「我媽說學校午餐的水果都是爛水果。」資深名師觀察:若家長觀念需再教育,老師不要太擔心不被接納

大人的身教言教影響孩子很深,老師要提醒家長注意。老師要掌握對學生的了解,運用傾聽及溝通技巧與家長互動,老師不須擔心過多管教和建言不被家長接納,家長不須憂慮過多管教會讓孩子受到限制。

文│葉惠貞

親師互動氛圍牽動著學生,小朋友也觀察著、感受著、學習著、被影響著,親師合作可以共創三贏局面。親師之間的相處是一門藝術,也是哲學,我認為可以用「發乎情、止乎禮」為準則。情是真情,真摯誠懇的;禮是禮貌禮節。親師彼此真情對待,禮貌往來。

一、 三、 五年級是新編班級,學校常常一公布編班名單,家長就會急著打探班導師是誰、風評如何。家長害怕遇到「怪獸老師」,老師也擔憂碰到「恐龍家長」,這樣的形容詞已帶著防衛和距離,代表彼此不能互信。在此分享我和家長的相處二三。

 

首先是親師生聯繫與建立班級Line群組

有的老師擔心家長無時無刻的訊息詢問,擔心家長間聯繫緊密易生枝節。於是有老師自己不加入家長群組,只對單一窗口班親會會長聯繫,再由班親會會長對全班發布訊息;或是設定為家長間不能互通,只能由老師對全班發布消息及個別聯繫。

是否成立班級親師群組及選用任何方式都好,老師選擇自己與家長熟悉慣用的溝通方式即可。至於我,我會主動成立班級親師群組,邀請所有家長加入,這在帶新班級初始,訊息傳遞溝通極為迅速方便,尤其是一年級的新班級。

行動通訊軟體是親師間最具時效性的聯繫管道,但要善加利用同時建立制度,我的方式是由我做示範,家長就會有所依循。

需要小朋友自我負責的事以聯絡簿為橋梁,我不在班級親師群組重複。群組上我所發布的訊息以全班性事務為主,多是內容較繁複、孩子回家不易轉述的事情,又或是緊急事件,還有活動分享、作品共賞。我會以理性清晰的語氣有條理的述說,沒有評論性言語或情緒化字眼,也沒有學校事務之外的議題,謹守分際。發文留言時間也很謹慎,上班上課時間、清晨夜半都避免,表現網路使用禮節。

我若發布訊息,家長們都很客氣,回應許多感謝言語或貼圖,這些我會心領但不再回應,否則來來往往難以停手。

家長可能因特殊狀況或疑難雜症在群組裡發問,為家長解答我不覺得麻煩,我能同理他們的擔心;家長間彼此互助互動也以班級事務為主,我都尊重。我們不必約束聯繫時間、不用規範發文發問內容,大家形成潛規則,展現默契,互信互敬。一直以來我並不覺得親師群組造成困擾,反倒覺得是班級經營的加分。

二○二○年寒假,因新型冠狀病毒蔓延,史無前例的延後開學,學校方面有許多防疫措施要轉知家長,政府機關也有要家長填報的假期旅遊史接觸史問卷,我們班便能在群組快速讓全數家長接收到訊息。

多數老師都願意利用一點課餘時間及私人時間與家長溝通聯繫,我也會清楚的告知家長我的聯繫方式。上班上課時間如何緊急聯繫;若要見面會談,我的空堂時間為何;下班後若要聯繫,家長都有我的手機號碼、家中電話以及電子郵件,我會讓家長找得到我,不會上演尋人遊戲。

事實上,平時溝通聯繫十分暢通,家長鮮少在課餘時間打擾我,彼此以禮相待。

雖然有人開玩笑說教育也變成服務業了,我卻認為是志業。

 

其次,大人的身教言教影響孩子很深

老師要提醒家長注意。老師要掌握對學生的了解,運用傾聽及溝通技巧與家長互動,例如孩子犯錯,家長也會擔憂,若老師描述事件時能同理家長心情,適度給予建議,而不是一味指責,家長感受會比較好。

學校營養午餐每週有三天供應水果,不論是蘋果、芭樂、橘子、香蕉或小番茄,小布總是不拿,他說:「我媽說學校的水果都是爛水果。」我說學校準備的不一定是很貴的水果,但都是好水果。校外教學時學校為小朋友準備的小西點,小布大方的分送同學,他說他們家只吃某家高檔店鋪的麵包,他不要學校的西點。

若家長的觀念需要再教育,我會主動聯繫家長與之討論。小布媽媽接到我的電話很驚訝孩子這麼說,因為她會留意不在孩子面前批評學校事務,猜想可能是她和先生閒談說到學校水果不比家裡的,無意間被孩子聽到;而她真的只到固定商家買麵包,也會跟孩子說「這很貴喔!要吃完。」沒想到孩子無形中養成物質取向的價值觀。經過我的提醒,小布媽媽理解父母言行對孩子的影響,她正苦惱家中兩個男孩已有公子哥的習性表現了。

以小布家的經濟能力,絕對買得起用得起高級貨,但父母日常的言談舉止,孩子都看在眼裡也默默仿效。

大人坐得直,孩子便行得正;大人是孩子的鏡子,孩子則是我們的影子。

老師不須擔心過多管教和建言不被家長接納,家長不須憂慮過多管教會讓孩子受到限制。規矩大於寵愛,身教重於言教。

摘自《素養小學堂:清華大學附小資深名師葉惠貞這樣教素養》/天下文化 

圖片來源:ACphoto

數位編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀