【5分鐘課綱】國中素養試題大放送+學習建議

【5分鐘課綱】國中素養試題大放送+學習建議: 與台師大心測中心合作釋出素養模擬試題,請家長掌握評量新風向,就知道孩子準備方向,並融入溫美玉等名師與課綱研修委員的寶貴建議。

這一篇文章,是從考題來看素養。許多家長以為,新課綱著重的學素養,可能會因放任孩子自由發展,評量得比較鬆;其實,如果能看懂新型態的素養題,就知道這樣的評量標準其實不寬鬆,而是精準。精準在於更能掌握住您孩子學習的真實狀況。

怎麼說?這種新的評量方式,第一個特色是不僅鼓勵孩子自己跟自己比,還能說明白到底自己怎麼跟自己比?ABCDE等級的評分,除了最高評等的A,BCD也同時能告訴您孩子學到了哪些特定的知識或技能?下次要進步,也更知道從哪裡做起。比起以往的一百分,更能讓家長與孩子都看懂孩子現階段的能力站在哪一個位置上?第二個特色,則是生活化與情境化,要考出孩子面對現實解決問題的能力。

到底這種新型態的素養評量題型,長甚麼樣?我們請長期致力於研究中小學生成就評量方式的臺師大心測中心,釋出一批基於素養精神設計的中學模擬試題,是讓未來中學老師接軌新課綱後,可當作範例參考來設計學校的測驗,現在也歡迎家長讓未來幾年,即將面臨國中會考的孩子做做看,當作以後學習參考。(想了解心測中心解析素養怎麼考? 可參閱 https://goo.gl/kRwbEn)

除了提供題型解析,我們這次也融合溫美玉等國內眾多名師,與課綱研修委員的建議,獨家彙整出因應各科評量新方式,家長平日陪孩子學素養可掌握的重點。以下,就來逐步解析,讓您掌握評量新風向,就知道孩子準備方向。

 

國文聆聽理解試題範例+解析 


■讓孩子試作之前,家長要了解的事:
您的孩子平常看YouTube,是有看,也有懂嗎?這個測驗題,考的正是聆聽理解的素養,而且善用新世代孩子習慣的動畫短片,更貼近生活。看完兩段影片的故事後,不能只懂得背成語,把字寫對,還要有完整理解影片,抓重點,講觀點的能耐。

■對答案時,家長可以注意這些:
如果孩子落在A~C等級,大致上擁有理解影片與講出觀點的能力,只是有些小錯誤。D與E可能就是基本閱讀能力不夠,甚至題目看不懂。如果想詳盡了解孩子每一題答對,代表的能力,可以下載試題後,詳讀第一頁的介紹。

國語文模擬試題(裡面包括影片瀏覽連結)下載點 https://goo.gl/tKATqM

■因應這類素養學習,平日可以有的學習與閱讀規畫:
1. 孩子自己懂得內容創作,就會懂聆聽理解。國內翻轉教育名師、台南大學附設實驗小學的溫美玉,就相當推薦學生和家人出遊時,用手機拍短片談出遊心得,藉著孩子喜歡的工具來創作,更容易學會看懂文章,以及作文能力。


2. 如果是寫答案東缺西漏的孩子,可能是平常太習慣碎片化學習,需要培養閱讀一系列文章或雜誌的能力。善用定期訂閱的雜誌,或套裝小說,讓孩子自己看上癮,對家長來說是最省事又有幫助的方法。

 

 

英文閱讀試題範例+解析 


■讓孩子試作之前,家長要了解的事:
這個試題對孩子來說,第一題相對簡單;難在第二題,需要從文章資訊去彙整,做出一個寵物協尋海報。雖然用中文或英文來製作都可以,需要理解在現實生活中,做一張海報應該要有的資訊去發想內容。例如,要怎麼描述走失的貓狗,一般民眾才會懂?不是光抄題目文章就可以,更需要理解與歸納的能力。臺北市立大學講師章菁,本身也是英文領綱研修委員指出,這是因為在新的時代,理解與擷取資訊才是學習重點,文法不再那麼強調。從這組題目也可看出這樣的變革。

 英文模擬試題下載點 https://goo.gl/Br2vhZ

■對答案時,家長可以注意這些:
  能夠答好第一題的孩子,基本上英文閱讀能力已不錯。第二題就是看看孩子自行應變發揮創意的能力。可以看看此題示範的三種A級答案,有人用寫的,有人用畫的加註說明,只要抓到重點,都一樣能拿到好成績。

■因應這類素養學習,平日可以有的學習與閱讀規畫:
  1. .因應這類生活化的應用題型,新北市新莊國中老師曾麗娜認為,不能只是背誦,也要想辦法讓自己常常浸潤在英文的生活情境裡,看捷運上的英文指示到英文的產品說明書,都可以。此外,也可多看有豐富生活情境的英文影集或小說

  2. 另外會考的英文聽力,如何從平日培養呢? 新北市中港國小英語老師林加振建議,現實生活中英文各國口音很多,但是家長送孩子去上英語班時學的通常是美式標準發音,只要聽力題不是這口音就會有問題。建議要多幫孩子尋找其他口音的英語教材,像他就會使用「Voki」App來教學,它可以輸入文字後變換多元腔調。

 

數學試題範例+解析 


■讓孩子試作之前,家長要了解的事:
  許多人對於考數學的看法,大多是找快速解題法、趕快代入公式算算就好,不求甚解沒關係。但在素養教學變革後,這些已改變。這一組題型的第一題,仍是簡單的代公式求解;第二題就需要動腦了,需要懂得把這個公式背後的概念,在題目的限制下靈活運用出來,才有辦法答對,不然即便知道公式,還是會卡關。

  數學模擬試題下載點https://goo.gl/LZC2kh

■對答案時,家長可以注意這些:
可以被歸類為B等級的,代表第二題能聰明解對;C等級則無,可能反映出孩子平常已有理解公式的基礎,但是不知道如何活用。


 ■因應這類素養學習,平日可以有的學習與閱讀規畫:
1. 培養孩子對數學的具體感覺,不只是茫然中反覆求解抽象的題目而已,這個能力才有辦法幫助孩子看懂應用題。臺灣師範大學電機系助理教授、數感實驗室共同創辦人賴以威指出,小朋友對知識有與生俱來的渴望,對周遭事物依然保有強烈好奇心,家長可以引導他們去思考生活中跟數學有關的問題,包括告訴他們這跟哪一種數學有關,繞開中間的計算過程,最後回答原來的問題──他認為這就是最棒的親子數學對話了!
2. 遊戲中學數學,更能促進學習動力。創辦魔數數學的莊惟棟發現,台灣孩子的數學恐懼是普遍現象,即便他覺得平日班上成績不錯的學生,看到數學都常缺乏自信。這方面,相當需要家長們在平日善用創新有遊戲概念的數學學習方式,重新激發熱情,例如陪孩子一起看遊戲概念的數學科普書,玩數學線上小遊戲或桌遊,都是好方法。莊惟棟老師的詳細教學示範看這裡
 

自然(生物)科試題範例+解析 


■讓孩子試作之前,家長要了解的事:
你的孩子喜歡觀察植物,但是他懂得把他們正確分類嗎?又怎麼和其他人展現他觀察後的心得內容呢?這一組題目,就充分呈現出,現在學自然科,是真的在培養科學家,不再像以往記憶原理就好。現為自然領域輔導團專任輔導員、宜蘭復興國中退休教師吳月鈴就指出,以前自然科老師不太教學生實驗,因為考試不考。但在新素養強調做中學的變革下,一切都不同了。對孩子閱讀與撰寫科學報告的能力會愈來愈要求。


 自然(生物)科模擬試題下載點 https://goo.gl/sJKn15

■對答案時,家長可以注意這些:
懂得用生物學界的生物分類系統概念,會獲得A至C等級的得分;不知道或只懂部分的分類法,則會落在D或E等級。

  ■因應這類素養學習,平日可以有的學習與閱讀規畫:
1. 從這組題型也可看出,往後會有更多實驗報告或圖表融入在題目中,孩子要看懂,平常閱讀不能限於文學小說,也要看科普書。不論孩子是希望更深入學習理化、生物或地球科學,最好都具備長期閱讀多類科普書籍的經驗,以看懂科學家平常怎麼做觀察,寫筆記與驗證事實。這樣在考試時,都可以幫助自己在看到題目時馬上能理解題目,掌握重點。

2. 為孩子創造更多動手做實驗,或實際接觸與討論的機會,也是好方法,例如親子共讀有融入DIY科學玩具的兒童科普書;去參觀科學博物館等。

想下載更多自然科模擬試題?這裡還有
理化模擬試題1下載點 https://goo.gl/Mj35jd
理化模擬試題2下載點 https://goo.gl/EyvNh3
地球科學模擬試題 下載點 https://goo.gl/z8Xb8f

關於陪孩子學素養,下方文章可以幫您了解更多:

5分鐘看懂素養 https://goo.gl/YH15HP

陪孩子學素養該有準備,家長關鍵疑問全解答 https://goo.gl/JGVCyh
 

 

完整資料出處(需註冊會員登入): 國民中小學學習成就素養導向標準本位評量網站

感謝台灣師範大學心理與教育測驗研究發展中心 彙整提供評量示例。

PHOTO BY: tjevans

 數位編輯: 林士蕙

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場