「如果沒有拳擊,我可能會走偏。」— 爺爺帶大的拳擊國手黃筱雯

黃筱雯是因為覺得自己沒那麼喜歡唸書,在國中時選擇念體育班,也在教練勸說之下開始嘗試打拳擊。沒想到因為拳擊太冷門,筱雯一直奪牌拿獎金,「當然是拿回家給阿公貼補家用。」筱雯理所當然地說,很明顯地,拳擊改變了他的人生。

恭喜筱雯進四強,確保銅牌入袋!

奧運拳擊不會舉辦銅牌戰,只要搶進最後4強就可至少保障銅牌,代表黃筱雯這面東奧拳擊獎牌拿定了,也是台灣史上第一面拳擊獎牌。

打完第三合的當下,筱雯在台上大叫,因為他知道自己贏定了,更在台上直接哭出來!因為這一切來得太不容易!

身高177cm的黃筱雯在2018年雅加達亞運女子57公斤級摘下銅牌,2019年世界女子拳擊錦標賽在54公斤級摘金後,卻無法直接代表台灣參加奧運,而是在拳協的要求之下,「40天內須減重到51公斤參加奧運資格選拔賽」。

這樣的急速減重對選手是很傷的,筱雯迫於無奈一週內減一公斤達到標準,才取得奧運資格。(註:奧運無54公斤量級,本次57公斤由林郁婷出賽)

原本筱雯也不在體育署的黃金計畫補助名單中,歷經一番波折以後才取得。媒體報導後,體育署還發了新聞稿澄清。

就更別說筱雯在亞運的時候因為跳腳步受傷,當時還有人認為他應該要比照蘇麗文,受傷也應該打針繼續上場,是教練劉宗泰考慮到筱雯日後的選手生涯,堅持不可。

在筱雯受傷包石膏的歲月,也是劉教練陪著他復健,安慰他不要心急,一步一步慢慢來。

 

亦父亦師亦友的劉宗泰教練

劉教練從筱雯國中時帶領他認識拳擊,一路陪筱雯打到奧運,也陪著筱雯在高雄左訓中心練習長達四五年的時間,而他的妻兒都還住在台北,有夠犧牲!

對筱雯來說,劉教練就跟爸爸一樣,在嚴格的外表之下,盡是暖心關懷。明明家住台北,就因為筱雯入選國家隊,劉教練也跟著到左營擔任國家隊的教練。在筱雯亞運受傷之後,他也耐心地陪伴筱雯,一步一步進行復健,告訴筱雯不要急、慢慢來,不要有壓力。

如果沒有拳擊,我可能會走偏

筱雯是阿公帶大的,父母一歲就離婚,她也毫不諱言的說,如果沒有拳擊她可能會走偏。教育可以改變人生,如果沒有恩師劉宗泰,大概也不會有今天的黃筱雯。

 

#支持兒童教育就是支持未來的希望

#筱雯手上是刺青師父親的作品

#左臂上有台灣刺青

 

全文獲《Cecily Pan》授權轉載,原文網址如下:

https://www.facebook.com/Cecilypan.tw/posts/10159364330919035

https://innaorganic.com/2021/04/sport_hsiaowen_huang

 

Photo:國際橋牌社臉書

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀