孩子愛挑食、不喜歡吃青菜?台南官田國小的食農教育,翻轉孩子愛上健康飲食

台南官田國小一到六年級每周都有一堂食農課,孩子會有屬於自己的一畝田地,從育苗、栽種、施肥、除草、除蟲到採收,全由學生負責。在親自照顧生命的過程中,孩子也在訓練同理和關懷之心,能看見對方的需要,與人和環境和睦相處。

走進台南官田國小,會先被一群在綠油油的水田、旱田,以及溫室、魚菜共生和空中農園中的孩子所吸引。看著他們蹲在太陽下的臉龐認真而專注,腳踩軟泥、身穿青蛙裝、指甲縫裡都是土壤也不抱怨,一股純樸安好的農者氛圍,瀰漫著快樂友善的校園。

 

 

一到六年級每周都有一堂食農課,孩子會有屬於自己的一畝田地,田中作物的育苗、栽種、施肥、除草、除蟲到採收,全由學生負責,均以有機無毒的方式栽種培育。作物不會講話,孩子必須仔細觀察,用顏色、氣味、大小、蟲蛀等各項細節來判斷其生長狀態,才能適時給予正確的需求和方針。官田國小王全興校長說,在親自照顧生命的過程中,孩子也在訓練同理和關懷之心,能看見對方的需要,與人和環境可以和睦相處。 

 

 

從探險家到科技導航家,藉由不同身分,展開食農的學習之旅 

「在地食農x文明素養」是該校教學的核心理念,學生在每個年級都有各自的學習目標和身分,從小一的玩翻農場探險家、小二的健康飲食美食家、小三是綠色生態保育員、小四是友善環境守護者、小五成為e化官田科學家,到了小六就是科技藍帶導航家,如此六年下來,為孩子建構了多元又完整的食農教育。 

以小六的「科技藍帶導航家」為例,孩子會學習如何與GIS地圖協作平臺合作,將自己在家鄉走讀土地和特產等紀錄下來的故事,透過文章、影片和地圖設計的方式,展演在網路上,並加上英語說明,開拓國際視野,讓更多人瞭解官田。另外,運用AI智慧技術,針對學校溫室種植的無毒蔬果,進行觀察和紀錄,歸納出澆水的頻率,學習數據蒐集與應用,進行實地模擬測試。該校的每個跨科課程都緊緊環扣著食農素養,讓孩子在一個熟悉的領域中,大膽學習新技能,鑽研新面向。 

 

以往不敢吃的蔬果,現在都解套了 

前一陣子學生才忙完大豐收,採收下來的小白菜、高麗菜、南瓜、番茄等,飽滿清脆又新鮮的蔬果,剛好成為中午餐桌上的營養午餐。 

該校學生有項嗜好,早晨懷抱著期待查看今日的午餐菜單,想知道「有我種的菜嗎?」在這裡,食物跟孩子之間的關係不再陌生,沒有人想錯過自己親手努力的味道,因此午餐是最津津有味、交流熱絡的時刻。面對一道道美食,孩子的眼神、臉上的微笑,在在展現了與有榮焉的神情,也因為珍惜食物,這間有200多位學生的學校,一周的廚餘量只到桶子的1/20,且大多是不能吃下肚的果皮類。 

曾有位不敢吃豆子的學生,每餐必挑。但當他開始種植、照顧豆苗後,在課程裡用心紀錄豆莢成長的點點滴滴,竟對豆子產生了情感。他分享,以前不敢吃豆子,是因為不了解豆子也不喜歡它的味道,而現在每天穿梭在農場裡,早已習慣這個味道,不再害怕。不僅如此,他現在搖身一變,成為豆子大使,會主動拿著紀錄本和挑食的同學介紹,希望讓大家都能享受豆類的美味和健康。 

 

5菜1湯1甜點,小六學生當總鋪師,一手包辦謝師宴 

該校有個津津樂道、不能不提的傳統,就是一場從食材、研發食譜、採買、烹煮到美化菜單,全由官田國小畢業生親自擔當總鋪師,從種子到餐桌,一手包辦5菜1湯1甜點的謝師宴。  

 

 

「很多孩子從不會拿菜刀開始」王全興校長認為,所有學習都是從零開始,給學生舞台和目標,經過正確教導與對的態度,即使是國小學生,拿起比臉還大的鐵鍋也遊刃有餘,不懼爐火的熱氣也無畏噴油的煎鍋,洗、切、拌、炒、熬,樣樣難不倒學生,他們團結一致,珍惜手中食材。當鍋蓋打開,香氣四溢之時,孩子們盼望師長能從一道道用心烹煮的菜餚中,品嚐出濃郁的感恩情,同時也感謝這片豐產萬物的大地,讓自己能健康長大,順利地往人生下一階段邁進。 

 

 

內文圖:官田國小提供
封面圖:shutterstock

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入