公民行動方案》嫌學校午餐不好吃?建德國中的學生找方法、用行動,在理想跟現實中找平衡

當你對學校的營養午餐或團膳不滿意時,會怎麼辦?基隆建德國中有一群學生,看到身旁同學覺得供餐不好吃,竟就不吃午餐了,便決定「不只抱怨」,而是要解決問題,用具體的行動方案帶來改變。

學生覺得學校提供的午餐不好吃,是很常見的現象,但在多數情況下,學生大多只是抱怨,或是自己尋求其他方法,例如請家中送餐、買其他餐點等等。

基隆建德國中有一群學生,看到了身旁同學因為不滿意學校的供餐,就亂吃午餐或不吃午餐,淪為「無餐難民」,對健康影響甚鉅,他們決定有所行動,開始瞭解同學的心聲、跟團膳廠商溝通,也在校內倡議健康飲食的觀念。

結果,改變真的發生了,在這群學生發起名為「無餐難民」的行動後,校內的團膳用膳率從七成增加到九成,「靠販賣機吃午餐」的學生占比也從7%降至2%,還讓大夥兒對午餐的期待,從「好吃」擴及「健康」。

日前,民間公民與法治教育基金會舉辦的「全國公民行動方案競賽」中,這群學生得到了全國國中組的特優,讓外界看到學生也能發動改變。

 

有「專題研究」的先備知識,也理解什麼是「公共事務」

建德國中校長徐仁斌分享,建德已是第四年參加全國公民行動方案競賽,第一年參賽時就得到全國國中組的第三名,後來則都拿下第一名。

最主要的原因有兩個,第一,建德在七、八年級時的彈性課程,是教學生「閱讀」跟「做專題」,學生們都學過如何蒐集資訊、確認研究主題、定義問題、做摘要等等,有相關的先備知識能派上用場。

第二個原因,是建德一直都有學生自治市長的選舉,每個候選人都要提出政見,徐仁斌認為,這讓學生們比較習慣去關注校園中的一切,也慢慢能區辨什麼是公共事務,「比方說,某些設施太老舊需改善,或是環保減塑等議題,就是跟大家都有關的;但如果是希望學校賣更多零食,或每天都便服日,那就屬於你『個人的想要』,而非群體的需要。」

 

覺得團膳好吃者只有13.7%,三成同學直接不訂餐

今年獲獎的公民行動方案之所以聚焦在午餐團膳,建德國中輔導主任范建棟坦言,是因為學校的團膳廠商在去年九月換過,新廠商的調理方式比較清淡,許多學生吃不習慣,校內開始瀰漫「團膳很難吃」的說法。

於是,有一群八年級的學生就決定以此為主題,組成團隊著手行動。

團隊學生們發現,目前的團膳,只有13.7%的學生覺得好吃,如果就個別菜色來看,有47%的學生覺得「都不符合我的胃口」,這導致訂餐率由上學年的九成降到七成。

進一步探討,有81.7%的學生覺得團膳應該要「好吃」,只有15.6的人覺得重點在「健康」,顯然,健康飲食的觀念還不夠深植人心。

 

沒訂餐者淪為「無餐難民」,影響健康、不利發育

這些沒訂團膳的學生,假如家長也沒協助準備午餐,有些人會買販賣機的食物如麵包等等來充當午餐,或是亂吃、或直接沒吃,不僅無益於健康,甚至會影響發育。

「現在的孩子,習慣一切都有『標準答案』,事事都被告知該怎麼做,光是能主動發現問題,就跨出重要的第一步了,」范建棟說,在掌握問題現況後,團隊學生們進一步去檢視現行政策,發現更具體的癥結,包括午餐滿意度調查無法給出真正的意見、健康飲食教育成效低落等。

學生們再進一步提出可行政策,包含想辦法提高團膳用膳率、讓販賣機的品項跟支付選項更多元、建立正確的飲食觀念等等。

 

蒐集眾人對團膳的意見,與廠商溝通如何優化

其實,建德國中之前也曾調查過大家對團膳的意見,但當時是以「班級」為單位,學生的個別意見較容易被埋沒,也沒有對「沒訂團膳的同學」進行調查。有鑒於此,團隊成員決定製作「以個人為單位」的調查表,更細緻的蒐集大家的意見。

在調查之後,除了提出大家目前「喜歡的」、「不喜歡的」,以及「希望可以有的」菜單,讓廠商參考,酌量增減;針對飯菜溫度問題、青菜調味問題等,團隊成員也與廠商達成共識,例如,送餐到校的時間更精準,減少飯菜在穿堂停留、吹風的時間,有利於保溫,青菜調味也要更多樣化等等。

徐仁斌分享,透過學生去跟廠商對話,真的很有用,因為學生比校方更瞭解真實的需求,「到底大家不喜歡吃什麼、難接受哪些菜色,學生最清楚了,例如很多人都很怕吃『糊糊的東西』,所以烹調方式不能有太多勾芡、別讓所有食材都糊在一起,這個點就是學生提出後,廠商才恍然大悟。」

又比方說,「蒸蛋」或「義大利麵」這些大人覺得很尋常的菜色,卻有很多學生愛。

 

 

在理想與現實中取得平衡,建立正確飲食觀念

不過,也並非學生的意見就能全都實現,范建棟分析,團膳每餐就是固定的費用,也有相關的法規在規範糖分、食材等等,「團隊成員們跟廠商溝通的過程,其實就是練習在理想跟現實中取得平衡,也試著在意見分歧下推動改善狀況。」

行動方案中另一個重點,是建立正確的飲食觀念,團隊成員發現,九年級的學長姊們對團膳的接受度最低,便透過影片、海報等方法,去宣導健康飲食的重要性,「其實這些師長都講過,但同儕來說,說服力就高很多,最後團膳的訂餐率,又回升到九成以上,大家都很驚喜!」

「現在的孩子常常說得很多、想得很多,但做得卻很少,」徐仁斌認為,如何陪孩子把天馬行空的想法落地,而且不畏現實的考驗去推展、去前進,是所有大人該思考的。

照片提供:建德國中

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入