉行會談,當天中午,這位美國總統沒有在白宮設宴招待貴賓,而是將這位當時的俄羅斯總理拉到外面,不過他們去的並不是甚麼豪華酒店、米其林餐廳,吃的也不是甚麼山珍海味,而是一家平民小店,一家稱作Ray’s Hell 的漢堡店。

歐巴馬點了一個漢堡,再加上巧達乳酪、洋蔥、番茄、萵苣、醃黃瓜,以及一瓶紅茶;至於梅德韋傑夫,也是點了一個漢堡,再加上巧達乳酪、洋蔥、蘑菇、墨西哥辣椒,以及一瓶可樂,兩人還分享了一份薯條(相當節儉)。兩位總統都脫去西裝,身著白色T 恤衫,歐巴馬習慣性地捲起袖子,擺出一副大快朵頤的樣子;梅德韋傑夫則保持俄式紳士的風度,沒有捲起袖子。兩人相向而坐,一邊啃漢堡,一邊借助旁邊的翻譯談笑。最後由歐巴馬「慷慨」結帳。

雖然據稱這是歐巴馬十分喜歡的一家餐廳,前年他便和副總統拜登也來過這家漢堡店用餐,也有政治評論說,歐巴馬是想借此向對方表達「我並不把你當外人」的意思。法新社的評論,更說歐巴馬是要利用這場「漢堡外交」,來表明兩國關係已經開始回暖,但不少網民的第一個反應卻是:這是否太寒酸了點?

摘自 蔡子強《大人們的餐桌》/時報出版

 

Photo:stu_spivack, CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場