李偉文告訴女兒:喜歡不是愛,不要只等著別人來追妳!

不要等著別人來追你,因為會來追你的,不見得是最好,最適合你的人;因此,只要看到好的對象,適時對他表達自己的心意,也要創造一些機會跟對方相處。

「為什麼這部電影這麼賣座啊?」A寶看完我的少女時代,雖然覺得的確是好看,但是在台灣有這麼高的票房還是覺得很奇怪。

B寶一副理所當然的表情:「影片的劇本演技與節奏都很好是基本的,同時他也趕上了最近這一陣子盛行的懷舊風潮。每個四五十歲的人誰不懷念自己年輕的時候啊!何況每個人的學生時代多多少少都有那麼一點誰喜歡誰的初戀情懷,這部電影也勾起了那些人的回憶吧!」 

我聽到她們姊妹倆的討論,也湊過去:「的確,面對現在變化這麼快速的時代,我們是很懷念以前那種單純而確定的美好過往。」

    

A寶不管我的感慨,拉回電影的討論:「影片的設定合理嗎?一個普普通通的女生林真心想追求學校的風雲人物,每個人心目中的白馬王子歐陽非凡,而一個像是混混耍流氓的徐太宇卻妄想追求全校眾人仰望的聖女校花,未免也太脫離現實了吧?」   

B寶搞笑:「不是有人說,男人不壞,女人不愛;反之也應該成理,女人不壞,男人不愛吧。」  

我哈哈大笑:「的確生活中有些我們認為不登對的伴侶會給我們深刻的印象,不見得這些伴侶比例就高,不過誰好誰壞不能單憑其他人以外在條件來判斷,這對當事人很不公平,就像徐太宇表面上看似流氓樣,但是我們知道他本性是善良且最後也很努力進取,外在的壞只是他的障眼法,內在心魔的呈現罷了!因此不要隨便論斷別人是好是壞,當然,也不要太早論斷自己,因為人是可以不斷改變的,每個時刻我們都可以重新做選擇,每個選擇也造就不同的我們。

大道理說到這,我忽然想起一個實驗:「剛剛姊姊的問題,為什麼條件不好的敢去追求條件好的,其實提出賽局理論的諾貝爾經濟學獎得主納許,他曾經說他研究的靈感來自於年輕時參加的舞會,發現會場中最漂亮的女生反而落單沒人邀舞,因為大多數男生認為她一定很難追而放棄嘗試。他的賽局理論就是提供一些策略思考,也就是每個人在選擇之前會如何推測別人的想法。

 

A寶也感嘆:「所以往往只要有人敢追,死纏爛打,假如那個人不要太差,追上的機會實在很高。」

B寶也同意姐姐:「通常我們也會對一個喜歡我們的人有好感。」

A寶忽然發現一個問題:「像歐陽非凡或陶敏敏是學校的風雲人物,每個人都喜歡他們,就像我們會喜歡很多人,但是喜歡一個人跟愛上一個人該如何區分?」

我點點頭讚許A寶:「這是一個好問題,我們常常會把喜歡跟愛情搞混了,假如一個我們還算喜歡的人說他愛上了你,這常會使我們陷入徬徨,或者勉強接受之後造成以後分手的悲劇。

B寶聽不懂: 「怎麼說?」

我回答:「喜歡一個人跟愛上一個人是很不一樣的。比如對一個人有好感,喜歡他,通常會對他的評價是,我認為他是一個很好的人,我會推薦他擔任某種職務或任務,我相信他的判斷……等等,也就是包含了讚賞、尊敬,以及跟自己相類似的地方,比如興趣,個性、看法......等等。但是愛上一個人會表現在:我很盼望和他獨處,也就是依戀的情感,以及我可以為他做任何事,也就是關懷與承諾的情感,最後是我只要從他那裡聽到他的私密心事,我會覺得很開心,也就是親密的情感。換句話說,愛情應該包括三種要素,依戀的激情、如親朋好友般的親密、以及願意為他付出的承諾。

 

我停了一下,繼續說:「我們可以喜歡一個人而不愛他,也可能會愛一個人但是不喜歡他,喜歡跟愛真的是不一樣的。」

A寶感慨:「納許的故事我知道,有一部電影,美麗境界就是在講他,他那舞會的故事也令人感慨,好女孩往往都被大膽的壞男孩追走了!」

B寶也同意:「所以說囉,自古紅顏多薄命!」

我趁機提醒她們:「所以不要等著別人來追你,因為會來追你的,不見得是最好,最適合你的人;因此,只要看到好的對象,適時對他表達自己的心意,也要創造一些機會跟對方相處。

 

A寶問:「什麼是好的對象?」

我想了想才說:「商周集團的負責人何飛鵬先生跟他女兒說,挑男生要注意三件事,大氣、志氣跟骨氣。也就是要心胸廣闊,要有高遠的生命追求,骨氣就是男孩子要有保護一家人的擔當,富貴不能淫,威武不能屈。

B寶追問:「還有沒有其他條件?」

 

我又舉了另一位女生的意見給她們參考:「著名的出版人,也是個女強人曹又方曾說過,一個好男人有三個條件,一是他是個尊重你的人,也就是個性成熟且開化的人,會把你當作一個完整的人,而不是男生的附屬品。第二是有人格的人,品格操守要好,也要有自律能力。第三是要有個好性格,也就是人很好相處,有許多好人卻個性怪異、唯我獨尊,跟這樣的人生活在一起很痛苦。

AB寶覺得很有道裡,找出筆記本記錄下來。   

 

看著她們認真的身影,也想著,在追與被追當中,喜歡跟愛是非常不一樣的,當一個人愛,另一個人只是喜歡時,常常會逼瘋一個人或兩個人。

 

不過,愛情這東西很無奈,常常你愛的人,他對自己卻沒感覺,或者一個追你的人,你卻不來電,愛情這種事終究是努力也不見得有用的,因此,兩人能夠彼此心有靈犀,是很珍貴的,真的要好好珍惜。

 

Photo:phil58tw,CC Licensed.

執行編輯:陳若雲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場