青春期的孩子想什麼:我想讓大家知道我的生活有多棒!

很多家長會覺得,孩子越大越不了解孩子,想知道他們在想些什麼。這個時期孩子已經有了自己的朋友、甚至認為朋友才最重要的,孩子會通過朋友和環境,重新認識和定位自己,覺得自己不能也不必再事事仰賴父母。

孩子進入青春期後,會遭遇各種挫折感,心情煩躁很正常,但青春期真正難搞的地方在:青春期的孩子心理尚未成熟,孩子已經渴望像一個真正的大人那樣生活,做自己的事情自己做主

可能很多家長會覺得,孩子越大越不了解孩子,想知道他們在想些什麼。這個時期孩子已經有了自己的朋友、甚至認為朋友才最重要的,孩子會通過朋友和環境,重新認識和定位自己,覺得自己不能也不必再事事仰賴父母。

先看個有趣的故事吧 ↓↓

【星期五】

今天在學校的時候,我聽到榮利跟別的小孩說,他今晚要去聽一場搖滾演唱會。我承認我有點嫉妒,因為我至今還沒去過任何一場真正的演唱會。但一當我發現表演的人是誰的時候,我就很慶幸他沒有開口邀我一起去。

可是,我還是很不服氣榮利的日子過得比我還開心。事實上,感覺好像最近每個人的生活都比我有樂子。跟我同年級的小孩當中,有些人會把他們的照片放在網路上。

從那些照片上看起來,他們的日子簡直過得比我好太多了。

我不想讓別人覺得我的生活很貧乏,所以我也決定拍些照片,讓大家知道我的生活有多棒。

你只需要一臺數位相機跟修圖軟體,就可以讓你的生活看起來爆炸精彩。

今天晚上,就在我假造一個瘋狂跨年派對現場時,不巧被媽逮個正著。

可惡。不過反正媽也不會讓我把照片放到網路上,因為「個人隱私」之類的那些理由。又或者,她也可能只是因為之前讓我老哥羅德里克放照片在網路上,從此學到了教訓。

羅德里克一直在找工作,因為他想賺點錢來買一組新鼓,但都沒有人願意聘用他。媽告訴他,現在雇主在考慮雇用人之前,都會先上網查查這個人的底細,所以他放在網路上的那些照片,很有可能對他的求職不利。

於是羅德里克就把他那些樂團照片拿下來,換成這張 ↓


 

青春期的孩子雖然很重視朋友但也是特別希望得到父母的信任和鼓勵的時期

就像《葛瑞的囧日記5:青春期了沒?》中的主角葛瑞,這個青春期各種症狀的代言人為了不讓朋友覺得她生活無趣貧乏、假造一些照片為讓朋友們覺得自己的生活看起來爆炸精彩。

做父母的我們當然都經歷過青春期,也知道在那個時期就是會非常在意同儕的眼光,可能會因此做出一些沒能在父母理解範圍的事情來,小事還好就怕孩子做出什麼「傻事」就不好了!

建議父母面對青春期的孩子:

1. 不要隨意地干預他的的朋友圈,你可以給孩子一些引導,但不要強行阻止孩子交朋友,因為只有孩子實際接觸後,才會有自己的判斷,家長可以讓孩子自己去感受。而且孩子的朋友圈、家人們都是幫助他們的心理發展的關鍵因素。

2. 你要相信孩子已經有了自己獨立思考和判斷事物的能力,他們的人生觀和價值觀已經基本形成,不要侵犯孩子的個人空間,要給孩子獨立的空間。

3. 家長和孩子的關係需要長期經營、要積極地做好親子溝通,在說話的語氣上、事情的選擇等方面尊重孩子的意見!不要什麼事都給孩子安排好,只需要適時的給點建議和引導。

書中葛瑞的生活就投射了孩子正在經歷的青春記事,寫出了許多少男少女又是彆扭又是繽紛狂想,作者詼諧幽默的筆觸反倒讓青春期的慘澹,多了許多驚喜、趣味,讓青春期孩子外在的生理改變夾擊心理的壓力調適,都成了書中最精彩的成長歷程,讓人讀著讀著常常失笑出聲!

 

摘自 傑夫.肯尼《葛瑞的囧日記5:青春期了沒?》/ 未來出版


了解更多請看>> http://bit.ly/2KeiqIi

 

Photo:Pixabay , CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場