52 Weeks親子寫真-攝影師媽媽張文姿專訪

有時以先生孩子為中心的媽媽身份,幾乎作息固定的生活,讓我有想要放假,逃開,放膽呼吸展翅飛翔的慾望!

從強迫整理照片發展出的「52 weeks project」


Q. 記錄孩子的成長過程是每位媽媽最想做的事情,但因為帶孩子(有時還得兼顧工作),常常身心俱疲,而沒有辦法有持續力,不知道這一點你如何克服?

A. 呵,要一直持續著每天這樣...拍攝,記錄孩子,和自己圍繞著先生孩子的生活,好像真的要有非常「固執」的決心...可是也很奇怪,拍照記錄這件事,天天在進行,久了變成了習慣,像是每天一定要對孩子說上好幾遍「I love you」一樣,不知不覺竟成了生活的慣例...。

 

 
via Wentzu

Q. 當時為什麼想用52 weeks來呈現而不是356 days呢? 有沒有甚麼背景故事讓你想要朝52 weeks project著手?

A. 和平常拍攝底片不同, 2012 年底,有了屬於自己的 iPhone 之後 (之前都借用老公的 iPhone),多按幾次快門有了理直氣壯的藉口,生活中大大小小雞毛蒜皮小事都要記錄一下。不消二個月,從手機上下載備檔的照片已將近六七百張,真是多到誇張,尤其是當媽媽的一定再了解不過,自己的孩子怎麼照看在眼裡都極度可愛,更不可能刪除照片!

照片一多,更不可能花時間整理,在拍什麼也當然理不出個所以然...。終於,在這方面非常龜毛個性的我受不了了!迫使自己每個禮拜下載歸檔整理一次。這就是當初52 Weeks 手機生活提案的源起。

 

Q. 在project進行中,有沒有甚麼趣事? 或是讓你印象深刻的事情? 或者是最辛苦的部分是甚麼?

A. 也許是習慣了使用底片拍攝,手機雖然方便,再怎麼拍我也拍的不多,也幾乎不用連拍這功能。雖然機不離身,有時忙,也許懶,一天下來也拍不到一張,最多十幾張。有幾個禮拜,選照片選得很痛苦,勉強湊上十二張!

 

引導式構圖+真實記錄=充滿美感跟母愛的作品!

Q. 在記錄孩子的同時要怎麼捕捉他們自然的一面? 因為孩子大了可能會看著相機做出刻意的表情或動作,或是抗拒鏡頭、躲避拍攝。請問你有類似經驗嗎?你會引導孩子拍出想要的畫面嗎? (這些構圖都很美,如何安排的?)

A.(笑)畫面很美...這可能又跟我龜毛個性摃上了!我喜歡很亁淨的畫面,如果看到一幕景象覺得非拍下來不可,腦中早已經想好了構圖,我常常會先把場景準備好,像是把不該出現的雜七雜八全清理乾淨,或是再搭配個什麼一同入鏡的,一切就緒之後,再等待適當的時機,引孩子到這個畫面來。

我非常喜歡拍這樣直直看著相機鏡頭的照片,在 This is Mika Fashion 的 project 裡可以看到,很多孩子看著鏡頭的不同面貌。很多是利用和孩子玩角色扮演遊戲時拍下來的。當然,很多時候,很難將情況控制在我所構想的來進行,這一兩年來,我慢慢開始學著,就隨性吧!有時孩子不買單,拿書拿帽子拿雨傘將臉遮了,做怪表情也有,不看鏡頭也有,也一併拍下來了!那一瞬間,是孩子天性,就做他自己吧!

我也喜歡拍孩子專心在做自己的時候,玩玩具,吃東西,也許哭鬧吵雜,高興大叫都好可愛。也許是自己看自己的孩子,怪表情也可愛,哭哭的臉也好可愛,一把鼻涕感冒時的表情也好可愛!...看著孩子,在媽媽眼中,都美極了!

 

Q. 幾乎每週的相片記錄中,除了孩子的身影,也有為數不少的食物照,為何會有這樣的結合呢?  食物照在你的作品所佔的位置有什麼樣的意義?

A. 其實那一年做這52 weeks project 時,我同時也在臉書的 on the table 這個社團做 「365 我的餐桌飲食日誌」,由此可知我多麼熱愛美食+攝影這樣的結合!

我愛吃愛煮喜歡待在廚房...在對孩子的飲食方面,我一直有虎媽心態,也是這樣,不經意,也許特意,家庭煮婦媽媽的心聲,「吃」這等大事在每個禮拜的刪選照片上就冠冕堂皇的佔了很大的位子!

 

 
via Wentzu

 

孩子每天都帶來感動驚喜的片段

Q. 你在創作時會事先設定當週內容的主題嗎?或都是看到就拍的即興記錄? 每一週想必你拍了大量的照片,作為project的記錄作品每週固定呈現12張嗎?有沒有難以取捨照片的經驗?挑選照片的原則或標準是什麼?

A. 就像孩子每天偷偷長大一點一樣,我只有驚喜,沒有辦法預測,每天看到什麼吸引我的畫面,讓人感動的一瞬間,好玩有趣的片段,就拍下來!看到想拍的,我會好興奮,就馬上想辦法將自己腦中的構圖想法拍出來!

一個禮拜一次,下載手機上的照片,歸檔整理...在排版的時候,我會先選五六張是這個禮拜重頭戲的照片,其他的就以這五六張為軸心,看色調構圖來搭配挑選了!

 

Q. 這個project是孩子幾歲的時候開始的? 完成52 weeks project後,你的感受與心得是甚麼? 會不會考慮每年都要有52 weeks的紀錄? 有集結出書的計劃嗎?

A. 這52 weeks project 是我 2013 這一年,孩子二歳半到三歳半時的記錄! 完成之後,真的是鬆了一口氣,總算撑到最後沒有放棄,可以說自己非常有成就感。

到現在,還是一直希望可以印刷出版的...。那時將想法提案給合作的出版社,可惜因為不是攝影敎科書類,沒有能一起合作,覺得蠻可惜的!後來我自已就再次排版,將這集結印成一本書自己保留著!

 

Q. 當你給孩子看到52 weeks project,孩子有甚麼反應? 家人有甚麼反應?

A. 我們常常會回去翻翻這本書,也是因為用 52 個禮拜的方式來呈現,很多忘記的,印象模糊的,看到翻到,馬上就想起來了...那個禮拜做了什麼事,到那裡玩,吃了什麼好料 (笑)...

 

Q. 52 weeks project作品全都是以手機完成的嗎?有使用相機嗎?可以跟讀者介紹你最慣用或推薦的影像軟體或APP嗎?

A. 這52 weeks 的照片,全部都是用手機,iPhone 5 來完成的! 2013 這一年我一直嘗試不同的 APP,想要找出喜歡有順手的影像軟體...這個  52 weeks 用的軟體大部分是 Scout,Snapseed,KitCam 和 Pic TapGo

 

 
via Wentzu

 

拍照,是生活記錄,也是釋放情緒的出口

Q. 對你而言,52 weeks project最重要的意義是甚麼? (如:建立孩子的成長記錄、見證對孩子的愛、捕捉孩子可愛生動的表情、表達自己對生活與家庭的看法等.....)

A. 有時以先生孩子為中心的媽媽身份,幾乎作息固定的生活,讓我有想要放假,逃開,放膽呼吸展翅飛翔的慾望!  藉著自己喜歡攝影,喜歡設計,喜歡書本抱在手裡翻翻的手感,我在這52 weeks 的記錄下,找到釋放情緒的出口...。

之後 2014 年,我做了一天一張日記的 365 Project...至於今年 2015 嚒...其實想要放空的...什麼都不做...可是看起來,到目前為止,又是一天一張在記錄著...。

 

Q. 可以給想要著手進行52 Weeks的,或者是單純紀錄孩子成長照片的媽媽們那些建議呢?

A. 想要記錄生活,拍攝孩子寶寶,就像呼吸般...不要想太多啦!看到自己感動的一瞬間,有著溫暖的氛圍,也可能是讓孩子氣到瘋狂,亂七八糟的狀態,或是精彩爆笑...也可能是平淡瑣事...就...按快門就是了!!!

我們一起記錄生活吧!爸爸媽媽,加油!!!

 

想看更多親子之味的好文章>>

親子之味官網:http://tasteofparenthood.net/

親子之味臉書:https://www.facebook.com/tasteofparenthood/?fref=ts

 

 

執行編輯:王穎勳、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場