台灣的老年化危機:有一天,你有錢也找不到照顧你的人

隨著台灣人口飛快地老化,照顧人力不足的問題,幾年前已開始浮現,並且以非常快的速度威脅著台灣人老年生活的品質......

每次在中庭散步,看到一簇又一簇膚色黝黑的外勞圍攏著玩手機、笑鬧聊天、人手一車推著神情呆滯的老人,我便思索著,即將要半百的我,在二三十年後大約也將成為這群無奈老人之一吧?!

回到娘家擔下照顧失智老媽重責的二姊則說:「哪那麼好命?你以為你晚年生病時,真的享受得到『一對一專人照顧』的待遇嗎?」

我不假思索的回答:「我很早就開始準備自己的養老金了,怎麼不能?搞不好老妹我還有更好的選擇呢!」

二姊笑了:「不是跟你開玩笑,將來我們有錢,恐怕未必找得到照顧者,也未必請得到外勞!或許請得到外勞,將來也不會是這麼便宜的價錢!」

二姊補充:「以前剛開放外勞時,人力多得讓你選,來台灣的任何一個外勞,全都卑躬屈膝,百般順服,深怕被雇主開除;現在可不同了,真的是愈來愈難挑到一個好用、合用的外勞,就拿老家這裡來說,現在的外勞是又精又拿翹,因為她們都知道現在台灣到處都是生病的長壽老人家,外勞需求實在太大,她們根本不怕找不到工作,有的還開始挑雇主了呢!」

隨著台灣人口飛快地老化,照顧人力不足的問題,幾年前已開始浮現,並且以非常快的速度威脅著台灣人老年生活的品質。

 

關於人口老化……

臺灣在1993年間,只有7%的人口為年滿65歲以上之老年人,但是到了2017年,臺灣老年人口將成長至14%。台灣很厲害,老年人口從7%上升到14%,只花費了短短的24年,反觀美國,卻經過73年;法國甚至花費了115年才達到相同的老化程度。

這意味著對於人口老化問題,歐美國家擁有較為充裕的時間來做因應、做預備,不論軟硬體設備、政策,都可以細部地沙盤推演。

然而,才步上「已開發國家」未久的台灣,馬上就要面臨人口老化、勞動人力缺乏、老年生活福祉堪憂的問題。短短24年,恐怕連「看清楚問題」的時間都不夠,更遑論研擬完善而具體的因應措施?

目前台灣人口的組成是以「青壯人口」為最主流,但是到了2060年,台灣的人口組成將是「大量」的中老年人口及「少量」的幼年與青壯年人口。這明顯透露出一個很大的危機,也就是「壽命不斷延長但卻帶著病痛、需要他人照顧」的老人家愈來愈多,但提供照顧功能的青壯年人口卻比老人家還要少。

屆時,不僅是勞工不足、國力陡然衰退,處處可見孤苦無依的老人家,整個社會將陷入集體悲苦老去的命運。

雪上加霜的是,目前外勞引進的大宗國印尼早在2014年就已放話,擬於2019年停止輸出女勞工。從目前外勞總人數早已超過台灣六個縣市加總人口的狀況來看,台灣確實已到達強烈需要並依賴外勞的處境,「沒有外勞,台灣老人無所適從」此言一點也不假。

外勞不足、青壯人口銳減、老年人口擴增,不出二十年,台灣必定將成為「人人晚景堪憐」的悲慘國度。

 

下流老人的危機

最近讀畢「下流老人」一書,所謂「下流老人」就是指又窮困又孤獨、生活處在社會下階層的老年人。

或許我們永遠不會覺得自己可能成為「下流老人」的一員,畢竟,我們這一輩四五六年級生多少還懂得儲蓄、存老年金、買保險,並且有為數不少的人擁有穩當的工作,終可領到養老金。

但是隨著壽命愈來愈長,老年已非過去僅有十年五年的光景,從六十歲可能要度過二三十年吃藥看病、隨時需要急用的緩慢老年歲月。荷包裡的錢給了醫生、找了看護之後,或許真的會發現,比諸青壯年養兒育女的階段,老年更是花錢如流水、而且是「只出不進」的階段。

然而這還算是比較好的狀況,在這個薪資不漲、消費高漲的年代,若是養兒育女之後早已所剩無幾,那麼這樣的老後,又將是何等光景?

讀至此,四五六年級生先別怨嘆,因為或許我們還是幸運的一代。

我們的下一代,在十年二十年之後將成為人口老化中那為數愈來愈少的青壯年,他們年輕時22k的低薪命運,不只是讓他們在現況中自顧不暇,更可能造成他們的晚景比我們更加淒涼。

低薪、無存款、約聘式的工作型態,不僅無法為自己的老後做經濟預備;不婚、不生、無殼、繭居,還可能讓他們失去心靈上所需要的社會聯繫與安全網路。扭曲的社會結構已揭示台灣的下一代、下下一代的老年集體命運---貧苦窮困、孤獨老去,想來真令人膽寒。

前些日子,從事保險的老朋友向我推薦一個「長期看護險」,也就是將來老了若請了看護,將能領到保險金。

但是經過以上種種的思索,我忽然覺得我二姊所說的話絕非玩笑──將來即使我們有錢,恐怕也未必請得到外勞!

老年人口倍增,年輕人自顧不暇,照護人力普遍又不足,「一對一的老年照顧型態」在未來或許會是一種奢求!未來,恐怕不是得跟親朋好友鄰居們合請看護,就是得進安養機構吧?!

要不然,從現在起,除了經濟上要做好預備之外,練就老年獨立生活所需要的好身體與基本功,勢必更為重要!

 


【更新】東森新聞雲-印尼2017年逐步停止輸出幫傭 台灣和東亞國家不在此名單

 

Photo:jonel hanopol , CC Licensed.

執行˙編輯:許資旻、吳佩珊、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場