別再怪孩子在書上亂畫,在筆記中塗鴉,是確保大腦登錄學習資訊,比單純書寫還能刺激更多突觸的好方法

手繪對喚醒記憶有很大的影響;當你創造出視覺畫面時,不僅僅啟動了大腦中負責辨識的部分,和之前的原理一樣—當你越去思考和運用那些資訊時,讓你不得不再次想起,你就對它越了解。

塗鴉效果(The Doodling Effect)

最後一個讓轉換和整合資訊進行得更好的訣竅,就是利用加拿大滑鐵盧大學(University of Waterloo)麥拉‧費南德斯(Myra Fernandes)教授發現的「畫圖效果(drawing effect)」。

她和團隊發現,當人們被要求快速畫出清單上的一些詞語時,與多寫幾次這些詞語相比,他們更容易記住這些東西。

即使花四秒鐘畫一個塗鴉,也比看著一張寫著詞語的圖片或在腦海想像一張寫著詞語的圖片來得有效。

手繪對喚醒記憶有很大的影響;當你創造出視覺畫面時,不僅僅啟動了大腦中負責辨識的部分,和之前的原理一樣—當你越去思考和運用那些資訊時,讓你不得不再次想起,你就對它越了解。

即使是更複雜、更抽象的概念,畫圖也比閱讀或重讀這些詞語的定義更能幫助人們想起它們的含義。

畫圖需要將資訊轉換成新的形式,必須要有一定程度的理解和運用能力。手臂動作、最終成品的視覺表現以及決定要畫什麼的概念過程,似乎都在記憶登錄中起了作用,測試顯示出:抽離這些因素之後,他們的記憶保留程度相對於經歷上述全部過程的學習者的程度更低。

更棒的是,畫得好不好似乎一點也不重要。即使是幾乎無法辨認的圖畫,也能產生和記憶同等的好處—特別是對某些常常想不起自己寫下什麼的老年人來說,但他們跟年輕人一樣,很容易想起畫的東西。

記住,它必須轉換成對你有意義的東西。

如果你想把畫圖效果應用在學習光合作用時,你可以畫一株植物和太陽,從太陽畫一條線到植物,代表來自太陽的能量轉換為植物的養分。這不僅讓光合作用的循環在看圖的瞬間就變得非常清晰並且容易理解,也能透過整合達到綜效。

簡而言之,花幾秒鐘在筆記中塗鴉,是確保大腦登錄學習資訊,比單純書寫還能刺激更多突觸的好方法。

你可以隨意塗鴉,畫得簡單也好,複雜也行。嘗試以圖像來呈現,代表著更深層的資訊轉換,這一點才是關鍵。

如果我在這裡沒有提到心智圖(mind maps)的重要性,那我就太不負責任了。心智圖是筆記的圖像表現,顯示出其中的各項關連。

心智圖的建立既簡單又直觀。第一步是提出一個中心思想或主題:「番茄醬」、「修理汽車變速器」、「英國徽章」、「漫威漫畫宇宙」。真的是任何你能想到的主題都可以放在中心位置。

從這裡,你可以畫分支出去,寫下與主題相關的附屬主題。舉例來說,如果你正在研究番茄醬,你可以在第一層以特定的美食類別做畫分—「義大利式」、「墨西哥式」、「西班牙式」、「印度式」、「美式」等等。

我們的想法是繼續畫出與較大概念相關的分支。例如在「義大利式」下,你可以列出源自義大利的番茄醬類型:「馬瑞納拉(marinara)」、「普塔內斯卡(puttanesca)」、「波隆納肉醬(Bolognese)」、「阿拉比亞塔(Arrabbiata)」等等。在每種醬料類型下,你可以再畫分支,列出它們的材料、烹飪技巧、適合搭配哪些葡萄酒—真的沒有什麼是不能用心智圖分類的。

心智圖的組織過程是增強記憶的另一種方式。關係、連結、層次結構和聯想很容易在心智圖中表現出來。正如我們剛才所討論的,以視覺方式呈現與某個要素的關係、聯想,增加了我們記住的機會。

 

摘自  彼得.霍林斯《最高自主學習法:讀書‧工作,一生受用,快速提取資訊精華,駕馭各種複雜知識》/商周出版

 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀