SDGs成顯學》中正高中攜手瑞典夥伴學校,線上跨國共學,聚焦氣候變遷與永續消費

後疫情時代,國門尚未完全解封,教育圈的跨國交流腳步卻不曾停歇。中正高中近期就與瑞典的夥伴學校,共同合作規劃了線上課程,課程主題聚焦氣候變遷與永續消費,不但讓學生試著去關注永續議題,也創造機會磨練學生的跨文化溝通能力。

SDGs(Sustainable Development Goals)是聯合國提出「2030永續發展目標」,包含了17項核心目標,目的是指引全球共同邁向永續,近來已成了新顯學,愈來愈多人投入探討人類社會該如何與地球共存。

台北市中正高中校長江惠真分享,她曾經數次和師生到瑞典考察,聚焦在永續生態教育,深知瑞典能在聯合國永續發展報告中始終名列前茅的優勢,所以,一直想規劃與瑞典合作的國際雙語課程。

她認為,在學校國際化的歷程中,「課程國際化」是最重要的核心,但所謂的國際課程,不能永遠都在做文化交流、只談食衣住行育樂,談到瑞典只知道IKEA肉丸,太可惜了。

瑞典向來是生態城市的典範,近年來也很積極將SDGs融入課程,江惠真因而興起與當地學校合作SDGs課程的念頭,並在駐瑞典代表處的媒合下,開啟與耶夫勒市瓦薩高中(Vasaskolan)的合作,瓦薩高中是瑞典最古老的名校之一。

 

與瑞典最古老名校合作,課堂上強調分組討論

兩校合作的永續議題線上合作課程,鎖定永續消費與氣候變遷兩大議題,總共規劃了六堂課程,由兩校教師共同對兩校學生授課,共有上百名師生參加,還選在4月22日世界地球日開始首堂課程,別具意義。

關於永續消費主題,負責課程的教師李壹明分享,在課堂上,先讓學生從提問及理解出發,掌握住議題重點,然後再讓兩校學生分組,線上做小組討論,談全球疫情與報復性觀光的現象,並共同設計永續旅遊的方式,還得評估該方案的優勢、劣勢、機會和威脅,最後釐清永續觀光對於生態的助益。

分組討論時,不只用瑞典的情況來做案例,也會以台灣的情境來做素材,例如就有學生拿台東當例子,還在永續旅遊中加入文化、農業與飲食等元素。

 

 

瑞典學生種族多元,練習跨文化溝通好時機

李壹明說,在分組時,是兩、三個台灣學生,搭配兩、三個瑞典學生,「當然不能用國語或瑞典文來溝通,得說英文才能討論,我們的孩子還蠻熱情的、也很敢講,會想要去跟對方互動,瑞典的孩子則比較拘謹、害羞,不是我們想像中的『西方人就很外向』。」

特別的是,瑞典經過幾年前的難民潮之後,國內種族愈來愈多元,在一個課堂中,能看到各式各樣的種族,也有很多穆斯林,李壹明認為,這正是台灣學生練習跨文化溝通的最好機會。

至於氣候變遷主題,則探討氣候變遷的成因、影響與因應之道。負責課程的教師林容秀說,兩校學生先試著釐清人類行為對氣候變遷的加速影響,從已知的數據如氣溫變化、極端氣候的例子、海平面的上升幅度等,來了解人類能否有任何及時行動,以防止對於生態環境、人類健康、氣候變遷等面向持續造成惡化。

 

吸取瑞典的成功經驗,也分享台灣的努力作為

課堂上,學生們也互相分享因應之道,林容秀指出,瑞典固然有很多好的解方,但台灣也有相關作為,例如發展風電、建構資源回收系統等等,有些台灣學生是在蒐集資料、發表分享後,才知道台灣做得也很好。

在這兩個議題的課程尾聲,都請學生們綜合雙方在個人、社會、國家的行動策略,進行團隊報告,主題包含探險、農業、文化、郊山等類型的永續觀光模式、瑞典與臺灣節能減碳目標與措施、瑞典超市如何結合消費者有效降低碳足跡等等。

李壹明指出,在合作製作簡報的過程中,學生們運用許多線上協作的軟體,用來分享資訊、共同編輯報告檔案等等,克服時空的藩籬、跨國協作工作的經驗,也是這次課程的重要收穫。

林容秀說,在有限的時間內,學生的表現超乎預期,不僅討論時展現高效率、領導力及組織力,在議題探討方面,也發揮了資料統整及分析能力。

江惠真強調,雙方教師為了這次的合作教學,視訊共備課程達19次,參與的教師包含生物、化學、地球科學、公民、歷史、地理、數學、英文等科目,備課難度很高,但以議題為主軸的國際共學機會,能讓學習更深刻,未來會持續發展類似的課程。

照片提供:中正高中

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入