【親子安全智商】每天都好帶的防身工具 建議清單

【親子安全智商】每天都好帶的防身工具大推薦

弱小的孩子,怎麼可能敵過勇壯的大人?其實,國內外許多警政單位與安全專家都認為,只要善用一些好用的防身工具,再加上事前演練,孩子也可能有效嚇阻大人,及時逃跑。問題只在於,許多人可能買了一些特殊的防身工具,常就忘在家裡,因為不習慣帶著。最好是選擇日常生活中帶了,也不嫌麻煩的小工具。

 

以下就是每天都好帶的防身工具推薦:

 

金屬或較硬材質、造型粗一點的原子筆:

原子筆這麼平凡的東西,也能防身?是的,只要懂得選對材質,緊急時握在手裡,可以幫助孩子握緊拳頭,拿筆尖狠刺歹徒的腿部,有時就能順利逃脫。

 

鑰匙與鑰匙圈:

買一個有響聲功能的鑰匙圈天天帶,一按比較膽小的歹徒可能就跑了。至於鑰匙與前述的原子筆有類似的功效,可以拿鑰匙尖狠刺歹徒。

 

胡椒噴霧或防狼噴霧:

因為有一些危險性,僅限於年齡比較大的孩子,或媽媽攜帶。

 

胡椒噴霧經過許多專家實地測試,只要對著歹徒雙眼,確實可以讓一個大男人痛得睜不開眼,就能趁機逃跑。不過因為我們畢竟是平常沒在練習射擊的一般人,功能請盡量選可以形成保護牆的霧狀、泡沫狀或膠狀,水柱狀因為要射得準才有效,比較不建議,以免慌亂時準頭不夠。

 

除此之外,買了就一定要可以隨時放身邊的,最好尺寸別太大,以免買了嫌不好帶,放在大包包裡。英籍防身術教練蓋瑞舉例,很多女生買了防狼噴霧,緊急時放在包包裡卻摸不到,很要命。可選擇繫在包包前、鑰匙圈或筆狀的噴霧器。

 

手機或兒童手環:

雖說讓小孩子玩手機太久不好,但如果你的孩子夠大也很有自制力,手機是有不少妙用,例如有跟蹤狂尾隨時,請孩子用手機拍照,通常可以有效嚇阻他們。有些兒童手環則有緊急時一鍵求救的設計,也可以幫助孩子。

 

書包、背包:

只要懂得緊急時脫下來,就能擋在歹徒前面爭取一些時間。但是務必平常就練習脫書包或背包的快速動作。

 

終極守則:無論選用哪一款防身神器,事前學會在緊急時能快速上手使用,絕對是最重要的。

 

PHOTO BY: GoranH
數位編輯: 林士蕙
 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場