不開口,別人怎麼知道你在想什麼?

你是否曾因需求未被滿足、感受未被重視,又或是別人沒有回應你的想法,而感到憤怒和怨恨?如果你的答案是肯定的,那麼我有個問題要問你:「你是否曾針對自己的想法提出要求?」與其抱怨,我們應該學會的是告訴他人我們的需求和想望。

文/嘉柏麗‧伯恩斯坦

你是否曾因需求未被滿足、感受未被重視,又或是別人沒有回應你的想法,而感到憤怒和怨恨?如果你的答案是肯定的,那麼我有個問題要問你:「你是否曾針對自己的想法提出要求?」

當你覺得別人無法滿足你的需求時,抱怨或許是最簡單的、但卻也是種錯誤的方式。如果你不喜歡一件事,就改變那件事。與其抱怨,我們應該學會的是告訴他人我們的需求和想望。

「開口要求」這件事對一些人來說,的確會覺得不太自在。我常常看到人們在要求加薪、尋求協助,或只是要求傾聽時都會感到不太自在,有些人甚至認為有需求是很糟糕或是錯誤的。但你得認清,如果你不開口,永遠也不會得到你想要的。

如果你很害怕表達出自己的情緒、想法或意見,那麼該是趕走這種恐懼的時候了。要知道,其實每個人都是很願意付出、傾囊相助的。因此,當你真摯而明確地對別人說出:「我需要......」、「請你這樣做」時,你的要求也會被同等尊重。

現在,就開始養成這種新的習慣。利用下面三個步驟開始自我訓練,讓你的「要求神經」動起來!

步驟一:對於「提出要求」這件事,接受一開始你會有不太自在的感覺,因為你幾
乎沒有這樣做過,所以現在開始新的行為模式會讓你覺得有點陌生。別在意這種
感覺,踏出你的舒適圈,持續朝正確的方向做出強而有力的行動吧。

步驟二:確定自己的要求。當你清楚知道自己需要什麼時,你的能量就會回應自身的要求。正向而堅定的態度是你心想事成的最佳後盾。

步驟三:勇敢提出要求吧!每當你發現自己又迴避可以提出要求的時機時,就迅速把你不願面對的恐懼轉移至提出要求的力量上。雖然你會害怕,但是只要鼓起勇氣開口,就能迅速改變你的人生。你將體會到一個全新的感覺,那就是:如果你尊重自己,別人也會回以尊重。

別再小看自己,拿出力量,鼓起勇氣,大聲說出你想要的。

摘自 嘉柏麗‧伯恩斯坦《用願力召喚奇蹟》/時報出版


Photo:Pieterjan Vandaele,CC Licensed.
數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場