專家指出,家長最容易犯2個大錯,一是不跟小孩說話,二是太早開放3C產品

很多家長直覺的認為「反正他又聽不懂,不用跟他說那麼多」,這當然是錯誤認知。嬰幼兒一開始當然不懂,但如果家長了解小孩早期接觸語言刺激有多重要,因此持續認真投入,孩子就會懂得快、懂得多,潛力得以開發。

文 / 楊斯棓

三歲以前打好地基

《父母的語言》一書作者丹娜.蘇斯金是一位外科醫師,專長是植入人工耳蝸。她根據許多科學證據提出:「早期語言接觸對發展中的孩子至關重要。」《父母的語言》一書也指出孩子三歲前的教養關鍵。孩子從出生到三歲時,如果照顧者持續跟他進行有品質的對話,會對他腦部之後的發展有巨大影響。

該書的副標是:「三千萬字,給孩子更優質的學習型大腦。」

三千萬字是怎麼計算出來的?

作者提及兩位認知社會科學家貝蒂.哈特(Betty Hart)與陶德.萊斯利(Todd Risley)的觀點跟研究。他們的見解是:「早期的語言接觸,對孩子最終學習成就具有影響力。」他們想要「透過學前教育,打破貧窮循環」。

兩位學者研究了各社經階層的四十二個家庭,費時三年,每個月一次,每次一小時,由研究觀察員錄音並記錄。

來自專業人士家庭的孩子在三歲結束前,累積聽到的總字數,共有四千五百萬字;而來自社會福利家庭的孩子,總計一千三百萬字,相差三千兩百萬字。

同時此研究也統計出,滿三歲的孩子,若來自專業人士家庭的孩子,能使用一千一百一十六個字;來自社會褔利家庭的孩子,只能使用五百二十五個字,落差一倍。

他們覺察差異之後,想努力消弭差距。

很多家長直覺的認為「反正他又聽不懂,不用跟他說那麼多」,這當然是錯誤認知。嬰幼兒一開始當然不懂,但如果家長了解小孩早期接觸語言刺激有多重要,因此持續認真投入,孩子就會懂得快、懂得多,潛力得以開發。

家長若不知道這有多重要,就容易犯兩個大錯:一是不跟他說話,二是未等七坐八爬,就已讓3C產品常伴左右。不跟他說話,腦部受的刺激少,他學會的語彙就少;他手上的語彙少,對於數字、空間認知薄弱,連簡單抒發自己的感覺,敘述起來都顯得吃力。

3C產品得慎用,美國兒科醫學會明確建議:

一、一歲半以下的嬰幼兒除了視訊之外,不該接觸其他含螢幕電子產品。

二、一歲半到兩歲的幼兒若要接觸數位媒體,父母應安排高品質節目並陪伴觀看,協助幼兒理解他們看到的素材內容。

三、兩歲到五歲的幼兒若要接觸數位媒體,一天的上限是一小時。

很多人擔心若社經地位不高,能不能勝任語言刺激提供者的角色?如果今天的主題是高中數學,很多家長一定會打退堂鼓,但對出生後到三歲的嬰幼兒提供語言刺激的角色無涉社經地位,任何一個家庭成員都能做到。

 

三千萬字計畫的核心策略:三T原則

三千萬字的核心策略是三T原則,分別是:Tune In、Talk More、Take Turns。

Tune In,譯為:共情關注。意思是要留意嬰幼兒正在專注的事物,適時討論那些東西。

簡單說,你手上拿了一本繪本,本來你想講繪本上的故事給小女孩聽,但她一直在看一隻金龜子。如果你不了解共情關注的重要性,你可能會跟她說,先別管那隻金龜子了,我們來說故事;但如果你了解共情關注的重要性,你該做的是放下那本繪本,先跟她一起觀察金龜子,然後即興的跟她說一個金龜子的故事。

正如作者所說,這個原則提醒我們:「孩子需要的是,家長對她正在做的事感興趣。」

Talk more,譯為:多說一點。

這裡所指的多,不是說話語數量多就好,「多」指的是照顧者的話語類型要多。

譬如說小朋友如果在看餐廳水族箱的海洋生物,我們不要只把重點放在數量跟生物名稱,以為每次確認有幾條魚、幾隻蝦子後就覺得任務完成。

我們可以請小朋友猜看看,眼前這隻螃蟹有幾隻蟹鉗?有幾隻腳?所有的腳都一樣長嗎?牠的眼睛跟你的眼睛有什麼不同?牠吃什麼?牠有可能怎麼死掉?牠的原產地是哪裡?

Take Turns,譯者翻為:輪流說話。

意思是不要只有照顧者一直說話,要和孩子對話。這是三個T中最重要的原則。

作者提醒,減少用是非題的問法。因為回應是非題很可能會終結對話,也會讓孩子難以學習新事物。

開放式問題比較能讓彼此輪流說話,多問他們「為什麼」或「怎麼做」?

如果用是非題,孩子可能會多用點頭或搖頭回應你。

問他們為什麼或怎麼做,他們會學到拆解問題的技巧。

蘇斯金推廣「三千萬字計畫」,因為她心中的願景是:「一個國家希望發揮潛力,必須確保人民能夠發揮潛力。提供孩子、家長及社區資源。」

她關心的孩子,不只是自己的孩子,而是所有人的孩子。

 

摘自 楊斯棓《人生路引:我從閱讀中練就的28個基本功》/先覺  

 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀