大人的話對孩子有著深遠影響!在日常對話中加入幾個簡單的詞彙,就能激發孩子更多潛能,讓他對未來充滿希望

父母對孩子的影響深遠,不管是日常生活中的行為或話語,都可能影響孩子一輩子。大人很常無心說出傷害孩子的話卻不自知,一句話,可能讓孩子失去對自己的信心,也可以給孩子希望,端看我們怎麼說。

編按:

「你又來了!」「教幾次了,到底會不會啦?」「下次要做好一點!」你是否也對孩子說過類似的話?

父母對孩子的影響深遠,不管是日常生活中的行為或話語,都可能影響孩子一輩子。大人很常無心說出傷害孩子的話卻不自知,一句話,可能讓孩子失去對自己的信心,也可以給孩子希望,端看我們怎麼說。

 

讓人瞬間充滿幹勁的魔法話語

這是我參加田徑隊,練習跳遠時的故事。小學時,運動神經發達是我唯一的長處。

某天我在練習跳遠,腳著地之後,登記測量紀錄的新任老師大聲喊道:「今天是零!」

也就是說,老師認為這天跳得不怎麼樣,所以告訴我測量的距離是「零」。

那種說法讓我大受打擊,我死命地忍著不讓眼淚掉下來。

雖然老師不是故意想傷害我,也說不上是什麼心靈創傷,但是過了十多年,那個回憶至今仍然無法忘懷。

「紀錄是零!」有些學生被這樣說,或許能化悲憤為力量,進而成長;但我則是相反,感到非常沮喪,從那一天開始,變得很討厭跳遠。

我跟田徑隊的領隊H老師說了那件事情之後,H老師微笑著說:「吉原,原來發生這樣的事啊。」老師接著鼓勵我:「那真的很傷人。如果老師被那樣說也會很受傷。妳再努力看看。一定可以激發出更多的潛能!」

我希望大家關注的地方是,H老師鼓勵的話:「一定可以激發出更多的潛能!」當中「更多」這個詞。

假設沒有「更多」這個詞,H老師只說一定可以激發出潛能,聽起來就會像是過去的潛能是零,但只要現在開始努力,就可以激發出潛能。H老師可能對我充滿了信心,「我知道妳一直都很努力」,而且為了讓我對未來感到希望,所以加上了「更多」這個詞。

我們很容易忽略掉「更多」這個副詞,但是它的效果卻非常大。

除了「更多」之外,還有其他也很有用的副詞,可以配合對話的內容和狀況,多加利用。

 

【利用副詞換句話說】

更加。

「祝您飛黃騰達」↓「祝福您今後更加飛黃騰達」

加上「更加」,會讓人覺得,對方已經相當成功了,而你祝福對方有更加成功的未來。

一直。

「加油」↓「我會一直為你加油」

「一直」這個副詞,能讓對方感受到,不只是現在,未來也會持續,毫不猶豫、一直為對方加油的心情。

更。

「修改這個地方,可以增加說服力」↓「修改這個地方,更有說服力」

現在的版本也很有說服力,但修改一些地方,會「更」有說服力。這樣表達,能讓對方對修改不感到抗拒。

「更」「更加」這些詞彙,對有上進心或積極向上的人而言,非常有效;但是對沒什麼自信的人來說,會給他們帶來壓力,「我已經很努力了,還能怎麼辦?」所以,遇到這種人可以跟他們說:「維持現在這樣也很好。」

話說,有位友人接到某出版社合作邀約的郵件,想將他過去出版的書文庫化。

「希望能讓文庫書的魅力發揮到最大,讓這本書煥然一新、成為一本好書。」信中熱情滿溢,但是「成為一本好書」,聽起來好像有這本書現在「不太好」「還不是本好書」的意思。

如果對方是說「讓這本書變得更好」,加上「更加」或是「更」等詞彙,不但不會失禮,聽起來也很舒服。

「拜託」「一直」「更」「歡迎」「懇請」等,都是很有用的詞彙。

在公司內部或孩子學校,通知活動志工的文件上,寫下「請幫忙」「請參加」的文句,誰都會。

但是,「懇請大家踴躍參與、給予協助!」「恭請您蒞臨參與,歡迎您隨時聯絡!」這種熱情滿溢地歡迎對方的表達方式,會讓人覺得「去幫個忙好了」「想參加」,對吧?

如果過去你從未使用過這些詞彙,從今天開始,在說話時試著更有意識地使用看看。

 

摘自 吉原珠央《母湯喔! 說話得罪人, 你卻不知道》/方智

 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀