千萬別和孩子說:「我真後悔當初生下你」

讓孩子感到這世界是歡迎他的,他們的出生是爸爸媽媽最棒的禮物。
  • 凱若
  • 2016-01-22
  • 瀏覽數3,142

傳統的父母親常告訴孩子生下他們後有多麻煩,為了孩子,父母犧牲了多少多少。但其實,生孩子應該是父母自己的「快樂選擇」,而不是「選擇犧牲」啊!

 

孩子還小時不懂,也不知道怎麼回應,往往就真的會深深認定自己是個不受歡迎的「麻煩」,甚至就算已經成年,當要選擇人生的道路時,仍逃不出恐懼。誤認為「做自已」就等於「自私」,因為當初自己的父母親,也曾經是這樣地「犧牲自己」,來成就孩子啊!

 

很多父母在自己的生活、事業、婚姻中,用著「為了孩子犧牲」這樣的旗幟,讓自己多年處在不快樂的狀態下。這樣的父母又怎麼能給孩子能量與信心,認為人生會是美好的呢?

 

我的兩個寶貝相差11歲,但兩個都是「意外寶寶」。雖然總覺得好像自己沒有準備好當個媽,也因此生活方式的震盪非常大,不過我總在他們還在肚子裡的時候想:「很多的美好,都是在預料之外出現的!」也很認真「叮嚀」自己,孩子沒有「故意」要造成我的人生負擔,我願意付出多少是我自己的決定,而我決定做一個以孩子為優先的媽媽。這一切,都是我的選擇,我的決定!

 

雖然有時候還是會偷偷想:「如果沒有寶寶,就可以護照一拿就出國啦!」、「我之前都可以和朋友晚上出去玩,現在八點以後都是『宅在家』時間」、「怎麼這麼多衣服要洗?!而且都不是我的啊!」、「什麼時候我可以有連續超過四個小時的睡眠呢?」……每天都會有小惡魔在我耳邊喊啊!

 

不過,「我要讓孩子覺得他們是媽咪的禮物」的夢幻「自我規定」,讓我咬著自己舌頭,管住自己腦袋,至今12年的媽咪生涯裡,還沒說出口任何一次「我為你犧牲了好多」諸如此類的話。我也一直覺得,如果不是因為孩子,我不會是現在的自己,甚至可能會是個很糟糕很糟糕的另一個人。孩子,給了我機會去學習「付出卻不求回報」,給了我一個充滿笑聲,不斷學習的人生。「選擇」生下他們,是我人生中最瘋狂卻也最值得的事。

 

我寧願……偶而忘了孩子沒做到什麼,故意忽略孩子製造出來的小麻煩,但不能忘記,每天說「我愛你」,每天讓他們知道「有你真好!」,然後自信地過一個讓自己快樂,孩子自由的人生!

 

因為孩子,你們是我一輩子最棒的禮物!

 

 

想知道更多凱若一家人在德國的生活和她的教育實驗嗎?

請到她的臉書粉絲專頁 「Carol 凱若媽咪的教育實驗」瞧瞧吧!

 

 


【凱若媽咪熱銷教養書】
每一天的教養,都為了孩子獨立那天做準備:德國婆婆教我的教養智慧
博客來購買傳送門>> https://goo.gl/FgGLiI

 

 

Photo:Thomas Kohler, CC Licensed.

執行編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場