新北市6所高中開辦國際文憑,提供學生未來生涯的國際選項

新北市多所公立高中開辦雙聯學制和國際預科課程(IFY),提供學生更多的選擇和發展機會,有助於和國際接軌。另外,有7所高中開辦雙語實驗班,將以全英文教授英文課,精進學生外語能力。

近年,高中畢業後出國念書成為許多學生的生涯選項之一。新北市自110學年度起,推出雙聯學制(Dual Degrees System),由林口高中拔得頭籌、與美國緬因中央中學(MCI)合作,在台念完高中三年可同時獲得台灣和國外高中的兩張文憑,申請銜接國外大學。


 

林口高中校長高栢鈴表示,透過推動國際文憑課程,除了讓學校在地國際化,更重要的是,提供林口高中學生未來生涯多一項選擇,增加國際競爭力。

若赴美修讀高中課程,當地學雜費加起來,念三年下來約需350萬元,所費不貲。留在林口高中念雙聯學制,可以省下大筆費用,預估花費約50.5萬元。

新北市教育局指出,因美國緬因中央中學(MCI)完全採認台灣高中所有課程互抵學分,因此,學生取得 MCI畢業證書前必須具備在台灣取得畢業證書資格及成績平均60分以上(不能有低於60分的科目)。

新北市積極推動國際文憑,除了雙聯學制之外,包括:三重高中、中和高中、三民高中、北大高中及光復高中等5所高中,與英國普利茅斯城市學院合作,辦理國際預科(International Foundation Year,IFY)雙軌升學計畫,學分修畢並通過測驗即可獲得英國大學預科文憑,可直接申請英國、澳洲、紐西蘭、加拿大等國之大學。預估花費約57萬元。

 

新北市7所高中增設雙語實驗班

雙語教育蔚為趨勢,除了國際文憑,自110學年度起,包括:清水高中、林口高中、中和高中、明德高中、新莊高中、秀峰高中、樟樹國際實中等7校,設立「雙語實驗班」。英文課規劃將採全英文教學,此外,也將安排其他領域課程,由外籍與本國教師一起雙語協同教學,精進學生外語能力。

其中,有5所高中的雙語實驗班為「專班制」,包括:清水高中、林口高中、明德高中、新莊高中、秀峰高中,每班招收35名學生。這些學校將在9月學生入學之後辦理甄選,參考會考英文成績或是自訂英文能力標準、擇優錄取。

清水高中校長鍾雲英表示,清水將於新的學年度成立「法商國際雙語實驗班」,營造雙語學習環境,培養全球化時代的領導管理人才,讓學生具備跨領域跨文化與國際連結的能力。

另外,中和高中及樟樹國際實中則為全校參與,非專班制。以中和高中來說,將規劃高二的美術和音樂課全面施行雙語課程。

 

新北市推動國際文憑課程一覽表

類別

參與高中

合作對象

修課方式和內容

國際文憑

預估費用

雙聯學制

林口高中

美國緬因中央中學(MCI)

課後或假日選讀3科美國MCI線上教學(英文課程ESOL初階至高階1科、英文課程ESOL中階至高階1科、英文課程ESOL初階至高階1科、英文課程ESOL高階 或TOEFL托福課程1科)及到美國MCI本校參加2次4週STEM暑期課程。(疫情期間可以在台灣線上學習)。

同時獲得台灣和國外高中的兩張文憑

預估費用18,000美元(約台幣50,5萬元) 包括3年高中共3科美國MCI線上教學及參加MCI-STEM課程4週學費加住校食宿。

國際預科課程

三重高中、中和高中、三民高中、北大高中及光復高中

英國普利茅斯城市學院

高中畢業後前往英國普利茅斯城市學院修讀5個月課程,雅思(IELTS)成績總分達5.0,且任一單項分數不低於4.0,則可免除校方英文測驗。修習學分含商學預科或科學預科。

畢業後即可申請英國、紐西蘭、加拿大、澳洲等國之大學。

預估費用17,500英鎊(約台幣57萬)。

 

照片提供/新北市教育局

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀