便當名:給我收乾淨

總覺得在這個只有女人的家,我和女兒之間的距離是奇妙的剛剛好!

文│ ttKK(Kaori)

便當名:給我收乾淨

部落格文章標題:因為很火大……

★便當中文字:盤子給我收乾淨!!

[ 材料 ]

花椰菜

菠菜拌芝麻

馬鈴薯沙拉

煎蛋

紫蘇梅竹輪捲

炸雞塊

 

給女兒的一句話:我再講一次:請為洗碗的人想想吧!

大家早安!

昨天的天氣真像颱風,還好走了,今天天氣整個大放晴~

好天氣散步最棒了!!

我只是嘴巴說說啦。因為我根本沒在散步......

最近有件事讓我特別火大……就是女兒「不收東西」的壞習慣!

吃零食的垃圾吃完就放著不管……用過的盤子原位不動放著不管……再講下去就沒完沒了!

實在是忍無可忍,於是就把這火大的心情放到便當裡了!

是說打開便當,女兒想必會這麼想吧:「怎麼又是這個啊!」

沒辦法啊~都是妳自己不好好收拾乾淨害的啊!

嗯……其實也是想不出什麼好「梗」,才會做這種便當啦~

 

2013 年「怨念便當第二年」:遭遇強烈抵抗

怨念便當進入第二年,還以為女兒會洗心革面,變得聽話些,沒想到她變本加厲,反抗得更嚴重!

讓我做便當也愈來愈花心思了。

這陣子,我對便當的想法,也慢慢有了些許改變,雖然「找碴」的概念並沒有變,但我發現,我想透過便當傳達訊息給女兒的心情愈來愈強烈了。

想說與其不斷碎碎念,不如用便當「傳達訊息給女兒」吧!

我不想只用有趣的梗進攻,也希望能多傳達一點有意義的主題。

但因為也不想失去幽默的本意,想每天便當的內容就變得相當辛苦了。

當然,有時還是有一些對女兒的怨念或是說教,但是,對她來說,我花心思做的便當,除了找碴之外,或許什麼也不是吧!

女兒還是一如往常,基本上對於便當裡的梗沒有反應,希望我「做點正常便當」的念頭似乎也沒有改變。

雖然她偶爾好像會隱約地回應一下我在便當裡留下的訊息,但我不知道那究竟是她成熟的表達,還是純粹只是她心血來潮的回應⋯⋯

雖然她漸漸長大、懂事,但也有些孩子氣的反應,青春期的女孩就是這麼難懂。

雖然正處於反抗最嚴重的叛逆期,但現在和我一起相依為命的也只有她而已!

就算我們彼此不爽、吵吵鬧鬧,說話毒舌,還是非得溝通不可。

在這樣的情況下,便當就成了我們母女互槓、表愛的溝通工具。

之所以說只有我和小女兒兩人相依為命,除了是因為大女兒已經離家工作之外,也是因為我離了婚。

單親媽媽這條路我已經走了十二年了,雖然父母都在身邊、一家人每天笑臉相對是最好的,但現實卻無法那樣的順利。

女兒們或許也想過「有爸爸在比較好」,但因為離婚是全家彼此討論後的結果,因此無論是過去或現在,她們對於「爸爸不在」這件事,也從沒對我抱怨過什麼。

成為單親媽媽後,陪伴她們的時間雖然變少了,但我對她們的態度卻從未改變,很慶幸她們的個性都很正面,一家三口每天的日子過得還算快樂。

大女兒離家,獨自搬到外面生活,是在她高中畢業四個月之後。那時,二女兒並沒表現出任何落寞不安,反而淡定面對姐姐離家的轉變。

唉,反正住在同一個島上,也經常會碰到面,要說理所當然,也真的是理所當然。

一方面也是兩個女兒年紀相差較多,我的印象中,她們從小就沒怎麼玩在一起。

但我一直感覺她們的感情很好。只是有時我會搞不清楚究竟誰才是姐姐,誰才是妹妹?

不過,一旦有什麼事,妹妹也還是會找姐姐商量,相處得很有默契。

總覺得在這個只有女人的家,我們之間的距離是奇妙的剛好!

 

便當名:妨害睡眠

部落格文章標題:別再響啦!

★便當中文字:鬧鐘吵死人了!

[ 材料 ]

花椰菜

韓式拌菠菜

山藥撒紅紫蘇粉

煎蛋

涼拌蝦仁

蕃茄煮豬肉

小熱狗

 

給女兒的一句話:合計八次,別再搞小型恐怖攻擊了!

嗶嗶嗶嗶 嗶嗶嗶嗶 嗶嗶嗶嗶......五點前,就有鬧鐘響了。

聲音來自隔著一面牆的女兒房間。

女兒絲毫沒聽到響個不停的鬧鐘,繼續睡她的大頭覺。

才剛以為總算停了,但是,每二十分鐘左右,鬧鐘就響一次……

別再響啦!響一次還能原諒,但這個鬧鐘一直響到七點半……

大家早安!一大清早,女兒的鬧鐘就打斷我的睡眠,搞得我心情很不爽啦。

怎會都沒聽到鬧鐘一直在響呢?聲音明明就還滿大聲的耶!

好想看看女兒腦袋的構造,怎麼會響成這樣也不知道要關掉。

睡眠受到干擾實在很火大,本來在想要不要拿平底鍋到女兒耳邊敲打算了,但因為會造成鄰居們的困擾,也就罷手了。

一直在想著要怎樣發洩,最後想到還是只能用討人厭的便當進攻!!於是就把我的不爽融入到今天的便當了……

 

摘自 ttKK(Kaori)《今天也要用便當出擊》/時報出版

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場