呂秋遠:能用錢解決的問題都是小事,請珍惜身邊的人與自己!

在自己的能力限度內,照顧身邊的人,但是不要以為自己是救世主......

關於財產,有十點必須知道:

 

1.請不要動輒就把「爸爸以後的錢都是你的」掛在嘴巴上。錢,就是要在死前花完。真的沒花完,請盡量信託,做公益都好,不要留給子孫。

2.真要留遺產,請立遺囑,而且是光明正大的立,把自己的兒子女兒通通找來,仔細地跟他們解釋,為什麼要這樣給。否則以後就會像康熙一樣,留下的不是遺產,而是給兒女互相殘殺的機會。

3.遺囑可以自己寫,也可以邀集兒女一起到公證人那裡寫,律師在這裡的效用很低,除了看看有沒有違反法律以外,功能就跟一般人一樣,公證人比較夠力。

4.「朕沒給的,你不能要」,所以請不要貪圖爸媽的遺產。對爸媽的生前積蓄,無寸土之功,那麼就不要在那邊有的沒的。他們想給誰就給誰,因為本來就不是你的。

5.遺產,沒有公平可言。本來就沒有的,多了,要感謝爸媽;少了,就要怪自己沒父母緣。錢本來就要靠自己賺,否則跟某人有什麼兩樣?

6.天下有不是的父母,但是請尊重他們是生養自己的人。孔子說,對父母「小棰則待過,大杖則逃走,故瞽瞍不犯不父之罪,而舜不失烝烝之孝。」逃走就好了,顧自己,但不必恨對方。

7.父母留下一堆債務沒關係,現在都是限定繼承。就算父母負債累累,也不會因此就要拿自己的財產來陪葬。不需要拋棄繼承,特別是人沒死之前,事先拋棄繼承是無效的。

8.不要幫父母背債,也不要幫子女扛債,請照顧好自己。

9.在自己的能力限度內,照顧身邊的人。但是不要以為自己是救世主,有時候,有些家人就是只能保持距離。

10.所有能用錢解決的問題都是小事,沒錢解決問題,那更是小事,請珍惜身邊的人與自己。

 

Photo:Kamaljith K V , CC Licensed.

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場