新課綱即將上路,北一女中校長楊世瑞給家長的三個建議

楊世瑞表示,新課綱為一部接軌國際、12年一貫的課程綱要,願景為「成就每一個孩子-適性揚才、終身學習」,整體規劃設計方向是好的;對高中端來說,肩負複雜的任務,要發展學校願景、學生圖像和課程學習地圖等,讓孩子有機會選修、適性發展。

新課綱8月即將上路,「台北市國中學生家長會聯合會」5月中特別邀請北一女校長楊世瑞,以「迎接108課綱,家長必修的一門課」為題進行演講,吸引1800多位家長報名,1200人的場地座無虛席。

楊世瑞表示,新課綱為一部接軌國際、12年一貫的課程綱要,願景為「成就每一個孩子-適性揚才、終身學習」,整體規劃設計方向是好的;對高中端來說,肩負複雜的任務,要發展學校願景、學生圖像和課程學習地圖等,讓孩子有機會選修、適性發展。

資料提供:楊世瑞校長

 

北一女學生上哪些課?

新課綱實施後,高中端的課程架構有哪些變化?楊世瑞以北一女的課程為例,說明新課綱所帶來的新變化:

(一)「部定必修」課程:部定必修以培養學生核心素養為目標,家長熟悉的學習科目,如國、英、數等學科(領域)即為部定必修課程。而過去沒有、新課綱強調的有探究與實作課程,北一女已開始試行探究與實作課程,「老師鼓勵學生透過自己動手嘗試,突破期待標準答案之習慣,養成探究精神。」

(二)「多元選修」課程:各校依學校願景及學生圖像開設選修課程,開課數為班級的1.2至1.5倍。北一女的多元選修課包括:機器人、初級木工、3D列印等課程,楊世瑞表示,「木工課大受歡迎,修課的學生都說上課非常療癒,有機會可以動手做,鋸木、磨光木板,十分開心。」

(三)「校訂必修」課程:由各校自行規劃、跨領域教學。楊世瑞表示,「閱讀理解與表達 」將是北一女的校訂必修,課程橫軸為閱讀策略、表達方法,縱軸為環境保護,這門課至今已經以多元選修試辦二年。

(四)「彈性學習」課程:「彈性學習」為過去沒有、新課綱新增的設計,各校可依學校條件與學生需求,做為學生自主學習、選手培訓、充實(增廣)/補強性教學或學校特色活動等之運用。「每所學校的設計規劃差異很大,」楊世瑞說。

北一女中的彈性學習課程,高一集中在週三下午、高二集中在週四下午連排3節,其課程項目分為六項:

1.學校特色活動。

2.自主學習:學生每學年一次6週,且依班群分配時段。

3.微課程:大學校系以及校內外師長開課,一次6週。

4.北一講堂:講座、表演、電影欣賞等單次為主,一次6週。

5.選手培訓:學生代表學校參加比賽者得請師長培訓。

6.充實性課程:高一開設英、數兩科 

其中,微課程部分,北一女和建中、師大附中、成功高中、中山女中等校合作,與台大電機系、政大商學院、北醫、實踐大學設計學院等大學合開微課程,5校學生都可以選修。另外,北一女也積極開辦校內微課程,廣邀外界專家開課,如:中華花藝、肥皂製作、手工玻璃飾品製作、蟑螂實驗室(昆蟲行為與生理學實作)等,課程十分豐富多元。

給國中生家長的三點建議

依據教育部規定,108學年度入學的高一新生,各高中將發給每人一本選課輔導手冊,於新生報到時發放,裡面會有該學校未來3年課程地圖、多元選修課程、彈性學習規劃等,提供學生參考。

新課綱上路後,從課程設計到升學考招制度都將出現變化,家長可以如何協助孩子呢?楊世瑞建議國中生家長可以從以下三點著手協助孩子:

(一)協助孩子選擇適合的學校

楊世瑞認為,未來私校與公校之間的差異可能繼續擴大,公校依課綱精神規劃、設法達成課綱精神與理想,私校有其辦學考量及現實因素,可能仍採課程填滿模式。建議在選擇學校之前,多蒐集資訊,了解學校的課程規劃,以及了解私校設備與設施,鼓勵孩子為自己創造選擇機會。

(二)多關心考招變化

因應新課綱,大學考招制度也將做調整,像是個人申請學測目前採計最多5選4、素養導向命題趨勢、探究與實作納入考試等,以及建立高中學生學習資料庫,每學期須上傳相關檔案等。考招制度目前仍持續變化中,建議家長多關心考招制度的變化。

(三)鼓勵孩子學習、了解孩子的興趣與性向

楊世瑞表示,孩子未來的發展和成就,未來與學業表現有絕對關係,建議爸媽多鼓勵孩子學習,不以分數評價論斷孩子,「重點是聽孩子說話,」了解孩子的興趣與性向,協助孩子找到學習的熱忱與方法。

攝影:吳毅平

數位編輯:王信惠
  

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀