若有「週休三日」,你懂得享受生活嗎?

每個人都喜歡擁有假日,如果有「週休第三日」代表著你有更多時間能夠陪伴家人和朋友,或是出去探索這個世界。與其長時間缺乏效率的工作,倒不如增加休閒時間,改善員工身心健康,進而提高工作效率,甚至還能減少能源消耗、減少排碳量!
  • Knowing
  • 2016-09-02
  • 瀏覽數3,550

文 / 何渝婷

 

工時越長代表效率越高嗎?

每個人都喜歡擁有假日,如果有「週休第三日」代表著你有更多時間能夠陪伴家人和朋友,或是出去探索這個世界。

與其長時間缺乏效率的工作,倒不如增加休閒時間,改善員工身心健康,進而提高工作效率,甚至還能減少能源消耗、減少排碳量!

英國獨立報指出,週休三日可以減少大量的通勤時間及辦公室的能源使用,這個方式無疑是個對環境友善又能節能減碳的簡單方法,假設上班時間是週一到週四,美國猶他州曾實驗過一段時間,光是在十個月內就省下180萬美元的電費,因為扣除了辦公室包括燈光、空調、電腦等設備的用電,每年至少可以減少萬頓以上的二氧化碳排放。

不過,可能會有老闆認為,工時變短了,你工作能做得好嗎?

其實綜觀各國的工時就可以發現工時長不代表效率高,也不表示能做得比較好,不久前經濟合作暨發展組織公布全球38國的工時統計,台灣的年總工時為2103.6小時,位居世界第四高,反觀北歐國家,挪威只有424小時、丹麥1457小時、瑞典1612小時,都比台灣少了至少500小時,這個差距是很可怕的。

 

用心經營家庭時間

不久前有一位遠嫁瑞典的台灣媳婦出了一本書,表示雖然瑞典人工時不長,但並不代表他們很閒。

其實他們的生活比亞洲人還要忙碌,因為多數的瑞典人為了讓自己和家人的生活能更有趣更充實,他們會用心經營家庭時間、認真規劃生活,填滿自己的時間,有趣的是瑞典人並不是因為工作不忙才能享受生活,而是因為生活太忙碌才沒時間工作。

在台灣因為工時太長,許多人假日都不願意出去做休閒活動,只想待在家裡睡到自然醒。

時間一下就過去了,沒有意義也浪費時間,也很容易感覺才沒休息多久就又要上班了,這樣的惡性循環長期下來也會影響身心的健康。

 

休息是一種需求,也是一種義務

一個人得到充分的休息,身心靈才能更健康,相對來說工作效率也能大大提升。

去年瑞典的減少工時實驗中也發現,工時減少可以減少生病並且提升生產力,所以如果「週休三日」真的可行,或許真的能讓人們有更多時間去社交、照顧家庭、經營生活。

但在這些的前提是,你,真的懂得享受生活嗎?

閱讀更多文章請至KNOWING官網

Photo:A.Davey, CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場