我們家的爸爸和小孩,有你們真好!

我終於知道「不管小孩做錯什麼事,只要他對你笑,爸媽都會原諒他」的感覺了。
  • 閱讀
  • 2016-03-21
  • 瀏覽數4,262

爸爸說:「幫我問一下你朋友正版妖怪手表哪裡買比較便宜?」

爸爸總是嫌媽媽買了太多玩具給小朋友,會造成小朋友不懂得珍惜玩具,但突然又主動說要買玩具給小朋友,真令人訝異!

「為什麼突然想買玩具給小朋友?」媽媽疑惑的問。

爸爸:「鼓勵吧。」

「他最近有什麼好表現嗎?」媽媽追問。

爸爸:「沒有呀,就是哥哥平常其實都表現的不錯,看他很想要,想買來當生日禮物,鼓勵他繼續有好表現。」

其實這已不是第一次爸爸對孩子的好,讓媽媽有點驚訝與感動,除了平常再忙再累也會撥出一點時間陪小孩玩、講故事、洗澡外,爸爸第一次的表現讓媽媽刮目相看,在哥哥剛出生沒多久就發生了。

 

從原本不愛小孩,到現在有了兩個小孩

爸爸從結婚前一直到小孩出生前就一直擺明不是一個很愛小孩的人,因為覺得小孩很麻煩、很難搞,原本也打算只要一個小孩,還是因為長子的壓力,後來同意生第二個,也是因為聽了別人說「小孩要嘛就不生,不然就要生兩個,因為等他們一定年紀之後就會玩在一起了」,等小孩可以玩在一起,大人就輕鬆了,爸爸是這麼打算的。

爸爸是一個工作辛苦的上班族,但是當哥哥出生的時候,爸爸主動跟媽媽說:「小孩半夜哭的話,我負責起來哄他睡,不要兩個人都起來,這樣兩個人都很累。」

有這個承諾,媽媽覺得很貼心又很感動,但是也存疑「爸爸做得到嗎?」因為哥哥好像是個磨娘精,半夜總要起來哭個兩三次,而且每次醒來5~60分鐘不等。每次哥哥睡醒哭,爸爸起來哄,其實媽媽也沒得睡,於是觀察著這對父子。

爸爸當然一開始總是很有愛心的抱著、哄著哥哥,但是有時候哥哥就是這樣也不好那要也不好、莫名其妙、哭得亂七八糟,媽媽忍不住想接手,但爸爸總會示意媽媽不用起來。媽媽一方面不捨爸爸工作辛苦、半夜還要哄小孩,但也一方面猜測著爸爸還能撐多久。

幾個月的日子過去了,爸爸似乎都沒有舉白旗投降,默默撐過了許多和哥哥熬夜苦戰的日子,雖然爸爸有時候因為怎麼哄都哄不停、哄不入睡,會氣得捶牆壁、甚至對著牆壁大發雷霆。但是媽媽還特別注意到,有時候哥哥半夜吵鬧幾次,早上6、7點又莫名的早起,爸爸居然還是跟哥哥玩了起來!

「明明才2~3個小時前還在跟哥哥夜戰、情緒失控的,怎麼轉眼帶著黑眼圈又跟小孩嘻嘻哈哈?媽媽有點懷疑,難道這真的就是「父愛真偉大」嗎?

終於有一天媽媽問了爸爸:「為什麼小孩晚上睡覺這麼不乖,一早醒來你又可以若無其事的跟他玩著這麼開心呢?」

爸爸說:「我也不知道耶。看他醒來笑咪咪地跟我玩,我就很高興的陪他一起玩,而且我終於知道『不管小孩做錯什麼事,只要他對你笑,爸媽都會原諒他』的感覺了。」

我相信我們家的爸爸是愛小孩、喜歡小孩的,雖然爸爸是在當了爸爸之後才開始學著怎麼當一個爸爸。

我們家的爸爸和小孩,有你們真好!

 

Photo:Eric Froehling, CC Licensed.

執行編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場