夏日臉部保養別花大錢:只要用醋就能控油

用稀釋的醋洗臉,可以讓皮膚更柔軟,還能在夏天控油,甚至減緩手部濕疹。
  • 書摘
  • 2016-05-30
  • 瀏覽數4,513

文/F ‧ Book

把醋倒進用30元買回來的按壓式空瓶裡,放上洗手檯。雖然味道不太好,但是多虧了這個傢伙會盡忠職守扮演好自己的角色,讓我心裡踏實許多。接下來將會介紹各種活用「醋」的方法,但是現在先記住一件事就好:完成所有清潔動作後,請在最後用來沖洗的淨水中,滴進幾滴醋!

 

將醋放上洗手台的理由

讓皮膚變得柔軟

洗臉後,於最後用來沖洗臉部的淨水中滴進5滴醋再清潔,會讓皮膚變得更加柔嫩。

預防&減緩手腳濕疹

手腳皸裂或發癢時,可以在放進半滿清水的臉盆裡添加兩至三大匙的醋,接著將手腳泡入其中約5分鐘左右,擦乾後塗抹上保濕產品即可。

天然潤絲精

以洗髮精或肥皂洗完頭髮,清水沖乾淨之後,在放進半滿清水的臉盆裡添加等同於平時使用潤絲精分量兩倍的醋,均勻攪拌。利用醋水按摩頭皮與頭髮,最後再以清水沖乾淨,使醋的酸性成分與洗髮精或肥皂的鹼性成分中和,讓髮質變得柔順,同時也能抑制毛囊蟲與細菌的繁殖。對於解決頭皮屑與頭皮發癢也有很好的效果。

抑制皮脂的面膜

均勻攪拌五分之一飯碗的冷水和5滴醋,以化妝棉徹底浸濕,置於容易出油或出現狀況的部位約10分鐘,便能有效控制分泌過多的油脂,同時也具有清潔毛孔的功效。

 

每天喝點醋,促進代謝

開水+醋=對抗慢性疲勞

醋不但可以清血,還有促進新陳代謝的功效。雖然用於皮膚時呈弱酸性,但是飲用下肚時,則可以用來中和體內酸性化的血液。因為壓力、飲酒、吸菸、過度運動等原因導致血液酸性化,會變得容易衰老,並且還會提高罹患高血壓與各種癌症的機率,所以讓血液維持在弱鹼性,是擁有健康人生的一大祕訣。

如果苦於慢性疲勞,或擁有危害身體健康的各種不良習慣,建議這些人可以每天喝一至兩杯添加一大匙醋的開水,持續飲用,不僅可以消除身體疲勞,還有助於消化器官、口腔清潔、腸胃健康等。萬一覺得醋的味道很噁心,可以添加蜂蜜一起飲用。

 

減肥醋

「香蕉醋減肥法」在女生之間相當流行。將香蕉、醋、黑糖以1:1:1的比例均勻攪拌後,靜置兩個星期待其發酵,然後把香蕉醋泡水飲用,便有穩定食慾、改善便祕、減緩水腫等功能。上述這個方法並不是沒有效,但是用開水沖泡發酵更完全的玄米醋,也能得到相同的功效,所以也不一定要特地多此一舉製作香蕉醋來喝。當然了,香蕉醋的味道自然是好喝許多啦!

 

浴室裡也放上一杯泡好的綠茶

先喝一口吧!綠茶含有豐富的維他命C,具有美容皮膚的功效。有些人因為綠茶的咖啡因而拒它於千里之外,其實大可不必擔心會從綠茶裡攝取到過多的咖啡因。原因在於,綠茶內含15∼25mg的咖啡因量,約略只等於咖啡內含咖啡因量的四分之一而已(順帶一提,成人一天攝取咖啡因量的上限為400mg);再加上綠茶裡的兒茶素與咖啡因結合後,能夠有助減緩其吸收速度;適量咖啡因也有利尿的功效,可以藉此將體內的老廢物質排出,同時還能紓解積累在身體裡的疲勞。除此之外,兒茶素可以去除有毒物質──活性氧,藉以抑制衰老,並且還有舒緩發炎、降低膽固醇指數等功效。

藉由飲用的攝取方式很好,但是不妨讓一點綠茶的分量給肌膚吧!相較於其他天然原料,綠茶不僅對肌膚產生副作用的案例較少,而且還適用於所有肌膚類型。出色的抗老、抗炎功效,除了能夠預防肌膚鬆弛之外,另外也能鎮定濕疹、各類肌膚問題,以及皮膚炎等等。尤其如果正苦惱於泛紅、疼痛的痘痘時,最好讓自己早晚都能在浴室見到綠茶的身影,因為綠茶擁有降緩臉部火氣的效果

如果想要沖泡綠茶粉、綠茶葉、綠茶包等等,當作洗臉時最後用來沖淨的水,記得要避免使用粉末類產品,這是為了防止沒有徹底溶解的綠茶粉滲入毛孔;綠茶粉用於磨砂或面膜最好

 

靠綠茶變漂亮的五大方法

綠茶洗臉

將綠茶當作洗臉時最後用來沖淨的水,輕拍使其滲透進皮膚,無須再用清水洗淨。

綠茶磨砂

如果沒有閒暇特地空出時間敷面膜,可以將小指指甲分量的綠茶粉混入洗面乳泡沫中,用以按摩臉部肌膚,輕鬆去除老廢物質與殘妝。

綠茶蒸臉

以熱水沖泡的綠茶浸濕紗布,敷於臉部,冷卻,重新浸濕後,再次用以敷臉,重複兩、三次後,以化妝水浸濕的化妝棉擦拭,便能擁有去完角質後的滑嫩肌膚。

綠茶面膜
將綠茶粉混入水中,厚敷於臉部,有助於調解油性肌的油脂分泌與鎮定肌膚問題。如果是乾性肌或敏感肌,可以在綠茶粉內添加蜂蜜後再敷臉,一次吸收綠茶的抗氧化與蜂蜜的豐富營養

冰綠茶包

將使用過的綠茶包放進冰箱,早上起床後可以用來消除水腫,或是撕開茶包,善用茶葉的磨砂功能。此外,放在冰箱會有滋生細菌的風險,所以記得一定要在三天內使用完畢。

摘自 F ‧ Book生活美容:過去搽太多保養品了》/大田出版

 

Photo:Aqua Mechanical, CC Licensed.

數位編輯整理:彭德先、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場