最珍貴的愛就是家人的陪伴

英國劇作家蕭伯納說:「夫婦之間的關係並不是單方面的要求和給予,而必須各盡所能,各得其所,才可以發揮愛的極致。」

文/林慶昭

 

好榜樣,以身作則

 

有一種人無怨無悔、真心包容、永不妒忌,只知付出、不求回報,或許有些囉嗦、嘮叨,或許有點固執、保守,但這一切都是為了「愛」,她的名字是「母親」。

 

天下的父母都是一樣的,任勞任怨的付出,別無所求。的確,父母對子女無微不至的照顧,甚至做牛做馬,唯一的心願就是看到孩子平平安安長大,快快樂樂過日子。

 

美國第三十四任總統艾森豪,少年時經常和家人一起玩紙牌。某天晚飯過後,他像往常一樣和家人在客廳打牌。這一次,他的運氣特別差,每次都拿到很爛的牌。剛開始他有些抱怨,後來實在是忍無可忍,便發起少爺脾氣。

 

一旁的母親看不下去,嚴詞正色說:「孩子,既然要打牌,你就必須把手中的牌打出去,不管牌是好是壞。沒有人可以一直好運的!」

 

可是,血氣方剛的艾森豪怎麼聽得進去,依然忿忿不平。母親又對他說:「人生就如同打牌,發牌的是上帝。不管你的牌是好是壞,你都必須接受,也必須面對。你能做的,就是靜下心,把自己的牌打好,力爭最好的效果。」

 

艾森豪牢記母親的話,並鞭策自己積極進取,一步步向前邁進,成為中校、盟軍統帥,最後成為美國總統。

 

家庭美滿的祕訣無他, 就是坦誠相處、盡力相助, 而成功的家庭教育,才是父母留給子女最大的福氣。作家歐爾文說:「父母可能遺棄兒女,手足可能鬩牆,夫婦可能離異。但母愛始終不渝,不論孩子名聲好壞,母親始終愛他,而且仍然盼望他悔悟。」

 

有一對黑人母女上街買衣服,店裡的白人店員擋住了她的女兒,不讓她進試衣間試穿。

 

「這間只有白人才能用, 你們去儲藏室裡那間專供黑人用的試衣間。」店員傲慢地說。

 

黑人母親根本不予理睬,冷冰冰地對店員說:「如果我女兒不能進去這間試衣間,我就不買!」

 

白人店員為了留住生意,只好讓她們進去,自己站在門口守候,生怕被人看到。

 

這個場景,讓女兒感觸良多。

 

又有一次,女兒在一家店裡因為摸了帽子被白人店員訓斥,母親再次挺身而出說:「請不要這樣對我女兒說話。」然後,她對女兒說:「康迪, 妳現在把店裡的每一頂帽子都摸一遍。」

 

女兒快樂地按照母親的吩咐,把自己喜愛的帽子都摸了一遍,而店員只能在一旁乾瞪眼。

 

對於這些歧視和不公,母親對女兒說:「孩子,妳要記住,這一切是可以改變的。這種不公正不是妳的錯,」妳的膚色和家庭是無法改變的,也沒有什麼不對,想改變低下的社會地位,只有做得比別人好,甚至更好,才有機會。

 

從那一刻起,不卑不亢成了女兒一生的信念。她堅信只有教育才能讓自己獲得知識,做得比別人更好;教育不僅是她力爭上游的方法,更是她捍衛自尊和超越平凡的武器。

 

後來,這位出生在阿拉巴馬伯明罕種族隔離區的黑人女孩,榮登《富比士》雜誌「二○○四年全世界最有權勢女人」寶座,她就是美國國務卿康多莉扎.康迪.萊斯。

 

多年以後,萊斯回憶說:「我的人生目標不是在『白人專用』的店裡買漢堡,而是只要我想並且努力奮鬥,就有可能成就任何大事。」

 

現實是無奈的,但這並不意味著我們沒有選擇的權利。歧視和不公平在製造灰暗的同時,也催生了奮鬥的希望。世上最可貴的東西,莫過於家人的鼓勵和支持,再也沒有什麼比家庭的溫暖更令人窩心、值得為它犧牲奉獻。

 

作家巴魯說:「教育始於母親膝下,孩子聽到的第一句話會影響他的人格,而為人父母應牢記這一點。」

 

沒錯,言教不如身教,父母不該言行不一,應該為孩子樹立好榜樣。最好的家庭教育,不是打罵,也不是放任,而是時常給孩子良好的鼓勵和指導與協助,還有「以身作則」。

 

 

幸福的輪迴,關愛與包容

 

人與人相處難免會有不盡如人意之處,此時何不想想,世上有幾十億人口,有緣得以成為一家人,可以互相關心、照顧、扶持,不是前世修來的福氣,又是什麼?

 

然而,令人感慨的是,不知是家的本質變了,還是人心變了,越來越多人不把家當成家,甚至不把家人當家人,一再用殘暴的方式來傷害最親密的父母、伴侶、兒女或兄弟姐妹。

 

作家芙妮說:「想改變艱困的生活環境,得從自己做起,以寧靜的心情和對方相處。」

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場