不要害怕叛逆期,那是讓孩子能夠獨立思考的起點

不需要因為孩子開始判逆而感到厭煩,而是要同理孩子的不滿,幫助他用正面的言語表達自身需求,協助他了解行為的界線,進一步替自己的行為負責。

不要害怕叛逆期,那是讓孩子獨立的起點

這位媽媽表示兒子小時候很乖,經常說一些替媽媽加油的話,而且會幫媽媽忙,萬萬沒想到,兒子長到九歲後變了個人。她想知道當初那個聽話的乖兒子跑到哪裡去了?兒子現在不愛唸書,愛跟弟弟吵架,總是牢騷滿腹,常常在抱怨不滿。

這位媽媽養育著三個孩子,分別是十四歲、九歲和五歲,因為二兒子帶給她許多煩惱,於是來找我諮商。

她的大女兒在小學六年級時進入了叛逆期,幸好平安度過,現在已經是一個國中生。在大女兒叛逆期的時候,除了老公,二兒子是給予她最多力量的人。那時候,二兒子總是會說:「媽媽,我不會像姐姐一樣讓你煩惱。我會乖乖聽你的話,所以你不要傷心。」這位媽媽因為二兒子的話得到了很大的安慰。

然而,二兒子近來心情起伏變得很大,討厭唸書不說,每天只跟朋友玩手機遊戲,玩輸了就摔手機,破壞力驚人,以前他從來不會這樣。除此之外,二兒子有時跟弟弟玩得好好的,會突然發脾氣推弟弟,害弟弟摔倒;二兒子也不知道從哪裡學了不雅的話,飆髒話不眨眼。如果媽媽制止他,他會反嗆媽媽少說教,不關媽媽的事;二兒子跟爸爸聊不來,不管怎麼叫他回爸爸話,他就是全程不發一語,就連爸爸下班回家也不會打招呼。唯一慶幸的是,二兒子還願意跟媽媽說話,經常告訴她:「媽媽,我有很多不滿。」

這位傷心的媽媽問,二兒子不過才九歲,叛逆期是不是來得太早了?她好奇二兒子是不是有精神問題?問題究竟出在哪裡?

「你怎麼把『我不會像姐姐一樣讓你煩惱,會乖乖聽媽媽的話』當真了呢。」

這位媽媽問我問題出在哪裡,她相信二兒子的這句話,就是最大的問題。無庸置疑,二兒子說那句話的時候是真心誠意的,因此當時能撫慰媽媽的心。不過如果二兒子現在跟說「會聽媽媽的話」那時候一模一樣,心意完全沒變,反而才是問題。

首先,請感激、珍藏孩子那時候的真心,但這位媽媽必須理解(雖然可能伴隨著慌張),二兒子的叛逆期的確提前到來了。當年老大的叛逆期宛如颱風過境般,把家裡弄得天翻地覆,如今家庭重新找回和平沒幾年,其他的孩子又迎來了叛逆期……這樣說絕對不是事不關己,不過孩子的叛逆期九歲就找上門反而該慶幸。

通常在不安穩的家庭環境中,孩子會提前長大。產生叛逆期、經歷著成長痛的孩子,正意味著父母給予孩子安心成長的環境,不是嗎?
 

那麼這位媽媽該怎麼做才好? 

「兒子說『媽媽,我很不爽』的時候,請不要回答『小小年紀能有什麼不爽?』」

其實,兒子不把錯怪到他人身上,而是選擇說「我有很多不滿」,表示他是個懂事的孩子,懂得用「我訊息」來傳達需求。請媽媽讚美兒子這一點,感激他願意告訴媽媽這些話,媽媽的表達方式,我建議如下:

1.「你哪裡覺得不滿意,可以告訴我嗎?」,並且傾聽兒子的話到最後。
2.你希望怎麼改善這些不滿?(使用正面的言詞提問)
3.為了改變這種情況,你能做些什麼?(引導孩子自己解決問題的能力)
4.爸爸跟媽媽能幫忙你什麼?(適時幫助孩子)

如果孩子希望父母伸出援手,那麼夫妻商量後決定是不是同意給予幫助就行了。這種時候,如果媽媽跟老公的關係融洽會更好進行。

還有,這位媽媽必須提出具體的要求,希望二兒子怎麼改變他的行為,比如說,「我希望爸爸下班回家的時候,你能跟他打招呼」、「我希望就算你生弟弟氣也不要動手,好好用嘴巴說。」這位媽媽必須跟二兒子常常進行這類的對話,才能減少二兒子發洩不滿的次數,並且能培養二兒子解決問題的能力。請不要把「表達不滿」看成壞事,他會感到不滿,代表他期待自己能變得更好。這時候父母可以幫助他思考現在的困境以及應對策略,這是培養孩子對自己的行為負責的契機。

叛逆期的兒子跟爸爸聊不來,只跟媽媽說話,是很常見的現象。因為處於叛逆期的孩子正在學習掌握與人的距離,而精明的爸爸不會輕易讓孩子踩線,所以孩子往往跟爸爸話不投機,更喜歡跟比較沒界線的媽媽相處。這時,媽媽的態度很重要,不能說「我是沒關係,但是你不能這樣對爸爸」,而是必須說「你要盡好自己的本分,才能得到你想要的東西。如果你需要幫忙,媽媽會跟爸爸商量是不是要幫你。」這句話代表「媽媽跟爸爸是一國的,是互相支持的關係。我們很在乎我們給予你愛的方式。」

這位媽媽應該同理二兒子表達的不滿,幫助他用正面的言語表達自身需求,協助他了解行為的界線,懂得替個人行為負責。

如果是有好幾個孩子的家庭,父母必須了解孩子們的叛逆期不會一起到來,度過一個颱風,下一個颱風就會變得比較輕鬆了嗎?不會。就算做好最萬全的準備,每個颱風都是不一樣的颱風。在孩子的叛逆期來臨之前,父母應當思考的是:在疲憊的時候互相安慰,成為彼此支柱的方法。

 

摘自 金玧姃《真正想說的話,更要好好說:心理諮商師教你用最忠於自我的話語,化解最難解的關係困境》/ 采實文化 


圖片:photoAC
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀