金華國中這堂未來人才課,教孩子呼應SDGs精神設計減塑方案,從中學會3個帶得走的關鍵能力

人類社會快速變遷,連「元宇宙」都出來了,到底什麼樣的人才能符合未來世界的需求呢?金華國中試圖為這個大哉問找出答案,並抽絲剝繭,運用一門為期一年的「未來人才課」,來教孩子學會這些帶得走的能力。

位於台北市蛋黃區的金華國中,是傳統名校,每年升學表現都很亮眼,但校內的教學團隊,近年來卻開始覺察到,世界正快速變動,未來所需要的人才,跟過往已大不相同。

為了讓孩子能在學習階段就裝備好,足以面對未來世界的挑戰,金華團隊近年來持續研究「未來人才所需要的能力究竟是什麼?」,還找出了具體的解答,轉化為教學方案,並搭上新課綱列車,在三年前推出這套課程。

金華國中教務主任黃振祐說,未來人才所需要的能力是很多元的,包含思考力、創造力、移動力、表達力、美感力、品格力等等。

而要把這些上位概念落實到課程中,不但得精煉出關鍵能力,還得選用學生有感的題材,才有比較高的機率讓他們願意學、學得好。

 

呼應SDGs精神,用減塑議題學設計思考

金華國中選擇以設計思考當成課程主軸,讓學生學會「掌握議題、設計思考、概念呈現技巧」這三大關鍵能力,並用環保減塑為主題,貫穿整個課程。

教學組長林欣儒說,生活中隨處可見塑膠製品,尤其很多學生常喝手搖飲,減塑議題很貼近大家真實的生活經驗,金華過往就曾辦理過減塑園遊會等活動。

此外,環保議題也很呼應SDGs(聯合國永續發展目標Sustainable Development Goals)的精神,能夠關心外在世界,有共好的精神,也是未來人才重要的特色之一。

 

掌握重大議題,培養思辨力與溝通表達力

這套課程為期一年,在上學期的課程中,先讓學生瞭解塑膠的起源與影響、瞭解塑膠的分類,在過程中,讓大家練習搜尋資料,找到準確可靠的資訊後,再消化成自身所需的內容,製作成PPT;接著,學生們進行環境的踏查、實際訪談等等,以此發現問題所在。

下學期就進入到規劃執行的部分,林欣儒說,學生得根據訪談中使用者提出的狀況,找出真正的癥結點,去發想解決方法,而且要考慮可行性,時間、成本等等都需納入評估。

比方說,有學生觀察,大家不常帶環保杯,是因為出門前總是會忘記,於是希望設計一款能提醒人帶環保杯的APP,當使用者要出門之前,APP就會幫忙上網蒐集周邊有哪些飲料店,提供這些資訊給使用者,並同時提醒要帶環保杯。

 

思考解方並規劃執行,讓創意點子接地氣

又例如,國中生最常用到的塑膠除了飲料杯之外,還有原子筆內的墨水筆芯,每當原本的筆芯墨水用完後,就得直接換一隻筆芯,其實很不環保;有學生就想出了「補墨機」的點子,參考自助吧常見的飲料機形式,按下去就有墨水流出,可填充到既有的筆芯中。

也有學生想到的解方屬於倡議型的,例如想談塑膠對身體的影響,就真的去找泌尿科醫師訪談後,依據訪談內容來寫倡議說帖、規劃一系列的宣傳活動;或者是與菜市場的管理委員會合作,遊說攤商們不必再額外提供塑膠袋給已自備環保袋的客人。

林欣儒說,在這個環節,很強調可行性,因為很多孩子都有天馬行空的點子,創意豐沛,但要真能解決問題,就得讓腦中的點子落地實踐,要有邏輯的規劃解決方案,並且有同理心的務實推展。

 

學會了「如何學習」,就能再運用在別的地方

這套為期一年的課程,最主要的價值並不在於學生提出的解方是否work,即便最後解方失敗了,還是有其意義的。

黃振祐指出,在課程中間,穿插了許多的學習概念及策略,例如在掌握議題時,能學到閱讀理解能力,能練習區辨、聚焦在網路上蒐集而來的資料;在設計思考時,除了思考的方法,還會練到簡報技巧、訪談問卷等等,也需要小組合作,增加學生團隊工作的經驗。

學生還得模擬團隊提案,陳述與推銷團隊具企業責任理念的減塑方案,再對提案進行實踐與修正,過程中,就學會了說一個好故事及演講技巧。把自己的想法好好陳述出來,就是概念呈現技巧的重點。

黃振祐強調,學會「掌握議題、設計思考、概念呈現技巧」這三大關鍵能力,未來無論碰到哪一種問題或挑戰,孩子們都能用這些能力來瞭解情況、找出因應之道;學會如何學習,正是成為未來人才最重要的一點。

照片提供:金華國中

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入