快樂,其實需要不斷的練習

追求快樂是個持續進行的過程,只有無限連續的點,而沒有某個定點。今天的我,活得比五年前快樂,但願五年後的我,又比今天更快樂。

文│黃淑文

前些年,我聽了哈佛大學塔爾‧班夏哈博士的演講。塔爾博士曾在哈佛開設「正向心理學」,名列哈佛史上最受歡迎的課程,許多學生還向學校反應,這門課改變了他們的一生。

演講一開始,塔爾博士就坦言,他會想要追求快樂,是因為他以前很不快樂。我們常以為只要達到某個目標,譬如考上哈佛大學、獲得終身教職、賺到足夠的鈔票,就可以「永遠」獲得快樂,事實上卻不盡然如此。

 

如何讓自己更快樂?

十六歲以前,他常覺得自己好像遺失生命某樣重要的東西。他以為只要全力達到夢想,贏得以色列全國回力球賽冠軍,就能彌補那份空虛感。剛開始如願以償獲得冠軍時,的確喜不自勝,快樂到無以復加,沒想到慶祝會結束一回到房間,在沒有預警的情況下,那份空虛感突然又蜂擁而上。

一開始,他試著說服自己,那只是爬上了興奮的最高峰後所出現的短暫失落低潮;隨著時間推移,他漸漸意識到,即使再找到新的目標,再得到一個全國冠軍,依然無法找到他長久以來所「遺失的東西」,得到他內心真正的快樂。

經過閱讀與思考,他發現人要活得快樂,並沒有固定的公式。每個人一生當中,難免都要忍受一些痛苦的煎熬,除了學習接受負面的情緒,「快樂,其實需要不斷的練習」。一個人如果能了解快樂的本質,懂得正面思考和感恩,改變對自己的提問,並且逐步落實變成生活的習慣,大多數人其實可以活得更快樂。

譬如,很多人常會自問「我快樂嗎?」或者問別人「你快樂嗎?」這種只能二選一的是非題,常讓我們落入思考的死胡同。與其問自己快不快樂,不如改變提問的方式,問自己:「怎麼做才能活得更快樂?」

塔爾博士說:「追求快樂是個持續進行的過程,只有無限連續的點,而沒有某個定點。今天的我,活得比五年前快樂,但願五年後的我,又比今天更快樂。把注意力放在能使我們更快樂的做法上,不只幫助別人活得更快樂,也將『活得更快樂』列為自己終身努力的目標。」

 

兼顧的藝術

塔爾博士幽默的說,夫妻剛結婚時,通常都看不到彼此的缺點,等蜜月期一過開始吵架,就會開始質問:「我們之間到底怎麼了?出了什麼問題?」當我們只看到負面的問題,而對另一半的美好視而不見,以往的愛情就會變質。

如果我們能轉換思考,靜下心想想:「你喜歡或珍惜雙方關係的哪一部分?要怎麼做才能讓彼此的感情更好?」除了看見「行不通」「做不好」的問題,也要看到「行得通」「可以做得更好」的部分,這就是「and」的藝術。

我們看到惡,也看到善;看到陰,也看到陽,必須兼顧對立的兩方,才能看見整體。塔爾博士笑著說,佛陀追求更高境界的快樂與幸福,但祂也同時看見世界所有的苦難,並感同身受。凡事不能只看到一半,注意「and」兼顧的原則,除了看到對方的缺點,也看到對方的優點,就能兼顧到整體。

夫妻相處也是同樣的道理,我們和伴侶一樣都不完美,我們都一起過著不完美的人生,如果只聚焦在伴侶的缺點,忽略對方的優點,甚至把伴侶對我們的好視為理所當然,不知感恩,婚姻就會出現危機。

 

不要只看孩子的「不是」,要看孩子的優點

如果我們對待孩子,能把焦點多放在優點,「你擅長什麼?」「什麼東西會帶給你力量?」「你的優點是怎麼來的?」找到這三個問題的交集點,就能開發孩子的天賦潛能。

不只是看見痛苦,還要轉換思考,他也鼓勵孩子多看人物傳記,因為人物傳記能夠看到一個人的全貌,不只看到一個人的失敗、成功,還能看到一個人解決問題,既能承受苦難,又能得到快樂的能力。

英文appreciate有兩個含意,一個是感激,一個是增值。也就是說,如果我們能感謝人生中遇到的人事物,不再把別人對我們的好視為理所當然,我們的生命就會升值。他建議睡覺前將五件感激的事寫在日記本上,或者每星期和家人分享自己看到的三件好事。

心理學家發現,即使每天花一分鐘表達感激,也會提升一個人的幸福感。懂得感激的人,不只人際關係變得更好,也會睡得更好,更有活力,變得更健康。

最後,塔爾博士自我解嘲說,二○○二年在哈佛開設正向心理學,第一年只有八位學生選修,兩個人退選。面對只有六個學生的窘境,有人問他:「你快樂嗎?」

他很坦然的回答:「我不想讓你們以為我會永遠開心,或以為上完我的課會永遠快樂。當我們感到悲傷憤怒或任何情緒,都是很自然的。只有兩種人不會經歷痛苦,一個是瘋子,一個是死人。因此,當你會痛苦,你應該要慶幸,你不是瘋子,而且你還活著。」

如果壓抑痛苦,痛苦反而會變形、膨脹。「釋放自己,讓自己抒發;順其自然的抒發悲傷,你的痛苦就會消失」,該哭的時候就哭,該歡笑時也不忘大聲歡笑,讓情緒自然的通過,接受真實的自己。這就是塔爾博士的「and」哲學,看見快樂也接納悲傷,我們會活得更完整也更快樂!

 

自己的快樂練習簿

聽完塔爾博士的演講,我買了一本快樂練習簿,大約B5大小(可以放進隨身包),開始記錄什麼事讓我快樂、我如何讓自己快樂,寫下讓我感恩、對自己有幫助的事。就這樣,持續了一年。

翻開這本快樂練習簿,有時是隨手剪貼一個開心的圖案,有時是激勵自己的肯定句。譬如:

‧生命最有力量的一刻,就在當下。在每一刻活出自己的閃亮。

‧生命真的有奇蹟。在奇蹟出現之前,絕不輕言放棄。

‧創造生活的小驚喜,讓每個遇見我的人,感到幸福。

‧人活著,念念分明於當下,隨時調整疏通(該道歉就趕緊道歉,該解釋清楚就趕緊解釋清楚),不要累積負面情緒,就會快樂。

‧珍惜當下的緣分,有一天緣分沒有了,就什麼都消失了。

或許讀者更想問的是,透過自我療癒和快樂練習簿,真的讓我成為一個快樂的人嗎?我想,現在的我一直做著自己想做的事,為更好的自己努力著,發自內心的笑容和閃亮,就是最好的答案了。

摘自 黃淑文《人生難免會有傷》/方智出版社

 

Photo:Gordon, CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀