我們以為只要符合父母的期待,就能成為他們願意愛的那一個孩子了

父母子女的感情,有時候並不是自然而然的,很多無法愛孩子的父母,可能是童年沒有健康的被對待,導致自己變成父母的時候,面對孩子,也無法給出愛。但孩子不知道其中的原委,孩子一出生,面對生命中最重要的人(父母),自然而然的愛他們,想得到父母的關愛,面對給不出愛的父母,孩子大部分會直接以爲是自己不夠好,而拼命努力去迎合父母的期待。可能要到很大很大以後,才知道,真正的愛,不該是這個樣子。

一個生命的誕生之初,有非常多重要的關鍵會影響到自尊的形成,其中一個關鍵就是,在我們出生的當下,是否能感受到「自己是被原原本本地接受」。這代表著,無論自己的排行、性別、長相、樣貌、氣質……等等,是否被親生父母,乃至其他親人完全地接受?

這樣說好像很奇怪,孩子都生出來了,還能不被接受嗎?

事實上,有許多生命,正是在這樣不符合父母或親人的期待和希望下誕生。因為大人們複雜且糾葛的關係,讓一個孩子從誕生之初,就讓他經驗到自己是不被接受的,甚至成為大人失望情緒的替身。

 

不被親人所愛的孩子

曉倩,名字中有一個倩字,音同「欠」,就是父親用來提醒母親,她欠了李家一個兒子。聽說曉倩的母親一直不願意預知腹中的胎兒是男是女,因為她知道,若提早預知了不是兒子的事實,她就必須嘗盡冷嘲熱諷、冷漠忽視,所以說什麼都不願意知道孩子的性別,因此讓爺爺、奶奶一起著急地等到曉倩出生的那天。

但是,揭曉的一天終究會來,當曉倩出生的那刻,爺爺、奶奶從爸爸的口中得知生的是女兒時,爺爺立刻對奶奶說:「走了,沒什麼好待的」。兩老就嘆氣落寞地離開了,留下滿腹辛酸苦楚的母親,和注定得不到爺爺、奶奶關注的孩子。甚至,連父親也沒給母親好臉色,直說她真沒用,沒為他爭一口氣。

另一個例子:有賢,是家中最後一個小孩,上有二個哥哥和一個姊姊,排行老四的他,是父母意外懷上的。他和哥哥差了十歲、八歲,和姊姊也差了五歲。從他有一點兒記憶以來,他總會聽見哥哥和姊姊有意無意地說:「為什麼要生下他這個討厭鬼?」、「吼!他很麻煩耶!可以不要理他嗎?」雖然他是家中最小的孩子,但是父母也沒有放更多心思在他身上,反而時常說:「年紀這麼大了才生你,真是欠你的,害我累得要命。」

每當有賢聽到這些話,心裡就很受傷,覺得自己在這個家真是多餘,也不知道自己為何要存在在這個家?

 

接納原我了,才有力量成長茁壯

在成長過程中,我們或多或少都有過被拒絕的經驗,但這些拒絕的反作用力都遠遠不比被原生家庭的父母、祖父母、手足、親戚對自己的排斥來得受傷。特別是,那與我們血緣最親的父母,如果就是最嫌棄自己存在的人,那我們又該如何自處?勢必會引發內心對於自己的存在本身,產生非常大的不安全感及焦慮。

身為孩子的我們,非常渴望愛及保護,同時我們還不懂得辨識父母也有他們自私的時刻,與自我中心的需求。不是每個身為父母的人,都能自然懂得愛孩子是怎麼一回事。所以,我們對於不被父母親接受、不被手足接受、不被親族接受時,在不明就裡之下,只好簡化地認定就是因為「我不夠好」、「我不值得被」,才會遭受這樣地對待。我們誤以為,自己只要符合父母及親族的期待,只要聽話了、順從了,及盡力地討好他們,應該就可以是他們願意愛的那一個孩子了。

如此,使得我們在接受「我就是我」的任務上,就已蒙上了陰影,接下來,我們所做的一切行為和努力,都是為了推翻「我就是我」的人生目標,企圖成為另一個會被父母親關愛的孩子。但是,這樣拒絕接受自己,視自己為失誤的存在,又怎麼可能發自內心建立起良好的自尊呢?有些人甚至以一輩子的時間,想要推翻這一個自己,力圖要改造和翻轉,就是不願意接受這個「原原本本的我」。

一個孩子能體驗過自己被原原本本地接受,無論是被父母或是親族,都是莫大的幸福。這意謂著這個孩子的存在,已經被外界安然地接納了。在這世上,他的存在不需要理由,他的原貌,就是被接受地存在。

對一個生命而言,生命的原貌被完整地接受了,這是多麼大的確信:他知道自己是安全的、是被家人接受的,也會被保護。在這樣的基礎下,他會持續成長、茁壯,長成屬於自己的獨特樣貌,而他和這個世界的關係,也會既和平且友善,共存共好。

 

給自己力量:改變看待自己的眼光

或許沒有經驗過「原本的我被接受」的歷程,因此總是懷疑自己、挑釁自己,也容易受他人的言語和眼神襲擊,害怕自己不夠資格。

過去的失落難以倒轉,但你可以開始改變看待自己的眼光和角度。請試著真心地接受這一個原原本本的自己,並試著相信,無論是在什麼情況下誕生,這世界都會留給你位置和空間,也會提供資源和能量讓你成長、茁壯。只要你不再把自己存在的資格交於任何人手上,或不再渴求其他人的認同,這樣存在的力量才能回到你身上,成為安穩的內在信念,相信自己已是此生最好的存在。

Shift Thinking:別再把自己存在的資格,交於任何人手上,這樣自己的力量才能回到你身上。

摘自  蘇絢慧《找回愛與尊重的自尊課:擁有安穩的自尊,安心成為自己,在關係裡自由自在》/三采文化

 

#你可能會有興趣的文章:

教孩子真心喜歡自己,比努力變成別人眼中的優秀菁英,更容易活出自在、活出美滿的人生!

親愛的孩子,要記得,即使有一天我不在了,日子還是要好好的過下去

Photo:pexels, CC Licensed.

數位編輯:吳怡蓓、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀