金錢,是實現幸福人生的基礎

幸福的定義就是:「能自由選擇自己想要的東西。」而金錢,是實現幸福人生的基礎,更是原動力。

文│井上裕之

99%年薪不到一億的人 知道金錢能帶來幸福

1%年薪大賺一億的人 認為沒有錢也能幸福

「得到幸福」,正是人生的終極目標。

幸福擁有多種面向,更準確地說─社會中有多少人,就有多少種類的幸福。或許有人認為,有家人的陪伴就是幸福;有人則認為,沉浸在自己的興趣就是幸福;一定也有人認為,埋首在工作的時間最為幸福。

反過來說,幸福並沒有標準答案。每一個人對於幸福的定義不盡相同。這也代表,幸福的定義就是:「能自由選擇自己想要的東西。」

簡單地說,想要香奈兒的東西,就去買;想要去巴黎,就立刻飛往巴黎;想要全家人一起住在舒適的豪宅;想要宅配好吃的食物給老家的父母享用。

只要有錢,這些事情全都可以實現。

相反地,如果沒有錢……不僅無法自由選擇自己所求,更會被迫選擇非出於本意的事情─這就是現實。

金錢,是實現幸福人生的基礎,更是原動力。

當然,我並不是說擁有香奈兒,就等於獲得幸福。只不過,有時想一窺香奈兒的精緻世界;有時則想穿上UNIQLO高機能的休閒服飾。有時想去高級壽司店享受美食;有時則想穿過招牌門簾舊舊的小店,大啖小吃美食。

只要有錢,這些都可以自由選擇,也就是說,金錢能擴大我們的行動半徑、拓展我們的視野。

沒有錢,就無法讓他人幸福─這也是現實。

德雷莎修女在獲頒諾貝爾和平獎後,得知即將舉辦盛大的慶祝宴會,她說了一句話。

「如果要將時間與金錢,花在舉辦慶祝宴會上,倒不如直接把那些錢給我。」

貧窮的德雷莎修女清楚知道,若要拯救世上不幸的人,金錢是不可或缺之物。

德雷莎修女在印度的無私奉獻受到認可,獲頒羅馬法王贈送當時市價約三百萬日圓(約新臺幣八十七萬元)的勞斯萊斯。她收到後,並非直接售出,而是以此為獎品,推出「德雷莎修女樂透」。一張約三千日圓(約新臺幣八百七十元)的樂透大賣,最後的營業額,竟然高達一千五百萬日圓(約新臺幣四百三十五萬元)。德雷莎修女認為,只要增加財富,便能讓更多的人得到幸福,而她也確實成功達到以錢滾錢的效果。由這個故事可知,德雷莎修女非常清楚金錢與幸福之間的相互關係。

猶太人也說過:「在這世上,有三種東西會傷害人─煩惱、爭吵,以及空空如也的錢包。其中最會傷害人的,莫過於空錢包。」

 

99%年薪不到一億的人 把錢當作這輩子的愛人

1%年薪大賺一億的人 對錢的態度隨便

假設路邊掉了一塊錢硬幣。多數人應該會認為,在不熙來攘往錯的人群當中,彎下腰撿起一塊硬幣,實在有點不好意思。如果是一張一萬日圓鈔票,情形可能不然;如果只是一塊錢硬幣,大部分的人都會無視它,直接走過,甚至可能完全沒有發現。

我認識的一個人,他表示,遇到這種狀況會停下腳步,彎腰撿起一塊硬幣,理由是:「一塊錢很可憐。」

由此可知,這個人對金錢極為熱愛。

其實,這個人是日本知名的大富豪,卻對一塊硬幣有如此深厚的感情。從這件事情就可以理解,為何他能在一代之間就築起百萬財富。

「只要少了一塊錢,就不是一億元了,所以可以說,一億元與一塊錢具有同等的價值。」他繼續說道。

聽到這句話,令我十分震驚,卻也深感認同。

另外,從一個人如何把錢放進錢包,也可以看出這個人對金錢的熱愛程度。

也有人將錢胡亂塞進口袋,掏出錢時,早就皺到不行。這種人或許是想耍帥,營造「我不在意錢」的形象,但這對金錢可是相當失禮的事情。

如果人持續維持這種態度,最後,金錢就不會再接近他。

或許有人會認為,金錢不可能像人一樣帶有情感,不管是恭敬對待,或是草率對待,應該不會有所不同。

俗話說,聞一知十。知道一個人如何對待金錢,就可以想像他對其他物品的態度。

對金錢恭敬謹慎的人,對工作或其他事情也會真誠對待。

相反地,對金錢草率的人,大多欠缺對他人的體貼。

如同集滿一億枚一元硬幣就會變成一億元,平時小事情的累積,最後就會造成莫大的影響。無論何時都謹慎對待金錢的人,最後就能招來大筆財富。

 

1%年薪大賺一億的人 學到的是智慧

99%年薪不到一億的人 學到的是知識

為什麼畢業於東京大學等入學成績要求高的學校,就會得到較高的評價?

我曾經聽過其中一個理由是:「他們具備持續學習的習慣。」

他們從小就面對考試競爭。為了擠進名校窄門,從孩童時期一路念到大學。學習,早已成為「身體的一部分」。

有些人大考一結束, 或一從學校畢業, 就大伸懶腰說道:「啊!終於可以從念書中解放。」這種人在往後很難有所成長。

這時,需要的就是擁有「學習體質」的人,因為他們並不會就此停止學習。

出社會後,仍持續學習的人與停止學習的人之間,其差距必然會愈來愈大。其實,世界比我們想像得公平許多,能出人頭地、創業成功,或是賺大錢的,都是「持續學習」的人。

人只要活著,就會不斷渴望成長、追求進步。哪怕只有一或二公釐的微小進步也好,每天都必須有所進步,不能待在與昨天相同的地方,停滯不前。學習能推動前進,並帶來成長。

我想不用特地慎重介紹《勸學》是福澤諭吉的著作。一萬日圓紙鈔上印的肖像,就是福澤諭吉,福澤諭吉的教誨一定對吸引金錢有相當大的助益。

「上天不在人上造人,亦不在人下造人。」眾所皆知,這是此書的開頭。不過,有賢者就一定有愚者,有貴賤之分,當然也有貧富之分,事實上,人類之間的差異更是雲泥之差。而「學問」,就是決定差距的最大關鍵。

「人不學則無智。」

「賢與愚的差別,只由讀不讀書來決定。」

諭吉先生清楚地說道。

《勸學》主張,學習即是達到「下剋上」最好的武器,並鼓勵每個人即使出生貧窮,只要培養學問也能造富。

此書在一八七二年首次出版,傳達「學習」就是改變人生、接近富裕最確實的方法。其後不斷再版,銷售高達三百萬冊。以當時的人口計算,相當於每十人當中就有一個人購買此書,可說是超級暢銷書。

此外,出了社會之後,改變學習的品質也相當重要。

年輕時的學習,主要是獲得「知識」;長大成人出社會後,就必須改為培養「智慧」。

智慧,就是深入思考、磨練感性、讓人性成長並成熟的學習。具備智慧,就不會忘記要培養自身的知識與技術,所以必須同時具備知識與智慧。

摘自 井上裕之 《99%的人拚得死去活來,為什麼1%的人可以年薪一億躺著賺?》/今周刊 

 

Photo:Octavio Fossatti, CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場