校外教學即是生活教育〉一場校外教學,看出過度被保護的孩子,所養成不在意和依賴的習慣

戶外教學有別於紙上談兵的教室學習,是實際的生活演練,除了知識的學習外,更重要的是生活教育學習。生活教育簡單說有三類,一是照顧自己,二是照顧別人,三是尊重別人。

作者:吳順令 

戶外教學

像往常一樣,我搭著公車到辦公室,但平時稀疏的車廂今天特別擁擠,差一點上不去,原來車廂坐滿了某一個國中的學生,從他們的談話中,知道他們今天是戶外教學,要到某一個地方參觀。到達目的地的前兩站,老師就拉高分貝地提醒學生:「再兩站下車,記得把悠遊卡先拿出來,同學要兩兩確認有沒有同學忘了下車,萬一過站,記得走回來,後半段的同學從後門下車,前半段的從前門下車。」

到了下一站,老師再重複一遍,還是高分貝。終於到最後一站了,老師三令五申,再重述一遍,這一次老師動口還動手,親自拉著學生往前移動,嘴巴還不斷地叮嚀下車要注意後方來車。像打了一場仗,師生終於都下車了。被老師攪亂的一顆心,讓我也緊張了起來,不自覺地幫忙巡視一下車廂,深怕真的有學生忘了下車。

戶外教學有別於紙上談兵的教室學習,是實際的生活演練,除了知識的學習外,更重要的是生活教育學習。生活教育簡單說有三類,一是照顧自己,二是照顧別人,三是尊重別人。

第一點,照顧自己:一個國中生對坐公車應該都不陌生,該注意的事項也應該沒有問題,但老師三令五申,顯然老師認為他們還沒有學會。果真如此,那他們就是缺少照顧自己的能力,那學生生活教育應該加強。但我從他們下公車的熟悉度可以看得出來,他們是有經驗的,他們是可以照顧自己的。老師一路不斷提醒的時候,其實很少學生抬頭看老師,不是繼續滑手機,就是嘻笑聊天,可能老師這樣的凡事叮嚀,不是第一次,老師這種「習慣性的不放心」,學生可能也很習慣了,所以也就不以為意,才會有言者諄諄,聽者藐藐的情況出現。

有些學生更是有恃無恐,反正老師會不斷提醒我,我也不用擔心會過站,忘了下車,就儘管玩我的手機吧。老師的一片苦心,換來的反而是學生的不在意,和依賴的習慣,這應該是老師始料所未及的吧!
 

第二點,照顧別人:車上人多,老弱婦孺也多,但是車位大部分給學生坐滿了,好像是一部學生專車,這時候的學生應該是表現讓座,照顧別人的好機會,但學生自顧玩手機聊天,甚至兩三個擠在博愛座嬉鬧,無視身邊站著搖搖晃晃的一群老人,看得出來這群習慣被保護的小孩,還沒有學會照顧別人。

第三點,尊重別人:想必每一次校外教學,一切相關規定,出發前老師就應該交代完畢,也已演練純熟,而不是到車上再不斷重複。而且老師可能忘了這是公車,不是教室,一路高分貝叮嚀學生,製造同車乘客的困擾,並不恰當,雖然大家對老師的負責熱心不太會苛責,但這是公共場所禮儀,也是學生生活教育的一部分。

一次戶外教學,就是一次完整的生活教育的演練,準備動作在學校就要完成,一出校門,老師就要學會放手,一來讓學生學會負責,二來老師也可以就近觀察學生的表現,做為檢討改進的依據,我想這才是戶外教學的本意。

 

作者簡介|吳順令
國立臺灣師範大學國文學系博士,臺北大學名譽教授。
曾任朱銘美術館館長、臺北大學學務長、臺北大學中文系系主任。
主要研究領域為兵法、中國哲學、美學。
著有:
《人生無極限,孫子兵法打造你的全勝思維》

本文經吳順令老師授權轉載

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀