該怎麼讓他人想親近我們呢?

有一種人際關係,稱為「家庭感」。「那兩人關係匪淺,難以介入」,就是所謂的家庭感。

吸引他人主動靠近

 

若只憑著主動出擊,能創造的人脈有限。想從一個單純的通才升級為超級通才,就必須學會如何吸引人脈。

 

該怎麼讓他人想跟我們交朋友呢?

 

其實很簡單,就是讓他們抱持著期待感,比如說:「在一起很快樂」、「總是知道哪裡有好吃的店」、「人面很廣」、「經常帶他們去參加各種不同領域的活動」、「知道許多工作上的機會」、「和許多公司高層的關係不錯」、「認識很多名人」。因此,身為一個通才,具備越多能吸引人的要素,就越有價值。

 

為了吸引他人靠近,就必須積極散發出「好相處」的形象。一般人對好相處的定義是親切和藹或很好說話,總之不會讓對方感到緊張。

 

絕對不要擺出一張臭臉,或者只是虛應故事、一問一答。如果為了給人受歡迎的印象,裝做自己很忙,反而會給人不好意思打擾的感覺,只會帶來反效果。

 

就算自己很忙,也要展現出悠閒的態度,才會讓人容易接近。

 

很多人都在茫然追求一種比現在快樂的「生活方式」。

 

所以,重點就在於你能否讓他們感覺到你可以達成這個願望。

 

超級通才,就是讓許多人懷抱著快樂預感的長腿叔叔。

 

不侷限於特定風格

 

有一種人際關係,稱為「家庭感」。

 

「那兩人關係匪淺,難以介入」,這就是我所說的「家庭感」,不過身為一名超級通才,不只要營造屬於自己的家庭感,基本上也必須八面玲瓏。

 

當我們有機會和內心崇拜已久、個性鮮明的人交朋友,很容易會將集中力只放在那個人身上,可能在不經意中就失去了和其他人認識的機會,相信各位都曾經有過這樣的經驗。

 

這樣的關係也能套用在男女關係上,有些人有了交往對象後,和朋友的關係就開始變差。

 

和特定人物過從甚密,絕對不是壞事。但是這個時候,仍舊必須和其他人維持平常的交情。

 

我之所以不建議和特定人物維持親密關係,就是因為這樣很可能會斷絕其他人脈。

 

我自己曾有過幾次這樣的經驗,即使平常都有注意這一點,不過一旦遇到一拍即合的人,不知不覺就太過集中注意力,變得看不清周遭的情況。過一段時間後才覺得:「糟糕!」之後要花費好大的功夫才和其他人重新建立感情。

 

不讓人脈關係停滯不前,像一股活水般持續流動,將會帶來正面影響。

 

三分鐘熱度者喜愛追求快樂,很容易隨波逐流,選擇安逸輕鬆的環境。但是,一直都和同一群人出去吃飯,倒不如積極與不同領域的人交談,如此一來,彼此之間也能維持具有建設性的關係。

 

不管兩人再怎麼親密,讓對方能夠在抱著期待的同時也享受緊張感,若近若遠是最理想的關係。

 

侷限於特定風格,就會讓通才的武器失去力量,我希望各位能夠配合人物與話題,像變色龍一樣適應環境生存下去。

 

針對各種事物,維持廣泛且淺顯的興趣,就是通才的武器。

 

這樣的態度也一樣能套用在人際關係上。

摘自 中村貞裕《3分鐘熱度工作術》/時報出版

Photo:Chef Lukas, CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場